Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
«Торпедо» разговелось

Обзор матчей первого дивизиона российского футбола

Фото: www.torpedo.ru
Ярославский «Шинник» под руководством Сергея Юрана одержал третью победу, переиграв в гостях грозненский «Терек». Первая победа на счету «Торпедо», которое в Лужниках разгромило «Мордовию».

Результаты 3-го тура

Балтика - КАМАЗ - 0:0

Торпедо - Мордовия - 4:0 (Тумасян, 7; Смольников, 13; Ромащенко, 48; Флореску, 57)

Спартак-МЖК - Носта - 2:2 (Клюев, 31; Майоров, 76-пен - Низамутдинов, 51-пен; Суродин, 90)

Урал - Содовик - 1:1 (Говоров, 85 - Обозный, 19)

Терек - Шинник - 0:1 (Порошин, 53)

Анжи - Текстильщик-Телеком - 1:0 (Кочубей, 57)

Металлург-Кузбасс - Алания - 1:1 (Харитонов, 90 - Дубровин, 61)

Сибирь - Машук-КМВ - 1:1 (Макаренко, 7 - Гогберашвили, 16)

СКА-Энергия - Динамо Бк - 1:1 (Кармазиненко, 52 - Шелютов, 55)

Звезда - Авангард - 0:1 (Коровушкин, 73)

Старт сезона торпедовцам, которые наряду с «Шинником» считаются главными претендентами на повышение в классе, не удался. В первых трех матчах черно-белые не смогли забить ни одного гола. Дважды — брянскому «Динамо» в Кубке России, и в стартовой встрече чемпионата в Калининграде с «Балтикой». Неудивительно, что Георгий Ярцев решился на небольшую революцию, и вместо начинавших сезон в атаке Александра Панова и Евгения Луценко на матч с футболистами из Саранска вышли эстонец Владимир Воскобойников и белорус Дмитрий Комаровский. Смелый ход Ярцева, который также убрал из основного состава Андрея Соломатина, оправдал себя. Пусть легионеры и не забили, необходимый результат был достигнут еще в первом тайме.

Причем два быстрых гола забили совсем не те, кто должен это делать по определению. Открыл счет защитник Денис Тумасян, который играет в центре защиты вместо Джордже Йокича.

А затем отличился 18-летний полузащитник Игорь Смольников. В перерыве Ярцев заменил Андрея Дятеля на Джордже Флореску, и румын установил окончательный счет - 4:0. Третий же мяч в ворота голкипера «Мордовии» Антона Смыслова с пенальти забил Максим Ромащенко.

«Терек», перед главным тренером которого Воитом Талгаевым в нынешнем сезоне поставлена задача наиграть состав для возвращения на вершину — премьер-лигу, решил было переехать из Пятигорска, где он несколько лет проводил домашние матчи, в Лермонтов, однако стартовать чеченскому клубу пришлось все-таки в Пятигорске. И дебют не вышел. Хотя и «Шинник» в этом году проигрывать не собирается никому. После двух домашних побед «Шинник» выиграл еще и у «Терека», победный гол забил украинец Андрей Порошин, перешедший из нальчикского «Спартака». При этом даже в запасе не осталось автора голов в каждом из двух первых матчей волжан Романа Монарева, не забили и Александр Павленко с Дмитрием Кудряшовым. Но это не помешало «Шиннику» с девятью очками стать единоличным лидером чемпионата.

К тому же потерял два очка в домашнем матче с «Содовиком» еще один претендент на выход в премьер-лигу «Урал». Причем спасся от поражения «Урал» лишь в самой концовке, когда счет сравнял Андрей Говоров. А счет еще в первом тайме открыл бывший ростовчанин Максим Обозный. «Содовик» многие после финансового краха причислили было к откровенным аутсайдерам, однако команда пока на плаву держится, хотя составлена в основном из молодых футболистов, арендованных у более благополучных клубов. «Вы сами понимаете, как нам приятно это очко. «Урал» - очень сильная и квалифицированная команда. Но получилось так, что ребята выполнили тренерскую установку, забили гол, удачно сыграв на контратаке. Трудно сказать, закономерен ли результат. Все-таки «Урал» - более квалифицированный соперник, и по многим моментам должен был побеждать. Но мы выстояли», — это слова главного тренера «Содовика» Геннадий Гридина. Александр Побегалов же высказался так: «Бывает такой сценарий, который предполагает, что одна команда заведомо дает инициативу и демонстрирует такой окопный футбол. И в таком случае не надо давать шанс. Мы этот шанс дали, подарили момент».

Да и «КАМАЗ», который так же, как и «Шинник» победил в двух стартовых домашних матчах, потерял два очка — в Калининграде, где сыграл вничью (0:0) с «Балтикой». При этом челнинцы могут записать этот результат себе в актив, ведь торпедовцы неделю назад в Янтарном крае проиграли.

В Хабаровске прошел матч «темных лошадок» нынешнего сезона — «СКА-Энергии» и брянского «Динамо».

Эти клубы могут замахнуться за самые высокие места, однако не исключено, что могут сезон и провалить. Динамовцы в нынешнем сезоне провели уже шестой матч и ни разу не проиграли, сыграв вничью в домашнем матче с «Торпедо» на Кубок и в Белгороде. Вот и в Хабаровске бело-голубые смогли уйти от поражения, хотя хозяева имели большое игровое преимущество и открыли счет в начале второго тайма, когда точный удар удался лучшему снайперу хабаровчан Василию Кармазиненко. Однако гости тут же сравняли счет, отличился Евгений Шелютов, который полтора года играл в чемпионате Брянской области, однако был перед нынешним сезоном реабилитирован Софербием Ешуговым. Забить победный гол дальневосточники так и не смогли.

Матчи четвертого тура в первом дивизионе состоятся во вторник. «Шинник» отправится в Махачкалу в гости к «Анжи», а центральным станет встреча в Лужниках между «Торпедо» и «КАМАЗом».