онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Фигурное катание / Чемпионат мира

Русские все же на пьедестале

Чемпионами мира в танцах на льду второй год подряд стали представители Болгарии Албена Денкова и Максим Ставиский

Фото: Reuters

Чемпионами мира в танцах на льду второй год подряд стали представители Болгарии Албена Денкова и Максим Ставиский. Это золото можно назвать российским процентов на 80.

Думается, президент Федерации фигурного катания на коньках госпожа Денкова не обидится на такую оценку. Ведь катается она с уроженцем Ростова-на-Дону под руководством русских тренеров с 12 лет, а все успехи последних лет пришли к Албене и Максиму после перехода к Наталье Линичук и Геннадию Карпоносову.

Серебро досталось канадцам Мари-Франс Дюбрей и Патрису Лозону, бронза — американцам Танит Белбин и Бенджамину Агосто. Российский дуэт Оксана Домнина — Максим Шабалин опустился после исполнения произвольного танца с четвертого места на пятое. Впрочем, по мнению многих специалистов и аккредитованных на ЧМ-2007 журналистов, распределение мест с 3 по 5 (четвертое досталось французам Изабель Делобель — Оливье Шонфельдер) весьма и весьма спорно. При этом сложно припомнить чемпионат мира последних лет, когда бы пять пар были готовы к тому, чтобы взойти не просто на пьедестал, а на верхнюю его ступеньку.

Уровень остальных дуэтов пока ниже, но даже выступления в предпоследней разминке смотреть было интересно.

Все пары показывали не просто набор стандартных элементов, а создавали образы на льду. Спортивная составляющая оказалась не в пользу Яны Хохловой и Сергея Новицкого. Их вытеснили с шестой строчки итогового протокола на восьмую вчерашние юниоры, канадцы Тесса Вирту - Скотт Мойр и американцы Мэрил Дэвис - Чарли Уайт, ученики американских, увы, тренеров Игоря Шпильбанда и Марины Зуевой.

Не лучший прокат произвольного танца Новицкий объяснил проблемами с акклиматизацией. На день выступления в заключительном виде программы как раз пришелся ее пик. Московские фигуристы особо не расстроились. По сравнению с предыдущим чемпионатом мира они поднялись на четыре ступеньки вверх, а турнир в Токио для них не последний. Как подчеркнула Яна, будут теперь держать в уме в качестве потенциальных соперников не только американцев Мелиссу Грегори и Дениса Петухова, а также итальянцев Федерику Фаеллу и Массимо Скали, но и юных канадцев.

В группе сильнейших первыми выступали канадцы. У представителей Страны кленового листа очень изящный произвольный танец. Как отметила еще во время финала Гран-при Татьяна Тарасова, кататься под джаз — это высший пилотаж. Канадцы рискнули и несмотря на две помарки сделали серьезную заявку на победу.

Серебряные призеры Олимпиады в Турине Танит Белбин и Бенджамин Агосто продолжили показ вариаций на тему «барышня и хулиган». Нынешняя композиция у них, пожалуй, послабее, чем «Вестсайдская история» и цыганский танец. К тому же, Белбин допустила серьезную ошибку в первой части программы. Когда на табло зажглись оценки, мало кто ожидал увидеть американцев на пьедестале. Ведь на лед должны были выйти еще три пары.

Болгары просто покорили зал. Рядом с ложей прессы сидела японская болельщица с болгарским флагом, в накидке из болгарского флага и с нарисованным на щеке болгарским флагом. Когда Денкова и Ставиский завершили выступление, их поклонница заплакала. В ожидании оценок сжала кулачки. Увидев, что ее кумиры опередили канадцев, засияла от счастья. Право, Албена и Максим заслужили свое второе золото. Их танец даже на фоне выступлений блистательных соперников выделялся.

Прекрасная работа, уж не знаю теперь, каких, постановщиков Натальи Линичук и Геннадия Карпоносова.

После ухода Ирины Лобачевой и Ильи Авербуха этот супружеский дуэт готовит в Америке соперников для россиян, да еще каких соперников!

Еще до начала чемпионата французские коллеги предрекали чемпионам Европы Изабель Делобель и Оливье Шонфельдеру пятое место в Токио. Ссылались при этом на отсутствие в судейской бригаде в танцах представителя Франции. Нужно отдать должное фигуристам из Лиона: в неблагоприятной для себя ситуации они бились до конца. В произвольном танце стали третьими, уступив только двум безоговорочно сильнейшим дуэтам. Только отставание от американцев, образовавшееся после первого танца, отыграть Изабель и Оливье не удалось.

Не удалось этого сделать и Оксане Домниной с Максимом Шабалиным. Их не в чем укорить. Как сказал после завершения выступления в произвольной программе Максим, они катались на разрыв аорты. Танец у них выигрышный, исполнили его ребята без заметных ошибок. Тем не менее остались лишь пятыми.

Можно найти множество объяснений вердикта арбитров в Токио. Возможно, на чемпионате мира аукнулись критические заявления тренера подмосковных фигуристов Алексея Горшкова. Осенью он, не стесняясь в выражениях, обличал представителей Международного союза конькобежцев в интервью ведущей российской газете. Его аккуратно перевели и показали критикуемым. С Горшкова потребовали письменных объяснений.

Будут ли что-то объяснять Максиму и Оксане?

Вряд ли.

Можно принять во внимание и то обстоятельство, что ученики Горшкова только выходят на серьезный уровень и лишь первый год являются первым номером сборной России. Да и находок в их программах, как подметил Ставиский (он-то знает ребят великолепно, много лет тренировался с ними в группе Горшкова), было не так много. Из всех поддержек только одна, в оригинальном танце, тянет на ноу-хау. Из четырех в произвольном, по словам Максима, три позаимствованы из старых программ болгар, а одну Домнина и Шабалин исполняют уже много лет.

Возможно, Оксане и Максиму просто стоит поговорить с Албеной и Максимом, чтобы узнать секрет побед на чемпионатах мира.