онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Украина / Премьер-лига

Простой болельщик вернет народу футбол

Владимир Путин решил вмешаться в распределение прав на трансляции российского футбола

Фото: www.pravda.sk, www.wdr.de

Президент РФ Владимир Путин решил вмешаться в распределение прав на трансляции российского футбола. Он поручил первому вице-премьеру Дмитрию Медведеву обсудить вопрос общедоступных трансляций с имеющим исключительные права на них каналом «НТВ-Плюс» и РФС.

Президент России Владимир Путин выразил обеспокоенность по поводу, что в этом сезоне просмотр по телевидению матчей чемпионата страны по футболу в премьер-лиге будет для болельщиков платным, и поручил первому вице-премьеру Дмитрию Медведеву обсудить сложившуюся ситуацию с участниками сделки — компанией «НТВ-Плюс», выигравшей тендер на показ матчей, и РФПЛ. Об этом сообщает РИА «Новости».

«Как мне стало известно, «НТВ-Плюс» вместе с футбольным союзом (президент посчитал, что во всем виноват именно РФС, хотя сделку с телекомпанией заключило руководство премьер-лиги — «Газета.Ru»), вместе с председателем Виталием Мутко — они там чего-то намутили в очередной раз и хотят у нас, у рядовых болельщиков, отнять возможность бесплатного просмотра футбольных матчей», — заявил в среду Путин на заседании совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике.

В связи с этим президент обратился к Дмитрию Медведеву, возглавляющему правительственную комиссию по развитию телерадиовещания:

«Вы, пожалуйста, с ними побеседуйте, пообсуждайте, а то мы, с одной стороны, говорим о необходимости пропаганды здорового образа жизни, спорта, семьи, а с другой, переводим это все на коммерческую основу», — сказал глава государства первому вице-премьеру.

«Теперь, судя по их договоренностям, рядовым болельщикам придется, во-первых, истратить деньги на приобретение специального оборудования, чтобы смотреть футбол через «НТВ-Плюс», и платить еще абонентскую плату», — добавил президент. – Мне бы очень хотелось, чтобы, когда говорим о расширении этих возможностей, мы не сокращали то, что уже есть».

Аргументы президента, безусловно, весомы и всем понятны. Контроль за реализацией поставленных задач в каждой из сфер жизни важен, но как быть с договорённостями? Две независимые заключили официальное соглашение, оговорили его условия, сроки...

Чуть позже последовала реакция со стороны главы РФС. «Контракт с «НТВ-Плюс» на трансляцию матчей чемпионата России по футболу может быть изменен, — заявил в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» Мутко. — Я буду докладывать ситуацию и президенту России, и Медведеву, и если мы не будем убедительны, если они посчитают, что контракт ущемляет права болельщиков, то мы будем вносить изменения в контракт».

При этом Мутко сообщил, что передача прав на трансляцию матчей чемпионата России спутниковому телеканалу «не снизит доступность футбола для российских болельщиков». «По 30 матчей клубов будут показаны соответствующими региональными телекомпаниями, а также 30 матчей будет транслировать Первый канал», — заметил глава РФС, рассказав, что «в прошлом году футбол смотрели 33 миллиона человек, из них 81% — по Первому каналу и лишь 19% — по региональным каналам и каналу «Спорт». Мутко добавил, что 15 марта на канале НТВ выйдет аналитическая программа о футболе «52 минуты». «Те же, кто хочет смотреть только футбол, смогут увидеть все 240 матчей на канале «Наш футбол», заплатив 200 рублей в месяц», — заметил он.

Вместе с тем, по словам главы РФС, он «разделяет озабоченность президента» по поводу доступности просмотра футбольных матчей. «Я думаю, что от внимания президента, от его замечаний российский футбол только выиграет», — заключил Мутко.

В самой РФПЛ объясняют полученное спутниковым телеканалом право транслировать матчи премьер-лиги рыночными законами, по которым живет страна. «Мы живем в правовом и экономическом поле, и здесь все должно подчиняться соответствующим законам. Контракт между РФПЛ и «НТВ-Плюс» заключен, и он обладает юридической силой», — сказал РИА «Новости» пресс-атташе лиги Георгий Черданцев. При этом он отметил, что «профессиональный спорт — коммерческий».

При этом он выразил уверенность, что контракт с «НТВ-Плюс» будет выгоден не только клубам. «Часть денег, которые получат клубы от телевидения, будет направлена на развитие детско-юношеского футбола. Эти деньги помогут выжить профессиональным клубам, многие из которых живут за счет бюджета — то есть за счет граждан, платящих налоги. Контракт с «НТВ-Плюс» — это путь, который освобождает региональные клубы от бюджетной зависимости», — заявил Черданцев.

Р.S. Поздно вечером появилась информация, что договор между премьер-лигой и телекомпанией «НТВ-Плюс» не соответствует регламенту чемпионата России по футболу. Об этом ИТАР-ТАСС заявил источник в РФС. В регламенте, где прописаны цели и задачи действа, говорится, что проведение чемпионата направлено на популяризацию футбола и создание комфортных условий для зрителей. Просмотр матчей на платном канале в означенные рамки не вписывается.