онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Развернуть
«В «Локомотив» меня звал Муслин»

Интервью с Анатолием Тимощуком

Фото: Reuters
Самый дорогостоящий на пространствах бывшего Союза игрок Анатолий Тимощук при первом знакомстве оставил самое приятное впечатление. Общителен, обладает чувством юмора и не проявляет замашек звезды европейского уровня. В этом убедился побеседовавший с новобранцем «Зенита» корреспондент «Газеты.Ru».

— Советовались ли вы с украинскими легионерами, играющими в российских клубах, перед тем как принять решение о переходе из «Шахтера» в «Зенит»?
— Беседовал с Андреем Гусиным, Андреем Карякой, Алексеем Ботвиньевым. Все они довольны тем, как сложились их судьбы в России.

— Вы считаете, что российский чемпионат сильнее украинского?
— В Украине из года в год борьбу за чемпионство ведут только «Шахтер» и киевское «Динамо». В России всегда три-четыре клуба нацелены на золото. Напряженная борьба идет за места в еврокубках и в нижней части турнирной таблицы. Нет такой пропасти в классе команд и их бюджетах. Значит, придется играть больше напряженных матчей, а это будет способствовать профессиональному росту.

— Игравший несколько лет назад в «Зените» Роман Максимюк говорил, что Санкт-Петербург — это магический город, который либо принимает человека, либо нет…
— Пока не могу ни согласиться с этими словами, ни опровергнуть их. После первого визита сюда у меня остались самые лучшие впечатления от Северной столицы.

Думается, мало найдется людей, которым не понравился бы этот город.

— Вашей жене Санкт-Петербург тоже понравился?
— Понравился. Мы приезжали на два дня на разведку, когда переговоры с «Зенитом» были в разгаре.

— Ваша жена выполняет также функции персонального имиджмейкера Анатолия Тимощука. Почему решили доверить эту непростую работу ей, а не профессионалу?
— Надежда — творческий человек и прекрасно справляется с этой обязанностью.

— Ваши дела ведут сразу два агента, есть и персональный пресс-атташе, который собирается вслед за вами перебраться из Донецка в Санкт-Петербург. Это необходимое для звезды европейского уровня окружение?
— Нет, это просто моя команда, с которой мы прошли вместе путь к признанию.

Сложившийся коллектив, которого не хочется лишаться. Благодаря этим людям я состоялся как футболист на поле и как личность за его пределами.

— Играя в «Шахтере», следили ли за чемпионатом России?
— Конечно, следил. Игры чемпионата Украины начинались вечером, а на базе мы собирались днем. С удовольствием смотрели телетрансляции ключевых игр тура по российским каналам.

— Если честно, «Зенит» вам нравился?
— Нравился, но эта была совершенно сумасшедшая команда. Могла показать умопомрачительный футбол, а в следующем туре проиграть слабому сопернику.

С приходом в тренерский штаб Дика Адвоката клуб стал выглядеть более солидно. Нам сейчас по плечу решение самых сложных задач.

— Правда ли, что Анатолий Бышовец, приглашавший вас в «Локомотив», получил отказ?
— Нет, в «Локо» меня звал еще Славолюб Муслин. Мы разговаривали и с президентом московского клуба, но ни о чем не договорились. Ни «Шахтер» с «Локо», ни представители московской команды со мной. Все, что ни делается, к лучшему. Перейди я в московскую команду, вряд ли бы оказался в «Зените».

— В чемпионате Украины самым дальним был выезд из Донецка в Ужгород. Не пугают перспективы, связанные с полетами во Владивосток и Томск?
— Я летал и в Америку, и на Мальдивы. Никаких проблем, связанных с перелетами, никогда не испытывал.

— Будете ли вы делать ставки на игры чемпионата Украины в букмекерских конторах Санкт-Петербурга?
— Мне это контрактом запрещено. Могу поспорить с кем-нибудь из зенитовцев на «проставу».

Буду, естественно, переживать за «Шахтер», цвета которого защищал много лет.

— Есть ли в вашем соглашении с «Зенитом» еще какие-то запреты, каковых не было в «Шахтере»?
— Нет. Что же касается ставок, то это общепринятая практика. На чемпионате мира нам это делать запрещали. К тому же мне это совершенно не интересно.

— На презентации вы упомянули, что участвуете в благотворительной акции известного велогонщика Лэнса Армстронга, направленной на помощь больным раком…
— Это очень важный для меня момент. Вообще стараюсь по возможности участвовать в подобных кампаниях. В Донецке был частым гостем в детских домах, в родном Луцке помогаю проводить детский турнир.

Нужно, чтобы ребята чувствовали интерес и поддержку со стороны тех, кто чего-то достиг в этой жизни.

— Не собираетесь перебросить «мост дружбы» между Волынью и Питером?
— Интересная идея. Освоюсь в Питере — постараюсь воплотить ее в жизнь.