онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Т-44 и КЗ-18

«Зенит» представил новичков

,
Фото: ИТАР-ТАСС

Самый дорогой футболист в истории чемпионатов России Анатолий Тимощук не смог получить в «Зените» четвертый номер, под которым он играл в «Шахтере», а бывшему торпедовскому лидеру Константину Зырянову далеко не гарантировано место в основе питерского клуба. Во вторник «Зенит» официально представил двух своих новобранцев.

По сложившейся традиции презентация новичков питерской команды проходила в отеле «Мойка, 22 Кемпински», где после завершения нынешнего сезона планируется установить памятную доску «Здесь жил и работал голландский тренер Дик Николаасович Адвокат, сделавший «Зенит» чемпионом».

Это новая шутка питерских болельщиков, опередившая в тестах на чувство юмора газовую составляющую трансфера Анатолия Тимощука. Если же говорить серьезно, то с появлением двух новобранцев селекционная кампания объявлена закрытой. Об этом в своем вступительном слове объявил президент ФК «Зенит» Сергей Фурсенко, и подтвердил затем Адвокат.

Главного тренера питерской команды совершенно не смущают перспективы держать на скамейке игроков, стоимость которых превышает, по оценкам экспертов, бюджет «Спартака» из Нальчика.

«Футболисты должны смириться с тем, что кто-то будет выходить на поле, кто-то — ждать своего часа на скамейке запасных, а кто-то наблюдать за игрой с трибуны, — заявил, как отрезал, Адвокат. — Сезон длинный, задачи, стоящие перед нашей командой, серьезные. Мне давно импонирует Зырянов, а Тимощук — это вообще игрок европейского уровня со сложившейся репутацией. Могу только сделать комплимент президенту клуба, который уговорил Анатолия решиться на переход».

Под вспышки фотокамер экс-торпедовцу была вручена футболка с номером «18», а бывшему капитану «Шахтера» — «44». В Донецке многолетний капитан горняков играл под четвертым номером, но в «Зените» он оказался занят. Посягать на собственность Ивицы Крижанаца даже лучший игрок Украины прошлого года не стал. «Ограбил» дублера Бориса Ротенберга, который был внесен в первоначальную заявку клуба под 44-м номером.

Судя по презентации, новобранцы «Зенита» быстро станут любимцами питерских журналистов. Что Анатолий, что Константин общаются с прессой охотно и раскованно. Даже когда приходится отвечать на провокационные вопросы. Тимощука, к примеру, попросили сравнить зенитовскую базу в Удельной с донецкой и киевской, где ему приходилось готовиться к матчам национальной сборной. Сравнение, естественно, не в пользу Питера. Да только Тимощук подчеркнул, что для футболиста это не главное. Есть, где потренироваться, душ принять и ноги вытянуть после напряженных занятий у Адвоката.

Хотя уже в ближайшем будущем и у «Зенита» появится база европейского уровня.

Как сообщил Сергей Фурсенко, уже подписан договор о передаче под строительство участка в 25 гектаров с правительством Ленинградской области. Рассматриваются несколько типовых проектов, причем подрядчик уже готов передать рабочие чертежи. Президент питерского клуба склоняется к варианту, напоминающему учебно-тренировочную базу «Реала». Жить — так по-королевски!

Возможность же увидеть новичков в деле, скорее всего, представится в ближайшее воскресенье. На это прозрачно намекнул Адвокат, отвечая на один из вопросов. Сами дебютанты «Зенита» настроены не столь оптимистично.

«Если Радимов, Риксен и Горшков будут играть так, как в кубковом матче с «Сатурном», мне придется пахать и пахать, чтобы добиться права выйти на замену»,

— сказал Зырянов. Присоединился к словам партнера по команде и Тимощук. Хотя эти ребята явно не протирать лавку в Питер ехали.