онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

«Российским футболистам не хватает характера»

Интервью Лотара Маттеуса

Фото: Константин Куцылло

Участник пяти чемпионатов мира, рекордсмен сборной Германии по количеству сыгранных матчей, Лотар Маттеус в эксклюзивном интервью корреспонденту «Газеты.Ru» поделился своим мнением о том, почему российский футбол никак не может достичь серьёзных высот, а также рассказал о своей нынешней работе и ближайших планах.

Лотар Маттеус стал одним из гостей организованной инновационно-образовательной компанией RMA в сотрудничестве с факультетом «Менеджмент в игровых видах спорта» Государственного университета управления Третьей международной футбольно-финансовой конференции. Незадолго до своего выступления перед делегатами с докладом на тему «Роль спортсмена в маркетинге спортивного клуба» Маттеус побеседовал с корреспондентом «Газеты.Ru». Первый вопрос был традиционным.

— Что привело вас в Москву? Неужели только приглашение на международную футбольно-финансовую конференцию?
— Да, меня пригласили, и я приехал. Чтобы предупредить ваш следующий вопрос, сразу скажу, что очень доволен своей нынешней работой в Австрии.

— Вы сюда прибыли только как тренер или и в качестве футбольного менеджера?
— Я с удовольствием работаю с молодёжью и сюда прибыл именно в качестве тренера, с вероятностью 99% связываю своё будущее именно с этой профессией. Вопрос о том, кем стать по окончании карьеры не стоял, — я был капитаном команды, своего рода правой рукой тренера, так что выбор получился естественным.

— Вашим первым клубом на тренерском поприще стал «Рапид»…
— Я пришёл в команду в переходное время. Контракт со мной заключило не столько руководство «Рапида», сколько спонсор — Банк Австрии. Мы разработали долгосрочную программу развития клуба на три года, ставку предполагалось делать на молодёжь. Именно по этому пути клуб и шел.

Реклама

Через несколько месяцев после моего прихода в «Рапиде» назначили нового президента, который не был посвящён в детали соглашения с Банком Австрии и посчитал успехи команды недостаточными. Пришлось уйти.

— Следующим этапом в вашей тренерской карьере стал белградский «Партизан».
— В этом клубе класс исполнителей был высоким, но многие отличались недисциплинированностью.

Пришлось проводить индивидуальные беседы, ведь важны не столько игровые качества футболиста, сколько характер.

С удовольствием вспоминаю то время, для сербских журналистов моя работа в команде была очень интересной, посещаемость выросла.

— Работа со сборной Венгрии — выход на качественно новый уровень?
— Некоторые полагают, что я слишком рано взял на себя подобную ношу. Команды как таковой не было, пришлось создавать фактически с нуля. Много препятствий возникало, постоянные интриги. У меня были лишь два--три союзника среди игроков. Не повезло и с жеребьёвкой: Хорватия, Болгария и Швеция — участники предыдущего чемпионата мира. Хотя играли мы неплохо, задачу выполнить не удалось.

В Венгрии сменился глава федерации футбола, нам не удалось найти общего языка, и я подал в отставку.

— В прессе прошла информация, что вам собирались предоставить венгерское гражданство. Вы его получили?
— Мне и с германским неплохо (смеется). В Венгрии мне нравилось, даже одно время казалось, что за короткий срок я обрёл вторую родную страну.

— Сейчас вы работаете в скромном «Ред Булл», причём даже не главным тренером…
— Я хорошо знаю австрийский футбол, менталитет, поэтому ничего удивительного в этом нет. Команда небедная. В отличие от «Рапида» можно делать ставку не только на молодёжь, но и на опытных игроков. А что касается «вторым тренером», то у нас с Джованни Трапаттони не всегда действует принцип «старший прав». Мы уважаем друг друга, я имею огромное влияние на главного тренера, шесть лет играл под его руководством.

Именно я обратил внимание президента «Баварии» Франца Беккенбауэра на итальянского специалиста, когда клуб искал главного тренера.

— Вы ещё долго планируете работать в Австрии ассистентом?
— Согласен, что австрийская лига не относится к числу сильнейших в Европе, но мне всё равно приятно работать. Мне не слишком интересно, что обо мне думает общество. Вовсе необязательно прыгать через ступени карьерной лестницы.

— Вы завершили карьеру игрока в 39. Сейчас в «Ред Булл» играют Томас Линке, которому в нынешнем году исполнится 38, 36-летний Нико Ковач. До какого возраста футболист может выступать на самом высоком уровне?
— Это зависит от ряда факторов, прежде всего, от характера игрока и его физического состояния.

— В чём секрет футбольного долголетия? Особый режим питания или тренировок?
— Я много от жизни удовольствий получал. Было время — курил, спать не всегда ложился в 11 вечера. Не думаю, что что-то сильно зависит от режима питания, скорее, от отношения к жизни.

— Вы говорили о проблемах с психологией в «Партизане». Считаете, что подобные проблемы есть во всей Восточной Европе, в частности, в России?
— Я считаю, что человек должен уважать каждую страну, куда бы судьба ни забросила. Не хочу вдаваться в подробности, но заметил, что в Восточной Европе футболисты довольствуются малым, отсюда — отсутствие действительно больших побед.

Российским футболистам не хватает либо честолюбия, либо слаженных командных действий.

— Довольствоваться малым — это от генов или воспитания?
— Думаю, что это, прежде всего, самооценка. К тому же, в Восточной Европе в футбол резко пришли большие деньги, а они портят характер. Важно, чтобы футболист был готов много работать за не самое большое вознаграждение.

— А если вам всё же предложат возглавить российский клуб. Согласитесь?
— Как профессионал я обязан рассматривать любые предложения, но повторюсь: мне комфортно в Зальцбурге. У меня были контакты с представителями российских клубов, но серьёзными их назвать нельзя.

— Оттмар Хитцфельд заявил, что Маттеус — оптимальная кандидатура на должность главного тренера «Баварии»…
— Подобные слова столь авторитетного специалиста — большая честь, но со своим другом Францем Беккенбауэром мы всерьёз не обсуждали эту тему.

— Если вернуться к вашей карьере футболиста. Выиграли всё, что можно, но есть один матч, который наверняка остался в памяти, — финал Лиги чемпионов «Бавария» — «Манчестер Юнайтед», проигранный мюнхенцами в компенсированное время. Сейчас, с позиции тренера, как оцениваете свою замену?
— Если помните, в 1999 году я обычно действовал на позиции центрального защитника, но в том матче играл в полузащите.

Я устал и попросил замену.

Задним числом легко рассуждать, что было бы, останься Маттеус на поле.

— Кого считаете лучшим германским футболистом всех времён?
--Из играющих сейчас однозначно лучший — Мирослав Клозе.

— Если бы вы составляли символическую сборную мира, себя вы включили в неё?
— Себя я никогда не оцениваю, это дело болельщиков и журналистов.