онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Стукалов возглавил молодежь

Назначен главный тренер молодежной сборной России по футболу

Фото: sevos.alanianet.ru
В понедельник стал известен новый главный тренер молодежной сборной России по футболу. Им стал известный специалист Борис Стукалов, который совсем недавно вывел «Спартак» из Владикавказа из второго дивизиона в первый. Официальное представление этого специалиста состоится 27 февраля на очередном заседании исполкома РФС.

Эпопея с назначением нового главного тренера молодежной сборной России по футболу наконец-то подошла к своему логическому завершению. После общения с президентом Российского футбольного союза Виталием Мутко этот пост согласился занять Борис Стукалов, хорошо известный в российском футболе человек.

Это назначение состоялось в понедельник.

Как сообщает официальный сайт РФС, в понедельник Борис Стукалов подписал контракт, а официальное представление этого специалиста в новой должности состоится 27 февраля, когда пройдет очередное заседание исполкома РФС. А уже на нынешней неделе Стукалов встретится с главным тренером сборной России Гусом Хиддинком.

Напомним, что в последние годы Стукалов возглавлял тульский «Арсенал», «Томь» из Томска и «Спартак» из Владикавказа.

Сразу после назначения новый главный тренер российской «молодежки» дал интервью официальному сайту РФС. «Сегодня я подписал контракт с Российским футбольным союзом, детали которого смогу сообщить в ближайшее время, — сказал Стукалов. — В январе по обоюдному согласию я расторг соглашение с владикавказским «Спартаком». Знал, что в это время активно велись поиски наставника молодежной сборной России. На этот пост было предложено несколько кандидатур, в том числе и моя. Первый разговор у меня состоялся с Никитой Павловичем Симоняном, а в минувшую пятницу я встретился с президентом РФС Виталием Мутко. Надеюсь помочь молодежной сборной России добиться положительных результатов, ведь на тренерской работе нахожусь в течение двадцати шести лет».

— Какими вы видите основные задачи молодежной сборной России?

Борис Алексеевич Стукалов

Родился 24 января 1953 года.



Тренерская карьера:

1982 «Динамо» Ставрополь - тренер

1984-86 «Динамо» Ставрополь - тренер

1986-90 «Динамо» Ставрополь - главный тренер

1991 «Кайрат» Алма-Ата - главный тренер

1992 «Динамо» Ставрополь - главный тренер

1992-94 «Металлург» Запорожье - главный тренер

1994-95 «Динамо» Ставрополь - главный тренер

1996-97 «Ротор» Волгоград - тренер

1997-98 «Динамо» Ставрополь - главный тренер

1999 «Ротор» Волгоград - тренер

2000-02 «Динамо» Ставрополь - главный тренер

2002 «Динамо» Москва - тренер

2003 «Динамо» Москва старший тренер

2004 «Арсенал» Тула - главный тренер

2005 «Томь» Томск - главный тренер

2006 «Спартак» Владикавказ - главный тренер

— 22 августа стартует отборочный цикл чемпионата Европы 2009 года, уже существует график игр. Работу тренера, как вы знаете, судят по результату, поэтому сделаем все возможное, чтобы его добиться и для начала попасть в стыковые матчи стадии плей-офф. Соперники у сборной России достаточно серьезные. Постараемся собрать о них максимально полную информацию. Сила сборной Испании известна всем. Грузинскую команду возглавляет немецкий специалист, казахскую — финский тренер. Ясно, что противостояние с ними легким не будет.

— Произойдут ли изменения в тренерском штабе молодежной сборной России?

— С этим вопросом я планирую определиться в течение десяти дней. Для начала хотелось бы переговорить с теми, кто работал с молодежной сборной в последнее время — Александром Бородюком, Виктором Лосевым, Николаем Худиевым. Очень важно опереться на их опыт.

Необходимо сохранить все лучшее, что было в команде до моего прихода, и перенести это в новый подготовительный цикл.

Думаю, что один из представителей тренерского штаба молодежной сборной должен в ней остаться.

— Какое вы имеете представление о возможностях игроков, с которыми вам придется работать в отборочном цикле чемпионата Европы 2009 года?

— Времени до начала официальных матчей не так много. Сейчас могу сказать, что одаренных игроков, которые подходят по возрасту в молодежную сборную, достаточно. 23 марта мы проведем контрольную игру в Израиле, еще две встречи сыграем в июне — сейчас будем подыскивать спарринг-партнера. После этих матчей картина должна более-менее проясниться.

У меня неплохой контакт со многими тренерами клубов, и я надеюсь, что они в каких-то вопросах пойдут мне навстречу и отпустят футболистов к определенному сроку.

В сборной должны играть сильнейшие молодые игроки, но в то же время хотелось бы расширить географию их представительства. Многое будет зависеть от тренерской интуиции, ну и, конечно, немало времени на сборах планирую уделять тактике. Хотелось, чтобы футбол в исполнении молодежной сборной России был зрелищным и доставлял удовольствие болельщикам.

Напомним, что изначально в числе претендентов на вакантный пост значились примерно 5–7 специалистов. В частности назывались такие тренеры, как Виктор Лосев, Борис Стукалов, Равиль Сабитов, Игорь Колыванов и Юрий Газзаев. Изначально фаворитом был Газзаев, но он был готов принять «молодёжку» лишь в случае, если ему позволят совмещать посты в сборной и клубе. Это, в свою очередь, не устроило РФС.

После того как кандидатура Газзаева фактически отпала, фаворитом считался Колыванов, приведший юношескую сборную России (1989 года рождения) к победе на чемпионате Европы.

Экс-форвард сборной России уже заявил о своём желании работать с командой. «Мне хочется двигаться вперед в профессиональном плане. Если предложение последует, я, конечно же, отвечу согласием», — отметил тренер.

После этого появилась информация о том, что решение о назначении Колыванова уже принято, но и здесь, по всей видимости, стороны не смогли прийти к общему знаменателю. В итоге выбор был сделан в пользу Стукалова.

Дебютирует новый главный тренер команды 23 марта, когда молодёжная сборная России в гостях проведёт товарищеский поединок со сверстниками из Израиля.

Напомним, что по итогам недавней жеребьевки отборочного цикла чемпионата Европы 2009 года сборная России попала в четвертую группу, где ее соперниками стали команды Испании, Польши, Грузии и Казахстана.