онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
«Приехали за опытом и авторитетом»

Интервью с российскими фигуристами

Фото: skating.nm.ru
Бронзовые призеры чемпионата России в состязаниях спортивных пар пермяки Елена Ефаева и Алексей Меньшиков заявили корреспонденту «Газеты.Ru», что не довольны своим выступлением в короткой программе на первенстве континента в Варшаве.

Бронзовые призеры чемпионата России в состязаниях спортивных пар пермяки Елена Ефаева и Алексей Меньшиков не были уверены, что им доведется выйти на варшавский лед. Первоначально в составе сборной они значились запасными. В качестве своеобразной компенсации ребят решили послать на Универсиаду в Турин. Травма чемпионки России Марии Мухортовой поставила учеников Людмилы Калининой перед фактом. В третий раз в течение месяца им пришлось выходить на старт престижных соревнований. Такое испытание и более опытные спортсмены не всегда могут с честью выдержать.

Тем не менее в Варшаве 17-летняя Елена и 22-летний Алексей дебютировали весьма достойно. В короткой программе они заняли седьмое место. После завершения проката с фигуристами и их тренером побеседовал в смешанной зоне корреспондент «Газеты.Ru».

— Своим выступлением в короткой программе мы не совсем довольны, — призналась Елена. — Допустили две ошибки в элементах, которые нам удавались на последних тренировках.

Все-таки волновались перед выходом на лед. Это ведь для нас первый турнир такого ранга.

— Чего вы ждали от старта в Варшаве и оправдались ли ваши надежды?
— Пока мы даже не можем выразить словами свои чувства. Пройти три старта за столь короткое время очень сложно. Мы прекрасно понимаем, что сегодня еще не готовы к соперничеству с двумя другими российскими парами, опытными поляками и немцами. Сюда ехали с одной целью — показать то, что освоили за три года совместных выступлений.

— На Универсиаде вы проиграли двум российским парам, которых опередили на первенстве страны в Мытищах. С чем это связано?
— Как объяснила нам в Турине тренер, моя старательность подвела. Слишком уж хотела выполнить все элементы чисто и в результате допустила несколько ошибок.

— Можно ли сказать, что ваша пара только формируется и вы еще на пути к большим победам?
— Хотелось бы, конечно, чтобы все у нас сложилось. Работаем много, стараемся освоить новые элементы.

— Вы начинали заниматься фигурным катанием в Глазове, более известном успехами хоккеистов…
— Фигурное катание в Глазове на уровне освоения азов. Мне очень повезло: первый тренер, Светлана Веретенникова, узнала, что в Перми ищут партнершу для Леши, и направила меня туда. Прямо-таки настояла: «Если хочешь продолжать кататься, то должна обязательно перебираться в Пермь».

— Не тяжело было в 14 лет осваиваться в чужом городе, который в сравнении с родным является настоящим мегаполисом?
— Первый год было безумно сложно. Скучала по маме, рвалась домой. Сейчас появились друзья, новые интересы, да и бытовые проблемы научилась решать самостоятельно.

Здесь в разговор вступила тренер фигуристов Людмила Калинина.

— Мне кажется, что сегодня можно говорить о том, что в России пермская школа парного катания вышла на уровень московской и всеми силами тянется за питерской, — сказала Людмила Александровна. — Если наша пара попала на Европу, то это о чем-то говорит.

— Сейчас с хоккеем в Перми большие проблемы. Улучшилось ли в связи с этим положение с фигурным катанием?
— Со льдом стало полегче. Ощутимой же помощи от спортивных руководителей города и области не получаем. Мои ученики получают стипендию как члены сборной России, облспорткомитет добавляет тысячу рублей в месяц. На эти деньги нужно питаться, платить за съемное жилье для Лены.

Мы бы с удовольствием заказали для выступлений новые красивые костюмы, но не можем себе этого позволить.

Ребятам приходится укладываться в 2700 рублей в месяц.

— Может ли дебют в чемпионате Европы помочь в решении финансовых проблем?
— Мы на это очень надеемся. Хотя для нас важнее было в Варшаве показать все, чему научились. Эх, жаль, тодес не засчитали! Будем разбираться.

— Выступавшие перед Еленой и Алексеем поляки Доминика Пятковская — Дмитрий Хромин задержались в микст-зоне и очень внимательно смотрели оценки ваших учеников. Вам важно обыграть именно эту пару?
— Мы прекрасно понимаем, что здесь есть очень уважаемые люди, которые заслужили многолетними выступлениями некоторого снисхождения арбитров. Мы выступали на этапе Гран-при в США вместе с Сюдеками, и при ужасном прокате поляков им поставили достаточно высокие оценки. Сначала ты работаешь на авторитет, потом авторитет на тебя. Мы приехали в первый раз и хотим, чтобы нас увидели, оценили и добавили немного авторитета.

Завершая беседу, пермский тренер и ее ученики просто поразили многое повидавшего на турнирах фигуристов автора этих заметок.

Они искренне поблагодарили за разговор. «Нам нужно было выговориться после этого проката, — сказала Калинина. — Просто здорово, что вы подошли. Эх, если бы нас так все поддерживали!»