Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Достаточно, если футболистам будет стыдно»

ЦСКА подал в суд на «Советский Спорт» и Василия Уткина

Фото: fc-rostov.ru
ЦСКА подал в суд на газету «Советский Спорт» и журналиста Василия Уткина за статью, в которой высказывалось мнение о том, что армейский клуб сыграл с «Ростовом» договорной матч. Василий Уткин заявил корреспонденту «Газеты.Ru», что ему «плевать на результат суда».

В среду стало известно о том, что футбольный клуб ЦСКА подал в суд на «Советский Спорт» и обозревателя газеты Василия Уткина из-за его статьи «Игры, которые мы заслужили» от 10 ноября. Иск о защите деловой репутации был принят к рассмотрению 7 декабря. Истец — ЗАО «Профессиональный футбольный клуб ЦСКА», ответчики — ЗАО «ИД Советский Спорт» и физическое лицо Уткин В.В. Как сообщает «Советский Спорт», дата рассмотрения дела еще не назначена.

Конфликт между армейским клубом и Василием Уткиным начался после матча 25-го тура чемпионата России «Ростов» — ЦСКА, который состоялся 28 октября в Ростове-на-Дону на стадионе СКА и завершился со счетом 1:2. В эфире передачи «Футбольный клуб» на телеканале «НТВ-Плюс» журналист Василий Уткин привел ряд фактов, говорящих о странности поединка, а также повторил их в эфире радио «Эхо Москвы» и в блоге интернет-издания «Спорт сегодня» от 3 и 4 ноября соответственно.

«Я предлагаю каждому, кто интересуется футболом, напомнить мне матч любого чемпионата, который можно найти в записи, и в котором в последние 10 минут при подаче углового регулярно оставались практически во вратарской площадке защищающейся команды 3-4 человека, располагающиеся кучно, без присмотра защитников», — сказал тогда Уткин. — «Когда »Ростов« за десять минут до конца сравнял счет, возникло ощущение, что ростовские защитники просто-таки расступаются перед соперниками, чтобы те успели поразить ворота в оставшееся время».

Уткин сообщил, что «из вторых уст» ему стало известно: после матча в раздевалке «Ростова» произошла грандиозная драка, поводом для которой мог стать процесс деления денег, полученных клубом за договорной исход матча. «Проверить эту информацию нельзя, и я не собирался рассказывать, если бы не узнал из ленты новостей, что Каньенда пропустит ближайший матч из-за сотрясения мозга, — сказал тогда Уткин. — Вспомнил и наш корреспондент, что Милан Вьештица давал интервью с подбитым глазом и попросил показать его вполоборота, чтобы не было видно синяка».

5 ноября на пресс-конференции после матча 26-го тура ЦСКА — «Зенит» (1:0) главному тренеру армейцев Валерию Газзаеву был задан вопрос о том, как он относится к освещению СМИ матча с «Ростовом». Газзаев ответил следующим образом: «Очень часто у людей слишком сильно работает фантазия. Мне даже кажется, что людям просто заплатили за эти разговоры. Вот они и подняли волну. На мой взгляд, надо радоваться победам, а не искать негатив. Надо любить свою страну и не искать какие-то подоплеки».

Через пять дней в газете «Советский Спорт» была опубликована статья Василия Уткина «Игры, которые мы заслужили». Именно этот материал и послужил поводом для ЦСКА спустя месяц обратиться в суд с иском к газете и автору статьи, назвавшего матч «Ростов» — ЦСКА , который завершился победой армейцев со счетом 2:1, договорным.

Василий Уткин сделал это в ответ на заявление главного тренера армейцев Валерия Газзаева о том, что материалы о вышеупомянутом матче были проплачены.

«Я решил проконсультироваться с хорошим адвокатом и даже потратил на консультацию сумму, равную гонорарам за несколько заметок в «Советском спорте», — написал Уткин. — Нисколько не жалею об этом. Я узнал, что высказывание Валерия Георгиевича неподсудно, поскольку представляет собой МНЕНИЕ. Предполагать, размышлять, даже фантазировать каждый человек волен как ему угодно. Это наша победа, коллеги. Мы были влекомы каким-то непонятным политкорректным чувством, мы с вами, чтобы не употреблять слово »договорняк«, придумывали разнообразные экивоки. Говорили »странные матчи«, »двусмысленные«, мы с вами невероятно изгалялись. Так вот! Мы теперь можем говорить и »договорные«, и »проплаченные«.

В ответ на это ПФК ЦСКА опубликовал официальное заявление, в котором потребовал от »Советского Спорта« и Василия Уткина опровержения содержания статьи »Игры, которые мы заслужили« в течение трех дней. Со стороны газеты последовал официальный отказ, после которого клуб лишил издание аккредитации на матч Лиги чемпионов против »Порту«.

17 ноября Василий Уткин в эфире программы »Футбольный клуб« вызвал для участия в передаче журналиста Владимира Соловьева »К барьеру« президента ПФК ЦСКА Евгения Гинера, однако тот ответил отказом.

И вот спустя три недели ситуация получила свое развитие: ЦСКА подал в суд на »Советский Спорт« и Василия Уткина.

»Я не следил за ситуацией. Мне сегодня позвонил папа и сообщил, что по тому адресу, где я прописан, пришло извещение о суде, — рассказал Василий Уткин в интервью корреспонденту «Газеты.Ru». — Я этим совсем не удивлен. У меня есть договоренность с известным адвокатом, имя которого я пока называть не буду. В конце нынешней или начале следующей недели я собираюсь с ним встретиться. Я пока в отпуске, но уже соскучился по любимому делу.

— Чем, на ваш взгляд, закончится суд?
— Мне плевать. Не на суд, а на результат.

— Могут ли у вас появиться какие-нибудь новые доказательства?
— Да они, в общем-то, и не требуются. В уставе РФС есть пункт о том, что можно сделать вывод о признании матча договорным на основе видеозаписи. В нынешнем сезоне специальная комиссия просматривала три матча, проводившихся в низших дивизионах, так как были основания считать их договорными. В итоге был сделан вывод, что игры не были договорными, но такая возможность действительно существует.

— Сможет ли российский футбол избавиться когда-нибудь от договорных матчей?
— Я не думаю об этом. Из того, что я видел, сложилось такое впечатление, что система договорных матчей держится на соплях и не выдержит пристального внимания к себе. Какие нужны доказательства? Я делаю свою работу — смотрю футбол и сообщаю свои наблюдения. Я убежден, что договорные матчи у нас победит общественное мнение, а не органы правопорядка. Достаточно, если футболистам будет стыдно играть договорные матчи.