Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
ЦСКА вылетел из Лиги чемпионов

ЦСКА не смог выйти в 1/8 финала Лиги чемпионов

Фото: Reuters
ЦСКА проиграл со счетом 2:3 немецкому «Гамбургу» и не смог выйти в 1/8 финала Лиги чемпионов. Как и московский «Спартак», в феврале чемпионы России продолжат борьбу в 1/16 финала Кубка УЕФА.

После феноменального гола в середине второго тайма Юрия Жиркова, который вывел ЦСКА вперед, совершив индивидуальный проход через полполя, счет 2:1 выводил армейцев на заветное второе место в группе, если бы в параллельном матче между «Порту» или «Арсеналом» матч завершился победой одной из команд. Однако в Порту соперники просто бросили играть и завершили матч устраивавшей их ничьей с нулевым счетом. Но и ЦСКА в концовке пропустил два гола и проиграл.

Всегда тяжело играть, когда решение итоговой задачи зависит не только от тебя, но и соперников. Футболисты ЦСКА не могли не понимать, что даже победа в Гамбурге не гарантирует им место в 1/8 финала Кубка УЕФА. Тем не менее, играть было необходимо только на победу. И без трех футболистов основного состава, а ведь, при всей мощи ЦСКА, скамейка запасных у команды все-таки коротковата. В запасе на решающий матч Лиги чемпионов у армейцев оказалось всего пять футболистов-юниоров. Хотя в английской премьер-лиге до сих пор вносят в заявку лишь 16 футболистов, и ничего.

Выбора у Валерия Газаева практически не было. Естественно, в центре защиты на месте травмированного Игнашевича играл Дейвидас Шемберас. Дисквалифицированных Рахимича и Вагнера заменили соответственно Иван Таранов и Ивица Олич. По существу, у Газзаева был лишь повод для раздумий - а не выпустить ли второго форварда Салугина или атакующего полузащитника Кочубея, что усилило бы атаку. Правда, при этом пришлось бы сделать из Дуду «опорника», да и опыта у Таранова все-таки побольше, нежели у Салугина или Кочубея. В любом случае, у Газзаева оставались возможности для замен, первую из которых ему пришлось сделать уже в начале матча.

Что же касается «Гамбурга», то для футболистов команды и, главное, ее главного тренера Томаса Долля, успешная игра против ЦСКА была необходима прежде всего в психологическом плане, ведь сезон «Гамбург» начал просто катастрофически, а для Долля эта игра может стать последней на своем посту. При этом на хозяев нашла напасть в виде травм, так что состав немецкого клуба, как и ЦСКА, никак нельзя было считать оптимальным. У хозяев, в частности, отсутствовали Сорин, Компани, Викки и Де Йонг, зато, по сравнению с первым матчем в Москве, вернулся в строй голландец Рафаэл ван дер Варт. В итоге в составе «Гамбурга» вышли футболисты запасного эшелона — албанец Бесарт Бериша и Александр Лаас.

Первый момент в матче возник у ворот Игоря Акинфеева, который с трудом справился с дальним ударом Петра Троховски, а на добивании нерасторопно сыграл серб Даниэль Любоя.

И тут же ЦСКА подстерегла первая беда: травму получил Дуду, и Газзаев выпустил не Салугина или Кочубея, а Антона Григорьева, номинального защитника. Тут же «Гамбург» создал еще два момента, но армейцам снова повезло.

Штефан Вёхтер же на противоположной половине поля откровенно отдыхал. Олич, Жирков и Карвальо мяч практически не получали.

Тем неожиданнее стал пенальти, назначенный на 22-й минуте в ворота Вёхтера. Армейцы завладели мячом на правом фланге, где дриблинг пытался применить Даниэл Карвальо. Мяч в итоге попал к Красичу, который по диагонали рванулся к воротам и был сбит камерунцем Тимоти Атуба. Пенальти уверенно реализовал Ивица Олич. Ответил «Гамбург» опасным штрафным, но ван дер Варт не попал в ворота. Следующий удар Любоя должен был стать голевым, но Акинфеев справился. Тем не менее, «Гамбург» счет сравнял. Получился он нелепым, хотя и закономерным. Подача углового, Атуба срезал мяч головой, и на дальней штанге Бериша послал его в сетку. При этом никто из армейских защитников, включая Акинфеева, не смогли помешать 21-летнему албанскому форварду.

Армейцы начали нервничать, тем более что в Португалии «Арсенал» и «Порту» пока не собирались забивать. Дуду даже умудрился получить предупреждение, находясь на скамейке запасных: бразилец, в отличие от футболистов, находившихся на поле, наверняка подслушивал информацию из Порту и понимал лучше их, что шансы ЦСКА уменьшаются с каждой минутой. «Гамбург» же продолжал атаковать, показывая далеко не тот футбол, с которым можно было в Лиге проиграть пять последних матчей. Армейцы просто растерялись в эти минуты. Хотя вскоре провели несколько опасных атак, которые завершили «стандартами». Но сначала не получился хитрый розыгрыш, а затем Алдонин попал в стенку.

В любом случае, ЦСКА очень повезло, что первый тайм завершился вничью. Хозяева полностью переиграли чемпионов России, при этом в концовке тайма чудо-момент упустил ван дер Варт, который бил в упор, однако Акинфеев сумел отразить мяч ногой.

Во втором тайме армейцы продолжили играть на контратаках, причем самым активным и эффективным продолжал оставаться Красич. Очередной его прорыв привел к опаснейшему штрафному и предупреждению Атуба. Тут же Олич пробил с 18 метров, но прямо в руки Вёхтеру. После прорыва Бериши фолил уже Шемберас, но удар ван дер Варта пришелся в сантиметрах от штанги. Любоя с разворота хитро бил в угол - Акинфеев вновь на месте. ЦСКА немного активизировался, завладел мячом, и молниеносная трехходовка Красич - Карвальо - Олич чуть не привела к опасному моменту, однако хорвата опередили защитники.

И тут инициативу взял на себя Жирков, создавший в одиночку гол-шедевр. Завладев мячом на стыке центральной и боковой линий на своем фланге, Жирков, обыграв четырех соперников, после спурта метров на 60 послал мяч между ног Вёхтеру.

Терпение немецких болельщиков после такой безалаберности защиты лопнуло, а «козлом отпущения» стал Атуба, по вине которого состоялся и первый гол. Атуба был последним защитником, кто мог остановить Жиркова, однако позволил армейцу беспрепятственно проскочить мимо себя. В итоге каждое касание мяча камерунцем стало сопровождаться оглушительным свистом, и Атуба сам попросил замену. При этом африканец показывал направо и налево известный жест со средним пальцем руки, и спасибо итальянскому судье Фарине, что красную карточку разбушевавшийся Атуба получил уже после замены.

И тут же к трибунам с болельщиками ЦСКА стали сдвигаться усиленные силы полиции, оперативно среагировав на очередные «поджоги» после гола Жиркова. Впрочем, инцидентов не последовало: российские фанаты, видимо, берегли свои боезапасы и энергию на сообщение о том, что в Порту кто-нибудь забьет. Но факт оставался фактом: в семи матчах игрового дня Лиги чемпионов были забиты уже минимум два гола, а «Порту» и «Арсенал» забивать не собирались, хотя португалец Куарежма дважды попал в штангу, и вратари не раз выручали. Однако после того, как Жирков вывел армейцев вперед, в параллельном матче футболисты просто стали перекатывать мяч по полю под свист собственных болельщиков.

Тем более что «Гамбургу» удалось сравнять счет. Чиди Одия пропустил чуть ли не весь сезон и явно не был готов к этой игре, однако после того, как явно устал Таранов, Газзаев выпустил на поле именно нигерийца, который вышел в центр поля. И не смог помешать точно пробить ван дер Варту после… аута, выброшенного Троховски. И тут же Одия вновь отправился на лавку запасных - Газзаев вышел из себя и заменил его на Кочубея.

Два африканца, которые приняли участие в этом матче, игру провалили, однако третий, ивуариец Бубакар Саного, вышедший на замену в концовке, стал автором победного гола. Получив мяч в штрафной Акинфеева, Саного точно пробил под перекладину. На последних секундах в атаку пошел даже Акинфеев, который, несмотря на три пропущенных гола, стал лучшим игроком в составе ЦСКА, минимум пять раз спасая свою команду.

Но все тщетно. ЦСКА проиграл и, как и «Спартак», следующий сезон начнет матчами 1/16 финала Кубка УЕФА. После финального свистка матча, с которого «Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию, футболисты «Гамбурга», набравшие первые очки в провальной для себя Лиге, радовались победе, как дети.

В Порту же матч, с которого «Газета.Ru» также вела онлайн-трансляцию, так и закончился нулевой ничьей. Последние десять минут футболисты «Порту» и «Арсенала» откровенно перекатывали мяч. Но винить их за возможный сговор не стоит. ЦСКА сам отдал конкурентам путевку в следующий раунд, проиграв на своем поле «Порту».