Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Пусть «Спартак» сначала Суперкубок выиграет»

Валерий Газзаев о предстоящем матче с «Гамбургом»

Фото: uefa.com
Накануне матча с «Гамбургом» главный тренер ЦСКА Валерий Газзаев рассказал об отпускниках, посочувствовал сопернику, а также дал совет московскому «Спартаку».

Общение Газзаева с прессой получилось необычным. Прежде всего, с точки зрения его продолжительности. Информационный голод представителей СМИ главный тренер ЦСКА утолял на протяжении добрых двадцати минут, хотя обычно на подобные процедуры специалист тратит не более пяти. Народу в зале было не так много и, возможно, именно поэтому вопросы задавались сугубо по делу и не портили «рожденному побеждать» настроение.

— В Гамбург ЦСКА прибыл без своего капитана Сергея Игнашевича. С чем связано его отсутствие?
— К сожалению, Сергей не сможет принять участие в матче. Причиной является серьезная травма голеностопа, полученная во встрече с «Зенитом», после которой он до сих пор не может восстановиться. В игре с «Гамбургом» капитаном команды будет Игорь Акинфеев.

— Как относитесь к мнению, что наиболее вероятным результатом матча между «Порту» и «Арсеналом» будет ничья, которая, как известно, вас не устраивает?
— Никак не отношусь (вопрос вызвал у Газзаева некоторое неудовольствие — примечание «Газеты.Ru»). Считаю, что, прежде всего, нам надо выиграть самим, а уж потом начинать рассуждать. Не будем обращать на этот матч абсолютно никакого внимания. Мы вместе с игроками должны профессионально сделать свое дело.

— Довольны ли вы заключительным сбором в Марбелье?
— Доволен. Мы провели сложнейший сезон, в течение которого выиграли все внутренние турниры. В этой связи основной целью минувшего сбора был психологический и функциональный отдых игроков.

Для нас было важно восстановить эмоциональный тонус, утраченный в концовке сезона. Работали по режиму «день — тренировка, следующий — отдых».

— Впервые в сезоне команда будет играть с серьезными потерями в каждой линии — Игнашевич, Рахимич, Вагнер. Как будете решать эту проблему?
— Считайте, что мы дали им отдохнуть.

— Последние игры с участием «Гамбурга» посмотреть удалось?
— Мы посмотрели два последних матча против «Бохума» и «Баварии». У нас достаточно информации о немецкой команде, так что подготовились, считаю, неплохо.

— В национальном первенства «Гамбург», мягко говоря, не блещет. Поможет ли этот факт армейцам?
— Абсолютно ничем не поможет. Лига чемпионов — абсолютно другой турнир. Да, в плане мотивации они нам уступают, но это еще ничего не значит. Все клубы рано или поздно переживают полосу неудач — от них не застрахован никто. Немцы обладают прекрасным тренером, и полностью заслужили право играть в Лиге чемпионов. Мне жаль «Гамбург», у которого пока мало что получается, но нам надо думать о своих задачах. У соперника много травмированных, но, если честно, нас это не интересует.

— Удовлетворены ли вы минувшим сезоном или сможете ответить только после матча?
— Полностью удовлетворен.

У нас прекрасная команда. Тот факт, что в этом сезоне мы выиграли все турниры, подобную мысль только подтверждает.

А когда команда делает это два года подряд, думаю, это достижение. Если в среду нам немного повезет, сезон можно будет назвать блестящим.

— В случае неудачи вы расстроитесь или обрадуетесь возможности во второй раз выиграть Кубок УЕФА?
— Конечно, если мы не выйдем из группы, огорчимся. Но мы профессионалы, и будем играть в том турнире, куда попадем.

— Как относитесь к перспективе сыграть со «Спартаком» в финале Кубка УЕФА?
— Это бред какой-то. Сначала им надо Суперкубок России выиграть, а потом уже стремиться к другим высотам. Все должно быть постепенно.

Ответив на последний вопрос, Газзаев отправился на газон «AOL-Арены», где его уже поджидали футболисты. Лишних не было — участие в тренировке принимали 14 полевых игроков и три вратаря. А это значит, что в заявке клуба на последний матч сезона вновь будут вакантные места.