Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
После России «Варегем» шокировал Австрию

После победы над «Локомотивом» бельгийский клуб «Зюльте-Варегем» преподнес новую сенсацию

Фото: Reuters
Бельгийский клуб «Зюльте-Варегем» после того, как выбил московский «Локомотив» из Кубка УЕФА, преподнес новую сенсацию, разгромив на выезде «Аустрию» со счетом 4:1.

В четверг состоялись матчи первого тура группового этапа розыгрыша Кубка УЕФА сезона-2006/07. Как известно, российские клубы не смогли пройти отборочный раунд этого турнира, и потому интерес к этому соревнованию в России теперь не столь велик, как, скажем, два года назад, когда в турнире принимал участие московский ЦСКА, который в итоге и выиграл этот трофей. Однако нынешний розыгрыш обещает быть весьма интересным: в первом туре был зафиксирован ряд неожиданных результатов, которые выявляют следующую тенденцию: в соревнованиях такого уровня слабых команд не бывает.

Среди всех шестнадцати матчей первого тура именно матчи в группе A оказались самыми результативными. И в этой же группе состоялась одна из главных сенсаций турнира: «Маккаби» из Хайфы на своем поле принимал французский «Осер» и одержал победу со счетом 3:1. Хозяева открыли счет на 13-й минуте — это сделал Масуди. На 29-й минуте Никулаэ забил ответный гол. Но во втором тайме футболисты «Маккаби» за две минуты дважды поразили ворота соперника: на 55-й это сделал Бокколи, а затем отличился Колаутти. Когда на 65-й минуте «Осер» остался вдесятером после удаления Грихтинга, стало ясно, что гостям может помочь только чудо. Но его не произошло.

Как известно, в «Маккаби» выступают несколько игроков сборной Израиля.

Нынешний матч является очень хорошим примером того, как израильские команды могут играть на своем поле, так что футболистам сборной России нужно быть очень осторожными в матче отборочного турнира чемпионата Европы 2008 года против сборной Израиля, который пройдет в следующем году.

Тем более что у себя дома наши футболисты обыграть израильтян не смогли.

В другой встрече группы A шотландский «Глазго Рейнджерс» в гостях переиграл «Ливорно» со счетом 3:2. За счет лучшей разницы мячей на первое место в группе вышел «Маккаби», на втором идет «Глазго Рейнджерс».

В группе B после первого тура один лидер — английский «Тоттенхэм», который на выезде уверенно обыграл турецкий «Бешикташ» со счетом 2:0. В другом матче немецкий «Байер» из Леверкузена не смог на выезде обыграть бельгийский «Брюгге» — эта встреча завершилась со счетом 1:1. Хотя «Брюгге» и является известной в Европе командой, все, кто имеет хоть какое-то отношение к «Байеру», наверняка надеялись на победу, которой в итоге не получилось. Что же, наверное, в Бельгии сейчас футбол на подъеме, подтверждение чему будет ниже.

Пока же обратим наше внимание на группу C, в которой также есть единоличный лидер — голландский клуб АЗ из Алкмара, который в четверг разгромил на своем поле португальскую «Брагу» со счетом 3:0.

Кстати, сей результат весьма огорчителен для российских болельщиков, но не потому, что проиграла «Брага», в которой на скамейке запасных сидит бывший защитник московского «Динамо» Нуну Фрешо, а потому что выиграл клуб АЗ из Нидерландов. Эта страна является одним из конкурентов России в борьбе за восьмое место в таблице коэффициентов УЕФА.

В другом матче чешский «Слован» из города Либерец на своем поле принимал испанскую «Севилью» — действующего обладателя Кубка УЕФА и Суперкубка Европы.

Эта встреча представляла большой интерес для российских болельщиков, так как со «Слованом» в отборочном раунде Лиги чемпионов совсем недавно играл московский «Спартак», а «Севилья» на пути к завоеванию Кубка УЕФА обыграла московский «Локомотив» и питерский «Зенит».

Результат матча оказался таким же, какой был зафиксирован в домашней встрече «Слована» против красно-белых, — 0:0. Чехи выстроили перед своими воротами крепкие оборонительные ряды, которые обладатели Кубка УЕФА преодолеть так и не смогли. Да и вообще, испанцы должны радоваться ничьей, так как у «Слована» было довольно много моментов для того, чтобы забить хотя бы один гол.

Лидером группы D после первого тура является итальянская «Парма», которая на предыдущей стадии турнира не пустила в групповой этап казанский «Рубин». В нынешний четверг пармезанцы на выезде не без труда одолели датский клуб «Оденсе» — 2:1. В другом матче группы, где в Памплоне испанская «Осасуна» принимала голландский «Херенвен», была зафиксирована нулевая ничья.

Гостевая победа со счетом 2:1 над польской «Вислой» позволила стать лидером группы E английскому «Блэкберну». В другом матче группы швейцарский «Базель» на своем поле сыграл вничью с голландским «Фейенордом» — 1:1.

Как видно, все голландские клубы в нынешний четверг сыграли вполне успешно, что, как уже говорилось выше, никак не на руку России.

Самая большая сенсация группы F грянула в Вене, где местная «Аустрия» принимала на своем поле бельгийский клуб «Зюльте-Варегем», который на предыдущей стадии неожиданно обыграл московский «Локомотив» и выбил его из турнира. С тех пор прошло ровно три недели, и в день матчей первого тура группового турнира Кубка УЕФА руководство московских железнодорожников отправило в отставку главного тренера команды Славолюба Муслина. Официальной причиной стало именно то, что «Локомотив» под его руководством проиграл «Зюльте-Варегему», о котором тогда не только в России, но и вообще в Европе мало кто знал.

Однако теперь об этом бельгийском клубе, в котором половина игроков имеет еще одну профессию помимо профессии футболиста, знают как минимум еще в одной стране — в Австрии. Мало кто ожидал, что «Аустрия» на своем поле проиграет «Зюльте-Варегему», но еще меньше — что она проиграет этой команде с крупным счетом! А ведь именно так и получилось на самом деле: на гол Ласника на 22-й минуте встречи гости ответили хет-триком Матхейсена и голом на последней минуте в исполнении Вандендрисхе. В итоге победа «Зюльте-Варегема» со счетом 4:1, и теперь бельгийцы возглавляют турнирную таблицу группы.

В другом матче чешская «Спарта» на своем поле принимала «Эспаньол» и проиграла со счетом 0:2.

Группу G после матчей первого тура возглавил греческий «Панатинаикос», который со счетом 2:0 обыграл «Хапоэль» из Тель-Авива. В другом матче группы румынский «Рапид» из Бухареста на своем поле принимал французский ПСЖ. Команды в этой встрече уделили внимание, в первую очередь, обороне и потому не порадовали зрителей голами — 0:0.

Ну и в группе H пока наблюдается двоевластие. За счет гостевой победы со счетом 2:1 над немецким «Айнтрахтом» номинальное первое место удерживает итальянский «Палермо». На втором же месте идет английский «Ньюкасл», который со счетом 1:0 на своем поле обыграл турецкий «Фенербахче».

Матчи второго тура группового этапа Кубка УЕФА пройдут через две недели, 2 ноября.