Онлайн-трансляции
Свернуть

Цымбаларь стал первым со «Спартаком»

Бывший футболист московского «Спартака» Илья Цымбаларь вывел «Спартак-МЖК» в первый дивизион

Фотография:Ôîòî: ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ

|

Илья Цымбаларь вывел рязанский «Спартак-МЖК» в первый дивизион российского футбола. Досрочное первое место в зоне «центр» второго дивизиона команде Цымбаларя принесла гостевая победа в Ельце.

Героем «золотого» матча «Спартака» стал воспитанник киевского «Динамо» Юрий Дорошенко, на счету которого два забитых мяча.

Шестикратный чемпион России 37-летний Илья Цымбаларь, не так давно закончивший карьеру игрока, добился своего первого большого успеха на тренерском поприще. Возглавляемый им «Спартак-МЖК» в среду за два тура до конца первенства завоевал путевку в первый дивизион.

Илья Цымбаларь — бывший игрок одесского «Черноморца», «Спартака», «Локомотива», «Анжи» и сборной России, неоднократный чемпион России, четырехкратный обладатель Кубка России, обладатель Кубка Украины, лучший футболист России 1995 года, лауреат премии «Стрелец» 1995 и 1996 годов. За четыре года, прошедшие после окончания карьеры, Цымбаларь успел поработать вице-президентом «Анжи», главным тренером дублирующего состава московского «Спартака», теперь вот добился успеха за полсезона, проведенных в «Спартаке» рязанском.

Цымбаларь возглавил «Спартак-МЖК» 9 июня, сменив на этом посту Леонида Назаренко, при котором за 9 туров первенства России во втором дивизионе команда набрала 16 очков и занимала 5-е место.

В начале лета «Спартак» отставая от лидеров — земляков из «Рязани-Агрокомплекта» и «Витязя» — на четыре очка. Помощником Цымбаларя стал рязанский специалист Константин Климашин.

Первый блин у нового главного тренера «Спартака-МЖК» вышел комом: в гостевом матче с соседом по турнирной таблице, липецким «Металлургом», красно-белые уступили со счетом 0:1. Но уже в следующем туре Цымбаларь одержал свою первую победу во втором дивизионе: в напряженном матче со счетом 4:3 спартаковцы обыграли новомосковский «Дон». После этого был повержен пензенский «Зенит» — 3:1. Болельщики клуба уже было начали подумывать о повышении в классе, но тут роль холодного душа взяла на себя саранская «Мордовия», которая в Рязани не оставила красно-белым не единого шанса — 0:3.

Тут надо отдать должное Цымбаларю, который не стал опускать рук и каким-то только ему ведомым способом вселил в футболистов уверенность в себе. И середнячок дивизиона начал показывать игру, которая позволила ему выбраться в лидеры. 17-матчевая беспроигрышная серия, в том числе 13 победных матчей подряд, обеспечила «Спартаку-МЖК» место в первом дивизионе.

По ходу сезона команда укрепилась бывшим футболистом «Шальке», «Фейенорда» и московского «Динамо» Денисом Клюевым, а также Виктором Воронковым, ранее выступавшим за «Кубань» и «Химки». Именно они вместе с вратарем Александром Помазуном, известным по выступлениям за московский «Спартак» и «Сатурн», и Цымбаларем стали главными творцами этой победы.

Нельзя не отметить и других лидеров команды. В первую очередь, это форвард Владислав Майоров, который прошлой зимой перешел из рязанского «Агро», а также атакующий полузащитник Артур Кулумбегов, лучший бомбардир команды в нынешнем сезоне. При этом оба эти футболиста приглашались именно Назаренко, и большая заслуга Цымбаларя в том, что и он продолжал рассчитывать на протеже своего предшественника. Любопытно, что сам Назаренко пошел после увольнения из «Спартака» на повышение — возглавил махачкалинское «Динамо», которое три года назад сам же вывел в первый дивизион.

Помимо Назаренко летом «Спартак-МЖК» расстался еще с несколькими футболистами, перешедшими в клубы высших лиг. Так, защитник Евгений Панков отправился в «Спартак» нижегородский, Михаил Сляднев — в «Орел», а Евгений Шворень стал игроком премьер-лиги, выступая за дубль «Спартака» из Нальчика. При этом помимо ветеранов Клюева, Воронкова и Александра Студзинского «Спартак-МЖК» пополнился несколькими молодыми футболистами, хорошо знакомыми Цымбаларю по работе в дубле «Спартака». В первую очередь, это 19-летний форвард Николай Тюнин, его партнер по линии атаки местный воспитанник Николай Жилочкин (именно эти форварды вышли на первый план после тяжелой травмы Майорова, который восстановился лишь осенью), а также 20-летний полузащитник Максим Зюзин и защитник Алексей Даниленко. Ко двору пришелся и защитник Александр Смирнов, как и форвард Дорошенко, о котором речь чуть ниже. Все эти футболисты сделали немало, чтобы благодаря беспроигрышной серии ворваться в первый дивизион. К слову, повышение в классе «Спартак» мог добиться еще в воскресенье, но неожиданно проиграл в Воронеже местному «Динамо», в составе которого один из голов забил Игорь Симутенков. Дорого обошлась красно-белым травма Помазуна.

По ходу сезона рязанский клуб попал в скандал, похожий на тот, что несколькими сезонами ранее потряс стерлитамакский «Содовик». Как и тогда, один из клубов зоны, в которой выступает «Спартак-МЖК», инициировал проверку законности получения российского гражданства футболистом рязанцев Юрием Дорошенко. Доказательство такого нарушения грозило снятием с клуба всех очков, набранных в матчах с участием этого футболиста. Однако комиссия ПФЛ, изучив все документы и ответ на запрос в миграционную службу России, нарушений не выявила.

Летом в «Спартак-МЖК» сватали и рассорившегося с руководством «Спартака» московского Дмитрий Аленичева. Но спортивный директор рязанского клуба Сергей Ильев тут же опроверг саму возможность такого перехода.

«Нам очень льстит, что, по мнению болельщиков, живо муссирующих тему появления в команде Аленичева, «Спартак-МЖК» достиг уровня, позволяющего приглашать футболистов такого масштаба. Однако надо объективно оценивать ситуацию: его трансферная стоимость, как и условия личного контракта, не по карману даже клубам первого дивизиона. Селекция «Спартака-МЖК» практически завершена. В сферу интересов входит только один нападающий, выступающий рангом выше. В любом случае и президент клуба Евгений Малютин, и главный тренер Илья Цымбаларь убеждены: у нас сложилась команда, способная решить поставленную перед ней высокую задачу», — заявил Ильев официальному сайту клуба.

К слову, 42-летний бизнесмен Евгений Малютин является одним из руководителей Мервинского жилищного концерна, потому в названии клуба и существует аббревиатура МЖК. Именно под таким названием в 2004 году и появилась новая команда, которая за три года от любительской лиги прошла путь до первого дивизиона.

В среду «Спартак-МЖК» доказал правоту своего спортивного директора — клуб справился с поставленной задачей и вышел в первый дивизион даже без помощи Аленичева, единственного в российской истории победителя Лиги чемпионов и Кубка УЕФА. Никакой другой задачи, кроме как повышение в классе, Цымбаларь, за долгие годы в «Спартаке» впитавший в себя дух победителя, и не мог поставить перед своими подопечными. Не по-спартаковски это — бороться за места со второго по …надцатое. Пускай даже спартаковцы и рязанские.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Россия - Премьер-Лига

Главное сегодня




    И О
1 ЦСКА 30 64
2 Зенит 30 62
3 Анжи 30 53
4 Спартак 30 51
5 Кубань 30 51
6 Рубин 30 50
7 Динамо 30 48
8 Терек 30 48
9 Локомотив 30 43
10 Краснодар 30 42
11 Амкар 30 29
12 Волга НН 30 29
13 Ростов 30 29
14 Крылья Советов 30 28
15 Мордовия 30 20
16 Алания 30 19