Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Товарищеские матчи (клубы)
Шахматы / Матч за шахматную корону. Седьмая партия
Единая лига ВТБ
Шахматы / Матч за шахматную корону. 8-я партия
НХЛ / регулярный чемпионат

У ЦСКА будет женская аббревиатура

Женский клуб ЦСКА возвращается в российский баскетбол

Иллюстрация: «Газета.Ru»

ЦСКА возвращается в женский баскетбол. В среду стало известно, что самарский клуб «Волгабурмаш», ранее известный как ВБМ-СГАУ, с нынешнего сезона будет выступать под брэндом ЦСКА и использовать логотип армейской команды.

В четверг Федеральное государственное учреждение министерства обороны Российской федерации ЦСКА (ФГУ МО РФ ЦСКА), профессиональный клуб ЦСКА и баскетбольный клуб «Волгабурмаш» (ранее известный как ВБМ-СГАУ) заключили договор, согласно которому с нынешнего сезона самарская команда будет выступать под брэндом ЦСКА и использовать логотип армейского баскетбольного клуба. Соответствующее сообщение было опубликовано на официальных сайтах ПБК ЦСКА и клуба «Волгабурмаш». «По общему мнению участников соглашения, этот шаг укрепит позиции российского женского баскетбола в мире и повысит престиж армейского спорта», — говорится в заявлении.

Реклама

Договор действителен до июля 2008 года и, если все стороны окажутся довольны сотрудничеством, он автоматически будет продлен. В предстоящем сезоне команда планирует базироваться и проводить свои домашние матчи в Самаре.

Расцвет самарского клуба начался с 2002 года, когда команда получила поддержку от ОАО «Волгабурмаш», которое является крупнейшим предприятием России по производству нефтепромыслового бурового инструмента, которое обеспечивает более 85% всего объема разведочного и эксплуатационного бурения России. В команду пришли несколько известных спортсменок, при помощи которых команда в 2002 и 2003 годах выиграла серебряные медали чемпионата страны, а в последующие три года становилась первой. Достижения ВБМ-СГАУ на внутренней арене этим не ограничиваются — на счету клуба еще две победы в Кубке России. На международной арене самарская команда также добилась выдающихся успехов, трижды выиграв розыгрыш мировой лиги.

Но самым большим достижением клуба стала победа в Евролиге в 2005 году.

Уже в нынешнем году баскетболистки «Волгабурмаша» могли повторить этот свой успех, но в финале Евролиги они проиграли клубу «Брно». В следующем розыгрыше самого престижного клубного трофея Европы команда будет выступать уже под брэндом ЦСКА.

«Идея объединить наши усилия и возродить женский баскетбольный клуб ЦСКА возникла совсем недавно, в апреле, во время пражского «финала четырех» мужской Евролиги, — рассказал официальному сайту ПБК ЦСКА начальник ФГУ МО РФ ЦСКА и президент мужского клуба Сергей Кущенко. — Нам удалось быстро и успешно решить организационные вопросы, что говорит об огромной заинтересованности всех участников в развитии этого уникального проекта.

В семью сильных армейских клубов мы принимаем еще один - умеющий работать на победу, не признающий никаких других результатов, кроме наивысших.

Только таким и должен быть женский ЦСКА - клубом-лидером. Возрождение женской баскетбольной команды - это воплощение мечты армейских болельщиков. Теперь у них появятся новые любимые игроки, среди самарских баскетболисток есть настоящие звезды».

Президент клуба «Волгабурмаш» Андрей Ищук, который будет работать на этой должности и после переименования команды, назвал проект интересным. «Мы довольны тем, что становимся частью клуба с великой историей и партнерами ПБК ЦСКА.

Сотрудничество с чемпионами Евролиги даст нам возможность найти новые способы решения максимальных целей.

Других у нас быть не может. Наш актив - три победы в мировой лиге и чемпионате России, два завоеванных Кубка России и звание чемпионок женской Евролиги. Этот ряд достижений мы намерены продолжать». Президент сообщил, что с командой по-прежнему будет работать главный тренер Игорь Грудин, а также останутся все основные игроки.