Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Товарищеские матчи (клубы)
Шахматы / Матч за шахматную корону. Седьмая партия
Единая лига ВТБ
НХЛ / регулярный чемпионат

Президент увидел падение Казани

«Спартак» из Нальчика огорчил казанский «Рубин» в 4-м туре премьер-лиги

Фото: www.spartak-nalchik.ru

В воскресенье новичок премьер-лиги «Спартак» из Нальчика неожиданно уверенно обыграл на своем поле четвертого призера прошлогоднего первенства казанский «Рубин» - 3:1.

Матч 4-го тура в Нальчике должен был дать местному «Спартаку» ответ на вопрос, сформулированный еще неплохо владевшим топором героем Достоевского: «тварь ли я дрожащее или право имею?» После сенсационной победы в Москве над одним из лидеров российского футбола «Локомотивом», да еще победы такой красивой и убедительной, игра с «Рубином» должна была стать для подопечных Юрия Красножана последней проверкой на зрелость.

«Рубин» при Курбане Бердыеве отличается тем, что крайне редко проигрывает командам, которые находятся ниже его в турнирной таблице. Именно поразительная стабильность при игре с середняками и аутсайдерами позволяет казанскому клубу в последние годы держаться на весьма достойных для себя вершинах.
Таким образом если гости и не были фаворитами в этом матче, то немногие полагали, что они не смогут увезти из Кабардино-Балкарии ни одного очка.

Реклама

И матч в Нальчике, куда в отличие от промозглой Москвы уже пришла настоящая весна, поначалу подтвердил подобные расчеты. Судорожные эмоциональные атаки хозяев наталкивались на непроницаемые оборонительные порядки «Рубина». А гости, казалось, только и ждали случая, чтобы посуровее наказать «Спартак». На первых минутах форварды красно-белых несколько раз опасно проверили внимательность Колинько. Отличную комбинацию разыграли Пилипчук и Сердюков, но последний не смог сохранить мяч, упустив реальный момент для взятия ворот.

Однако, серьезной опасности выпады хозяев до поры до времени не таили. Защитники «Рубина» легко разбирались в ситуациях и бросали в контратаки игроков своей передней линии. В такой игре на поле, которое уже несколько напоминало нормальный футбольный газон, страстный и яростный задор «Спартака» должен был по всем канонам разбиться об опыт и сыгранность гостей.

Но уже на 19-й минуте взятый в аренду у московского «Локомотива» полузащитник «Спартака» и сборной Конго Нгасания Илонго, оторвавшись от опекуна, элегантно поразил ворота гостей. «Рубин» начал играть так собранно и зло, как учат справлять малую нужду японских самураев. Центр поля полностью контролировали Васильев, Широков и Скотти, вспомнившие, что казанцы играют с тремя нападающими. А сами форварды принялись настойчиво терзать защитников «Спартака», вынуждая их фолить в опасной близости от штрафной.

Старания «Рубина» в конечном счете увенчались успехом, и Аллах послал клубу из Казани ответный гол. Здорово укротив непослушный верховой мяч в борьбе с двумя игроками «Спартака», Дмитрий Васильев с ходу хлестко пробил по воротам. Чихрадзе мог бы и выручить, но отскок мяча оказался ему неподвластен.

Но в такой солнечный день (плюс 22 градуса), да еще в присутствии президента Кабардино-Балкарии Арсена Канокова (на фото справа от Юрия Красножана), футболисты «Спартака» не могли не порадовать верных болельщиков первой домашней победой.

На 58-й минуте бывший форвард «Динамо» и «Шинника» Эдуард Корчагин блистательно исполнил штрафной удар метров с 25 по центру ворот, отправив мяч в правую «девятку».

Сложно предположить, о чем думал в этот момент страж ворот «Рубина» и сборной Латвии Колинько. Еще до удара он интуитивно (и безошибочно!) начал смещаться в левый от себя угол, прикрытый «стенкой». Мелкой трусцой он лениво бежал к штанге и успел туда как раз для того, чтобы подставить руки для нежного поглаживания влетающего в сетку мяча.

Этот гол во многом надломил игроков «Рубина». Вышедшие на замены Бухароов, Уваров и Базаев ход игры переломить не сумели. Футболисты «Спартака» задорно предвкушали первую домашнюю победу в сезоне, и не заметили, как забили контрольный гол. Деморализованная весенним воздухом обороона гостей в полном составе наблюдала, как Порошин в одиночестве принял мяч на линии вратарской и расстрелял Колинько.

В следующем матче «Рубин» принимает на своем поле московский «Спартак», которому будут очень нужны турнирные очки или новый главный тренер. Так что Курбану Бердыеву, видимо, придется здорово поломать голову, дабы поменять в игре своей команды именно то, что стоит. И, пожалуй, пореже выпускать с первых минут троих форвардов.