«Мы должны побеждать и без Малкина»

Молодежная сборная России под руководством Сергея Михалева готовится к чемпионату мира в Канаде. Наконец-то, к команде присоединился Евгений Малкин, которого не хотели отпускать на турнир.

Но форвард «Динамо» Дмитрий Шитиков считает, что команда должна побеждать и без магнитогорца.

Этот разговор состоялся до того, как Сергей Михалев объявил состав команды, который отправился в Канаду. По итогам сбора в Новогорске было «отцеплено» шесть игроков. Возможно, еще два форварда отправятся в Москву уже непосредственно из-за океана после товарищеских матчей. Но вряд ли это «чистка» коснется нападающего «Динамо» Дмитрия Шитикова.

В этом сезоне у бело-голубых явно не клеится, но Шитиков, проведя за команду 31 матч (4 гола и четыре результативные передачи) ни разу не подвергся критике со стороны тренера. И вообще по самоотдаче к нему невозможно было предъявить претензий. Теперь форварду необходимо подтвердить свой уровень мастерства среди ровесников, на чемпионате мира.

На базе в Новогорске Шитиков жил в одном номере с защитником «Авангарда» Никитой Никитиным. И искренне переживал, что только я не обращаюсь с вопросами к его омскому другу. Пришлось пообещать, что по возвращению из Канады обязательно поговорю и с сибиряком.

— Только, вы когда будете писать интервью, уберите, пожалуйста, всю звездность, - попросил Дмитрий. - Я же никакая еще не звезда. Мне еще расти и расти до того момент, когда я стану мастером.

— Скажи, но уже появился мандраж перед крупным турниром, которого не избегают даже сложившиеся спортсмены?
— Ничего подобного нет. Во-первых, я еще не знаю, включат ли меня в состав. Во-вторых, волноваться нет смысла. Надо выходит и играть.

— А как ты оцениваешь свои шансы на попадание в команду?
— Ничего не могу сказать по этому поводу. Все будет зависеть от тренера. Моя задача - работать. Свою необходимость надо доказывать на льду.

— У «Динамо» в этом сезоне многое не получается. Видно, что некоторые игроки бело-голубых откровенно нервничают по этому поводу. У тебя, наверное, тоже плохое настроение.
— Я сразу же разделил выступление за клуб и за сборную. На сборах национальной команды надо забыть все свои проблемы. Все сосредоточено одной цели: попасть на чемпионат мира и хорошо там сыграть. Вернусь в «Динамо», буду думать о клубных делах.

— А что для тебя будущий чемпионат мира?
— Лично для меня - это последняя возможность, что-то выиграть по своему возрасту. Ведь это последний мой турнир. Знаете, у остальных парней точно такое настроение.

— Молодежный чемпионат мира - большой смотр талантов, на которые приезжают скауты всех клубов НХЛ.
— Если вы думаете, что я буду делать все, чтобы специально кому-нибудь понравиться, то ошибаетесь. Не собираюсь особое внимание уделять личной статистике. Буду действовать так, как потребуется ради успеха команды. Но ведь общий успех на таких турнирах делает больше, чем индивидуальные показатели. Не скорою, буду рад, если получится заявить о себе. Но только вместе со сборной.

— Кто основные соперники сборной России?
— А слабых команд там нет. Любой способен преподнести сюрприз. Но у нас задача одна - стать первыми. Тем более, такой опыт у нас имеется. Своим годом мы стали лучшими на молодежном турнире в Минске. Знаем, что надо делать для победы.

— Много споров идет вокруг Евгения Малкина. Его долгое время не отпускали в команду. Остальных хоккеистов это не нервирует?
— Нет. С Малкиным или без него, мы все равно будем бороться за золото. Конечно, Женя бы нам очень сильно помог. Но если в итоге он не сыграет, то это не будет катастрофой. Мы сильны прежде всего коллективной игрой.

— Если вернуться к клубным делам. Почему, на твой взгляд, прошлогодний чемпион России терпит настоящее бедствие во внутреннем турнире?
— Мне кажется, что ни о каком кризисе не может быть и речи. Ребятам, особенно нападающим, просто не везет. Не хватает чуть-чуть. Как только прорвет, так мой клуб сразу вернет себе утраченные позиции.

— Но ведь ваши неудачи сказываются на микроклимате в клубе. И, наверное, проблема уже не только в нереализованных моментах?
— С удивлением читаю или слышу о том, что у нас проблема во взаимоотношениях. Кто вам сказал? Откуда это вообще идет. Никаких группировок в команде нет, все работают, все стараются изменить ситуацию.

— Чемпионат мира пройдет в новогодние праздники. Раньше когда-то отмечал Новый год вне дома?
— Нет, первый раз так получится. Даже не знаю, как мы будем отмечать. Наверное, в связи с турниром и спать ляжем вовремя. И от традиционного бокала шампанского придется отказаться. Впрочем, я не буду переживать по этому поводу. А лучшим подарком будут золотые медали.

16 женщин обвинили Дэвида Копперфильда в сексуализированном насилии
Украину предупредили о возможном поражении в 2025 году