Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Блицкриг Малкина

Сборная России по хоккею одержала третью победу на завершившемся в Москве Кубке РОСНО. Команда Чехии опала в нокдаун уже в первом периоде, когда пропустила три шайбы, две из которых на счету Евгения Малкина.

В дальнейшем россияне немного сбавили обороты и в третьем периоде позволили Ярославу Кудрне одну шайбу отыграть.

Очередные три очка позволили команде Владимира Крикунова уже на четыре очка оторваться от шведов в борьбе за первое место в групповом турнире Евротура. На последнем этапе в Швеции россиянам достаточно набрать одно очко, чтобы выйти в финал. Хотя, если финны не выиграют три своих матча, из Стокгольма и вовсе можно уехать с «баранкой».

Чешская сборная давно стала нашим «постоянным клиентом». В последние годы на этапах Евротура игры между Россией и Чехией обычно проходили в заключительный день соревнований, и россияне раз за разом побеждали. И даже на мировом первенстве в Вене сборная Крикунова оказалась единственной, кто смог победить будущих чемпионов.

После того как в первом матче игрового дня финны благодаря голу Вилле Пелтонена за 21 секунду до финальной сирены победили шведов со счетом 2:1, у России появился прекрасный шанс закрепиться на первом месте. Несмотря на это, Крикунов сделал две замены в составе. В четвертом звене вместо Александра Семина появился Алексей Симаков, а в воротах играл Сергей Звягин. Максим Соколов успел убедить тренеров в своей высокой квалификации в матчах со шведами и финнами.

Блицкриг в исполнении Малкина ввел лужниковскую публику в экстаз. Многие столичные болельщики относятся к 19-летнему хоккеисту настороженно, особенно когда его сравнивают со своим доморощенным Овечкиным.

А тут — какая-то непонятная уральская звезда, пусть даже и лучший бомбардир суперлиги. Первые десять минут матча с Чехией доказали, что Малкин не просто будущая звезда, а игрочище уже сложившийся. И что ему действительно место в олимпийской команде. И что он чуть ли не в одиночку может выиграть молодежный чемпионат мира.

Пока его партнеры по первому звену сборной забивают, результативные передачи продолжает штамповать Александр Харитонов. Сначала он ворвался в зону по левому флангу и откинул шайбу под бросок Малкину. Затем, после того как Сушинский поборолся у правого борта, и вовсе вывел Евгения на позицию, с которой невозможно было не забить. Центрфорвард оказался один на пятачке и спокойно послал шайбу в верхний угол. Голкипер чехов Адам Свобода, который начинал сезон в тольяттинской «Ладе», в обоих случаях ничего не мог поделать.

Преимущество первой российской пятерки над чешскими оппонентами было насколько огромным, настолько и удивительным. Ведь у чехов стартовый состав также не подарок для соперников: Петр Тенкрат, Ян Главач, Томаш Власак — опытные и мастеровитые хоккеисты. Плюс игрок ярославского «Локомотива» и кандидат в олимпийскую сборную Карел Рахунек в защите. Но время шло, Алоис Гадамчик начал выставлять против Малкина и компании других игроков, но ничего не менялось. Первое российское звено сразу же переводило игру в чужую зону. Но и партнеры от своих лидеров не отставали. В первом периоде они позволили разве что Петру Шахлу бросить в штангу, а так бережно оберегали Сергея Звягина. А ярославское звено и вовсе забросило третью шайбу. Власенков отправил в прорыв по левому флангу Куляша (чешские защитники явно не ожидали такой прыти от оборонца, который только выскочил со скамейки штрафников), тот бросил с такой силой, что пробил Свободу насквозь. Бут, которого упустил на пятачке Радек Гамр, поразил пустые уже ворота.

После первого периода на лед у чешской сборной вышел запасной вратарь Марек Пинц.

И игра немного выровнялась. Не сказать, что россияне успокоились, просто чехи стали играть более дисциплинированно в обороне.

Владимир Крикунов даже впервые на турнире на лед выпустил Игоря Емелеева, и тот сразу же отметился удалением. Звягину в эти минуты чаще приходилось вступать в игру, но действовал динамовский голкипер надежно. У хозяев в первой половине периода шанс забить был, пожалуй, лишь у Малкина, но под его бросок смело кинулся Рахунек. Именно Рахунек был удален на 35-й минуте, и шайба не покидала зону Пинца, который несколько раз спас свою команду. А в концовке периоды россияне полторы минуты играли втроем, но выстояли и даже могли забить, но Варламов и Зиновьев не реализовали выход два в одного.

В третьем периоде команды успели сыграть четыре минуты, когда чехи отыграли один гол. Ярослав Кудрна с пятачка направил шайбу в ворота Звягина. А вскоре Кудрна мог забить вновь, но, уже переиграв Звягина, угодил в перекладину. За шесть минут до сирены в штангу угодил и Ярослав Беднарж. Но финальный штурм у чехов не получился. Дважды на последних минутах гости угодили в офсайд, а затем сделали проброс. Последний бросок Звягин отразил одновременно с сиреной, но шайба просто катилась от красной линии.

После матча лучшие игроки турнира получили призы. Приз имени Бориса Федосова лучшему хоккеисту получил Максим Сушинский, лучшим вратарем стал Максим Соколов, защитником — финн Тукка Мянтюля, нападающим — Евгений Малкин.

Новости и материалы
Маск отреагировал на обвинения Байдена о попытке купить президентские выборы
Ростех начал поставлять новый антидроновый комплекс для военных автомобилей
Назван самый безопасный китайский автомобиль
Глава МИД Венгрии ответил на вопрос о легитимности Зеленского
В Петербурге два человека получили травмы после обрушения лифта
В США оценили влияние болезни Байдена на его предвыборную кампанию
Священник из Подмосковья получил срок за обмен в переписке интимными фото
Лидер демократов в сенате предложил Байдену сняться с выборов президента
Российские военные ударили по военному аэродрому в Полтавской области Украины
Российский боец заявил, что ВСУ намеренно атакуют мирные цели в Харьковской области
Пелоси прямо сказала Байдену, что у него не получится победить на выборах
Москвичам рассказали, когда в столицу вернется «классический» июль
В Госдуме предрекли США колоссальные потрясения в связи с выборами
В Венгрии назвали выборы в США «переломным моментом» в плане переговоров по Украине
Российские военные уничтожили несколько безэкипажных катеров в Черном море
Сийярто ответил на бойкот встреч ЕС в Венгрии
Российский боец рассказал, что ВСУ бегут с позиций на Покровском направлении
В ФСБ сообщили о задержании россиянки, которая собиралась устроить теракт в ДНР
Все новости