Слушать новости

Ивкович добился шестерки

Баскетболисты московского «Динамо» довели беспроигрышную серию в розыгрыше Кубка УЛЕБ до шести матчей. А подмосковные «Химки» победно стартовали во втором групповом этапе Кубка Европы, где петербургское «Динамо» впервые потерпело поражение.

«Я очень рад приехать в свой родной город, — восклицал главный тренер москвичей Душан Ивкович накануне матча. — Хотел пригласить всю команду ко мне в гости на ужин, но, к сожалению, для этого не остается времени». Действительно, «Динамо» целенаправленно идет к намеченной цели. Главная задача в нынешнем сезоне выиграть еврокубок и попасть, наконец, в Евролигу. Пока в этом турнире «механизм» Ивковича сбоев не дает: после пяти туров в группе D в активе бело-голубых не значилось ни единого поражения. Продлилась победная серия и после вояжа в Белград.

Надо сказать, что знаменитая сербская школа баскетбола внушала в стане бело-голубых серьезные опасения накануне матча. «Црвена Звезда» — очень талантливая команда, непростой соперник», — говорил Ивкович перед встречей. И оказался прав.

Для одного из главных фаворитов турнира матч оказался совсем не проходным.

Судьба встречи решилась практически на последних секундах. Соперники шли, что называется, «очко в очко» на протяжении почти всей игры. За несколько минут до окончания решающей четверти два подряд дальних попадания Кубракова и Чэтмена сделали отрыв гостей достаточно комфортным — 76:71. Несмотря на все старания хозяев площадки, им так и не удалось в оставшееся время настичь соперника. Итог — 86:80 в пользу «Динамо». Самым результативным у победителей стал Рубен Даглас, набравший 24 очка.

Баскетболисты подмосковных «Химок» не могут похвастаться в еврокубках беспроигрышной серией (одно поражение на первом этапе команда Сергея Елевича потерпела от израильского «Хапоэля»), однако идут по европейской дороге не менее уверенно. Во вторник команда Елевича одержала убедительную победу над кипрским АЕЛом — 109:87. Встреча проходила в подмосковном «Баскетбольном центре» и являлась для подмосковной команды стартовой в рамках второго группового этапа турнира.

Когда после первого этапа отсеялась слабейшая половина соискателей трофея, в сетке главного турнира континентального отделения Международной Федерации баскетбола осталось 16 команд. Вместе с «Химками» в группе L борьбу ведут испанский «Ховентуд», украинский «Азовмаш» и кипрский АЕЛ.

Несмотря на то, что чемпионат Кипра не входит в число сильнейших чемпионатов континента, клуб из курортной столицы острова неплохо выступает в турнире, заняв второе место в группе на первом этапе (причём, для того, чтобы стать победителем, ему не хватило совсем чуть-чуть). Киприоты пропустили вперёд лишь хозяина прошлогоднего «финала четырёх» Евролиги ФИБА, турецкий «Фенербахче».

Руководит АЕЛом известный латышский специалист, олимпийский чемпион-88 в составе сборной СССР Игорс Миглиниекс, а костяк команды составляют отнюдь не кипрские баскетболисты.

Цвета АЕЛа защищают, в том числе, два американских, три сербских и два литовских баскетболиста.

Героем первой половины встречи у гостей стал американец Майкл Макдональд, который господствовал под своим и чужим щитами. Он оказался лучшим на подборах и в нападении сумел в первые двадцать минут набрать 19 очков. Но после перерыва его надежно прикрыли. Уже в начале третьей четверти в его пассиве значилось три фола, и он отправился полировать скамейку запасных.

А у «Химок» стало получаться практически все. Парашют Торреса на Букера заканчивался «данком» последнего под аплодисменты зрителей - 72:55. Буквально через несколько секунд преимущество хозяев достигает 19-очковой отметки, а зрители рукоплескают быстрым результативным проходам Савкова и Поццекко.

В концовке матча команды стали играть практически без защиты, а разница продолжала колебаться в районе 19 очков. Итог - 109:87 в пользу российской команды и традиционный салют около дворца спорта в честь победы химчан. Самым результативным у победителей стал Оскар Торрес, набравший 19 очков. У гостей отличился Майкл Макдональд - 21 очко.

А вот петербургское «Динамо» в этом же турнире расстроило. Прошлогодний победитель соревнования на своей площадке принимал чемпиона Украины БК «Киев» и крупно проиграл - 63:90. «Динамо» можно отнести к уникальным клубам: с учетом предыдущего евросезона, беспроигрышная серия команды достигла 26 матчей. Но на украинской команде питерский клуб оступился. Впрочем, питерцы остаются одними из главных фаворитов на выход в следующую стадию из этой группы.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть