онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

«Тоска» по Черномырдину

Фото: Reuters
В северной столице стартовал этап Гран-при по фигурному катанию «Кубок России». Увертюрой турнира стала жеребьевка, проведенная не где-нибудь, а в Константиновском дворце. Организаторы российского этапа с гордостью подчеркивали: в Канаде для традиционной процедуры отвели задворки арены, а у нас - президентскую резиденцию.

Правда реализация грандиозного замысла заставила вспомнить фразу Виктора Степановича Черномырдина: «Хотели как лучше, получилось, как всегда». Автобусы, доставлявшие спортсменов, официальных лиц и журналистов, на пути из центра в пригород Санкт-Петербурга, несмотря на сопровождение ГИБДД, то и дело застревали в пробках. Дорога в Стрельну заняла два с лишним часа, и даже приветственные речи спортивных чиновников из-за этого пришлось сократить.

Соревнования же начались с выступлений танцевальных пар. В качестве обязательного танца 11 дуэтов исполняли янки-польку. Расклад в стане фаворитов был предсказуем. С приличным отрывом от преследователей лидерство захватили двукратные чемпионы мира Татьяна Навка - Роман Костомаров, другой российский дуэт, Оксана Домнина - Максим Шабалин расположился на 3-й позиции, а между нашими танцорами вклинились почти наши израильтяне Галит Чейт - Сергей Сахновский. Ребята и по-русски говорят лучше, чем на иврите, и в многочисленных ледовых шоу в российских регионах постоянно участвуют.
Большой интерес вызывал дебют на этапах Гран-при образованного нынешним летом дуэта Ольга Орлова - Виталий Новиков.
Раньше Новиков выступал с другой партнершей, Светланой Куликовой. Однако в олимпийский сезон Виталий категорически отказался кататься со Светланой, и опытный тренер Татьяна Тарасова нашла своему ученику новую девочку. Причем Татьяна Анатольевна рассчитывает, что пара, выступающая вместе несколько месяцев, сумеет завоевать путевку в Турин. Дебют Орловой и Куликова в серии Гран-при не сложился. После обязательного танца они занимают 8-е место среди 11-ти участников. На ступеньку впереди поляки Александра Каук - Михал Зых, занявшие на чемпионате мира в Москве 22-е место. Новиков с Куликовой на ЧМ-2005 был 14-м. Стоило ли Светлану на Ольгу менять?

У женщин тройка лидеров после короткой программы также соответствовала предстартовым прогнозам.

Лучше всех, хотя и не без небольших помарок, выступила действующая чемпионка мира Ирина Слуцкая. Название ее новой короткой программы на музыку Ференца Листа, поставленной Станиславом Райхельсоном, можно перевести, как «Танец смерти». Сама фигуристка предпочитает называть ее ритуальным танцем. Победив на Гран-при Китая, Ирина сделала хороший задел и для успеха в Питере. Если Слуцкая прокатает на своем уровне произвольную программу, то вряд ли японка Микки Андо сможет ликвидировать отрыв почти в 7 баллов.

Другой фигуристке из Страны восходящего солнца Йоши Онде впору думать не о посягательстве на позиции лидеров, а о сохранении занятой после короткой программы третьей позиции. Японка всего на балл опережает ближайшую преследовательницу - американку Эмили Хьюз, родную сестру олимпийской чемпионки Солт-Лейк-Сити. Причем, по мнению специалистов, в отличие от Сары ее младшая сестричка всегда докручивает свои прыжки. Слуцкая, как могла, отомстила родственнице своей олимпийской обидчицы: вытащила для нее самый неудобный первый стартовый номер. Во многом этим и объясняется отсутствие Хьюз-младшей в тройке лидеров.

У спортивных пар борьба шла за второе место. Первое двукратные чемпионы мира Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин могли отдать только в случае откровенного провала. Однако такого себе ученики Олега Васильева давно не позволяют. Зато за вторую позицию, фактически гарантирующую попадание в финал Гран-при, развернулась нешуточная борьба между россиянами Юлией Обертас - Сергеем Славновым и тренирующимися в Канаде поляками Доротой Загорской - Мариушем Сюдеком. После короткой программы питерская пара опережает конкурентов на 0,38 балла. Это все равно, что тысячные доли секунды в спринте.

Гвоздем первого дня программы стала настоящая мужская дуэль.

Открывал соревнования в заключительном виде программы чемпион мира Стефан Ламбиель. Не повезло ему с жеребьевкой. Когда определял свой стартовый номер, не разыгранным остался только первый. Швейцарец откатал свою программу на саундтрек к фильму «Однажды в Мексике» с небольшими помарками. Тем не менее, оценки были достаточно высокими, чтобы победить в любом турнире. Кроме того, в котором участвует Евгений Плющенко.

Когда наставник питерского фигуриста Алексей Мишин говорил, что к олимпийскому сезону его ученик подготовил сразу четыре варианта короткой программы, многие недоумевали: зачем так много? Как выяснилось, в самый раз. Ведь один из вариантов был именно «Однажды в Мексике». А когда музыкальное сопровождение у двух претендентов на «золото» совпадает, это явно играет на руку третьему и четвертому.

В Питере Плющенко катал «Тоску», единственную и неповторимую. Прокат получился практически безукоризненным. Исполнив все заявленные элементы, Евгений набрал рекордную сумму в короткой программе за все время судейства по новой системе. Отрыв от Ламбиеля составил почти 10 баллов. Серьезный гандикап, отыграть который в произвольной программе, даже чемпиону мира будет трудно.

Остальным десяти участникам была уготована роль статистов. Бронзовый призер ЧМ-2004 немец Штефанн Линдеманн, даже с личным рекордом по сумме баллов, значительно отстал от Плющенко и очень сильно от Ламбиеля. Чемпион Германии пропустил вперед и американца Джонни Уэйра, катавшего свою программу под «Лебединое озеро». Большой поклонник всего русского (Джонни щеголяет по гостинице в майке с надписью «СССР», и даже выучил много русских вполне печатных фраз) вышел на лед в оригинальном костюме. В нем присутствовали не только черные и белые цвета, но и красная лапка.