Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Шахматы / Матч за шахматную корону. Пятая партия
Товарищеские матчи (сборные)

Мутко пора вспомнить о Непомнящем

Фото: old.versiasovsek.ru

Известный российский тренер Валерий Непомнящий снова остался без работы. Это случилось после того, как руководство клуба серебряного призера чемпионата Китая-2005 «Шанхай Шэньхуа» решило не продлевать с Непомнящим контракт.

В свете того, что сборная России снова осталась без главного тренера, не исключен вариант, что кандидатура Валерия Непомнящего снова замаячит в числе потенциальных тренеров национальной команды. Во всяком случае, ничего удивительного в этом нет.

Реклама

Валерий Непомнящий - специалист, о котором все в России знают, но к услугам которого по непонятным причинам предпочитают не прибегать, что в принципе не удивительно. Так уж получилось, что российский тренер снискал себе известность и успех, работая на благо других стран и других футбольных федераций.

Самый главный его триумф связан с чемпионатом мира 1990 года в Италии. Тогда руководимые им камерунские «неукротимые львы» добрались до четвертьфинала.

Этот успех по сей день удалось повторить лишь сборной Сенегала на мировом форуме в Японии и Корее. Тем не менее, успех Непомнящего выдающейся, так как он смог поднять уровень футбола в Камеруне на небывалые высоты.

После Камеруна его имя постоянно было на слуху. Но с каждым годом ощущение, что имя Непомнящего несправедливо забывают все равно не покидало. Вспоминали о Непомнящем лишь по двум причинам. Во-первых, когда он в очередной раз приходил работать в какой-нибудь зарубежный клуб. Во-вторых, когда сборная России оставалась без тренера и начинали искать нового. Причем это постоянно повторялось. Списки претендентов менялись, но одно в них оставалось неизменным: имя Валерия Непомнящего. Хотя, конечно, в последнее время о нем вспоминали все реже.

В прошлом году даже поговаривали, что Непомнящий все-таки приедет в Россию.

Специалиста упрямо зазывали в казанский «Рубин», но этому переходу состояться так и не суждено было. Возможно, что на новом витке «выборов тренера сборной России» фигура Непомнящего вновь возникнет.

Тем менее, сам российский специалист не раз говорил, что в России все равно когда-нибудь поработает.

«Я работал в Китае, Турции, Корее, и когда я уходил, везде мне говорили; если будет нужна работа, возьмем с удовольствием, только позвоните. Что может быть лучше? Чтобы получить полное моральное удовлетворение я должен уметь поработать в любом месте. Либо я потеряю часть репутации, либо выйду на новый уровень. Потому что это ненормально, если я ни дня не поработаю в России», — говорил Непомнящий.

Отмечая то, что ему будут рады везде, Непомнящий не лукавил. Вот, например, «Шанхай Шэньхуа» не захотел продлевать контракт с ним. Тут же российскому специалисту было предложено поработать в Южной Корее.

Опыт работы Непомнящего в Китае не ограничивается «Шанхаем». Возглавлял он и «Шэньян» с «Шаньдуном» (до октября 2004 года). Его результат в первый сезон с «Шэньхуа» - второе место - стоит признать успешным, однако критики обвинили Непомнящего в недостатке игрового времени, предоставленного юным талантам - Гао Линю, Мао Джианьцину и Ван Хонлиану.

Слишком тяжелым бременем для бюджета клуба была и его годовая зарплата размером в $800 тысяч.

Кстати, вспоминаю свою карьеру в Камеруне, Непомнящий с нескрываемым удовольствием рассказывал о том, что в этой стране есть даже улица с его именем.

«Одну улицу назвали моим именем - «месье Валери». Так же стали называть кафе, рестораны. Достался орден, забыл название, кавалер чего-то. Это высшая награда для иностранцев», — отметил российский специалист, вспоминая о наградах после ЧМ-1990.