Слушать новости
Слушать новости

НБА начнётся с вешалки

Во вторник ночью стартует очередной сезон Национальной баскетбольной ассоциации. К нему будет приковано внимание и российских болельщиков, ведь за океаном будет выступать рекордное число россиян — пятеро.

В новом сезоне на Андрея Кириленко снова будет возложено непростое бремя — россиянин должен стать настоящим лидером «Юты Джаз». Главное для Андрея — избежать серьезных травм, из-за которых он довольно часто не играл в прошлом сезоне. В нынешнем сезоне в «Юте» должен заиграть новый разыгрывающий — третий номер драфта Дерон Уильямс, который на предсезонке выглядел вполне прилично. Задача на сезон для команды — место в плей-офф.

А вот остальным россиянам еще только предстоит завоевать право выходить на площадку. В «Портленде» за место в стартовой пятерке поведут борьбу два бывших армейца — Виктор Хряпа и Сергей Моня. Шансов на это у них, правда, немного. Впрочем, вполне возможно, что по ходу сезона кто-то из россиян все же завоюет место в стартовой пятерке. Тем более что клуб из Портленда должен побороться за плей-офф.

Довольно туманны перспективы Павла Подкользина из «Далласа».

Дело в том, что из-за травмы он вернется в строй не раньше февраля. Обидно, ведь после ухода из спорта Шона Брэдли у россиянина были неплохие шансы стать сменщиком основного центрового клуба Эрика Дампьера.

18-летний Ярослав Королев неплохо проявил себя на предсезонке, чем завоевал симпатию главного тренера «Лос-Анджелес Клипперс» Майкла Данливи. Однако пока Ярославу заметно не хватает мышечной массы, без которой ему будет тяжело бороться с более мощными противниками.

Еще в прошлом чемпионате над НБА нависла серьезная угроза в виде локаута, из-за которого не проводился чемпионат Национальной хоккейной лиги. Однако боссы профсоюза и комиссионер Дэвид Стерн все же смогли договориться. По мнению большинства североамериканских специалистов, игроки НБА сумели сделать правильные выводы и не повторить ошибок, сделанных хоккеистами.

Впрочем, недовольные новым коллективным договором все же нашлись. Большинство темнокожих игроков, мягко говоря, без восторга отнеслись к введению дресс-кода.

Отныне все игроки обязаны приезжать на матчи в деловых костюмах, туфлях, а в случае холода еще и носить пальто. Иначе говоря, без «вешалок-плечиков» баскетболистам НБА теперь не обойтись. Игрокам категорически запрещено выходить в свет в майках, шортах, банданах, а также носить солнцезащитные очки, золотые украшения, слушать музыку. Вообще запрещено вызывающе выглядеть, то есть носить серьги, делать экстравагантные прически. Представьте себе, как бы к подобному отнесся один из главных бунтарей — Дэннис Родман

Вот и афроамериканцам, составляющим основной контингент игроков лиги, эта идея не понравилась. Они усмотрели в инициативе Стерна посягательство на свою свободу. «Мы не в армии, чтоб носить униформу. И наши поклонники в основном не бизнесмены в строгих костюмах, а парни, слушающие рэп. Почему мы должны от них отличаться?» — ворчали многие из них. На это Стерн в очередной раз заявил, что игрокам все же придется носить костюмы и галстуки.

Не исключено, что уже в первых матчах кто-то из обиженных постарается огорчить главного борца за имидж каким-нибудь экстравагантным нарядом.

Из-за урагана «Катрина» клуб «Хорнетс» вынужден на время перебраться из Нового Орлеана в Оклахому-Сити. Коррективы внесены и в название — «Нью-Орлеан — Оклахома-Сити Хорнетс». Впрочем, как только домашняя арена будет отстроена, «шершни» снова вернутся в Новый Орлеан.

Во вторник будет дан старт регулярному чемпионату, который завершится 19 апреля. Борьбу за чемпионский титул поведут 30 клубов, однако уже сейчас круг претендентов можно сузить до четырех команд. По мнению большинства букмекерских контор, главными фаворитами сезона являются «Сан-Антонио», «Детройт», «Майами» и «Индиана».

Постарается напомнить о себе «Лос-Анджелес Лейкерс», в который после прошлогоднего провала вернулся легендарный тренер Фил Джексон, а также постепенно возрождающийся из пепла «Чикаго».

Еще одна интересная особенность нынешней НБА — засилье в ней игроков из других стран. Каждый год в Америку приезжают игроки из Европы, Южной Америки, которые вытесняют из состава американцев.

Понятно, что «аборигенам» это не очень нравится, но руководители клубов собирают под свои знамена действительно всех сильнейших в мире.

Ну что поделать, если в последние годы в НБА осталось не так много местных суперзвезд. Старое поколение постепенно уходит, а новое пока еще не готово взвалить на свои плечи груз ответственности. Не на пользу НБА пошла и охота на молодежь, из-за которой клубы подписывают контракты со вчерашними школьниками. Большинство из них не оправдывают выданных авансов.

Регулярный сезон в НБА, в ходе которого каждая из команд проведет по 82 игры, закончится 19 апреля, после чего начнется стадия плей-офф. В ней по традиции примут участие 16 сильнейших команд ассоциации. Традиционный матч всех звёзд НБА пройдет 19 февраля в Хьюстоне.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть