Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Чехи перед Турином стали последними

Главный тренер сборной Чехии по хоккею Алоис Гадамчик в понедельник обнародовал расширенный список кандидатов в национальную команду, которая отправится на Олимпийские игры-2006 в Турин. Среди 66 объявленных хоккеистов трое представляют клубы российской суперлиги.

В понедельник главный тренер сборной Чехии по хоккею Алоис Гадамчик, как и обещал ранее, официально представил общественности расширенный список кандидатов на поездку на Олимпиаду в Турин. Правда, незадолго до этого рулевой чешской команды назвал и игроков, которые поедут в Финляндию на второй этап Еврохоккейтура — Кубок «Карьялы».

По традиции для подобных турниров состав чехов выглядит не столь внушительно, как на чемпионатах или Кубках мира, не говоря уже об Олимпиадах. Решили не изменять правилам они и на этот раз. Но и приглашенные Гадамчиком в сборную игроки наверняка постараются положительно зарекомендовать себя перед тренером в преддверии будущих больших стартов. В итоге из двадцати трех вызванных в национальную команду игроков шестнадцать представляют чешскую экстралигу. А на случай травм и других непредвиденных обстоятельств в запасе у Гадамчика еще 7 игроков, играющих в национальном чемпионате.

Остальные семь хоккеистов чешской сборной представляют другие четыре европейских первенства — российское, шведское, финское и швейцарское. К слову, что касается представителей нашей суперлиги, то Гадамчик обратил свое внимание лишь на двух игроков — защитника ярославского «Локомотива» Карла Рахунека и защитника воскресенского «Химика» Яна Гейду. Кстати, кроме них, пожалуй, лишь Милан Гниличка, Роберт Кантор, Петр Тенкрат, Ян Главач, Ярослав Глинка, Томаш Власак и Вацлав Скугравы знакомы российским любителям хоккея.

Есть в составе чехов и один дебютант — это нападающий клуба «Либерец» Вацлав Новак.

В полном составе чешская сборная соберется 7 ноября в Праге, где и проведет двухдневный тренировочный сбор. В среду, 9 ноября, команда вылетит в шведский Йончопинг, где уже на следующий день сыграет свой первый матч на турнире с хозяевами льда. В пятницу чехи переедут в Хельсинки, где проведут заключительные два поединка — сначала с финнами, а затем с россиянами.

Однако, безусловно, главным событием первого дня недели стало не объявление состава сборной Чехии на Кубок «Карьялы», а представление расширенного списка кандидатов на поездку на Олимпиаду в Турин. Напомним, что на данный момент свои списки уже обнародовали Канада, США, Словакия и Россия. Раскрыли наконец свои карты и чехи. В результате тренерский штаб сборной во главе с Алоисом Гадамчиком, Ондржеем Вайсманном и Моймиром Трличиком решил включить в число претендентов на главный турнир четырехлетия 66 хоккеистов. При одном взгляде на список чешской команды становится понятно, что штаб поистине собрал команду-мечту, которая не без оснований будет претендовать на золото Олимпиады. Здесь и Яромир Ягр, и Милан Гейдук, и Роберт Ланг, и Иржи Гудлер, и Петр Сикора, и Мартин Ручински, и Партик Элиаш… Звездные имена можно продолжать и далее.

Пожалуй, относительной неожиданностью объявленного состава стало лишь присутствие в нем сразу нескольких игроков, уже давно не привлекавшихся в национальную команду. Это, в первую очередь, относится к обладателям золотых медалей Нагано-98 Павлу Патере, Мартину Прохазке, Роберту Райхелу, Ирже Допите, Яну Чалоуну и самому Доминику Гашеку. А вот чемпиону миру-2005 и вратарю тольяттинской «Лады» Адаму Свободе места в национальной команде не нашлось.

«Двери в сборную никому не закрыты. До тех пор пока тот или иной игрок будет демонстрировать отменную игровую форму, он может смело рассчитывать на попадание в основной состав. Вне зависимости от того, сколько ему — двадцать или сорок лет», — резюмировал Алоис Гадамчик.

<1>В целом же в распоряжении Гадамчика на данный момент находятся 9 вратарей, 18 защитников и 39 нападающих. 47 хоккеистов представляют НХЛ, остальные девятнадцать — чешскую экстралигу или другие европейские чемпионаты. Так, среди них оказалась и российская суперлига, из которой выбор Гадамчика пал на трех игроков — вратаря «Химика» Душана Салфицки, его партнера по команде защитника Яна Гейду и защитника ярославского «Локомотива» Карла Рахунека.

Однако, попадут они в итоге в официальную заявку чехов на Олимпиаду или нет, станет известно не ранее 15 января следующего года.

Именно этот день станет последним для подачи заявки в олимпийский комитет турнира. Тогда мы и узнаем имена 20 полевых игроков и трех вратарей.

Правда, чуть ранее, 22 декабря, Гадамчик объявит имена 15 «неприкасаемых» полевых игроков и двух вратарей. 11–12 января следующего года сборная Чехии в полном составе соберется в Праге, откуда вскоре и отправится в Турин, а на 15 января у чехов запланирован первый матч олимпийского турнира против немцев.

Новости и материалы
Красноярцы отправились в колонию за нападение на продавца ради трех тысяч рублей
Российские военные уничтожили украинский миномет и терминал «Старлинк
США приостановят заказы от других стран на системы Patriot из-за Украины
Политолог объяснил решение Вашингтона отменить встречу между США и Израилем
«Поняли, что дело плохо»: продюсер – о госпитализации Кушанашвили
Инфекционист прокомментировал вспышку ботулизма в РФ
Инфекционист Шахмарданов: любой готовый салат может привести к кишечной инфекции
Бывшую ведущую программы «Вести» Курбангалееву объявили в розыск
Отец Фриске рассказал о проблемах с сердцем после «оживления» дочери на премии
США запросили арест более 70 россиян за 16 лет
Меган Маркл и принц Гарри готовы помириться с Кейт Миддлтон
Экс-вратарь сборной России подаст в суд на бывшую жену из-за раздела имущества
Москвич спалил машину соседа за неправильную парковку
Названо упражнение, эффективно облегчающее боль в пояснице
Путин встретился с генсеком компартии Вьетнама
Россиян предупредили о сайтах, на которых их с большой вероятностью ждут мошенники
В Москве объявлен «оранжевый» уровень погодной опасности
Маленький мальчик прогулялся по карнизу на 11-м этаже, пока его мать спала
Россиянка выдумала троих детей и заплатила «акушерам», чтобы получать пособия
Все новости