Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Терек» расстался с премьер-лигой

«Терек» стал первой командой, которая покинула премьер-лигу. Проиграв в Пятигорске «Алании», команда Александра Тарханова потеряла все шансы, чтобы занять хотя бы 14-е место.

«Алании» же теперь остается рассчитывать на чудо. В случае если осетинская команда выиграет два последних матча, при определенных раскладах «Алания» может опередить «Крылья Советов» либо «Ростов». Вот только в последнем туре клубу из Владикавказа предстоит сыграть в Москве с ЦСКА…

Значение отчетного матча в Чечне и Владикавказе переоценить было нельзя. Поражение отправляло любую из команд в первый дивизион. Для «Терека» пребывание в премьер-лиге было сродни вспышке метеора, когда команда подарила своей республике сразу несколько праздников. Выигрыш Кубка России, участие в Кубке УЕФА и матчи чемпионата с ЦСКА, «Спартаком», «Локомотивом» и другими грандами российского футбола. Правда, видеть эти суперклубы российского масштаба болельщикам приходилось не в Грозном, а в Пятигорске.

Но похмелье пришло довольно быстро. «Терек» прописался в подвале турнирной таблицы, а на прошлой неделе попросил освободить его от своих обязанностей главный тренер Ваит Талгаев.

И спасать команду был призван Александр Тарханов, работавший в последние месяцы в роли консультанта. Но и у опытного тренера ничего не получилось. Реанимировать «мертвую» команду не удалось даже Тарханову.

Скорее всего, «Терек» вылетел бы и в случае победы над «Аланией». Но в итоге покинул элиту безжизненной амебой. Владикавказский клуб же после прихода еще одного «представителя МЧС», Александра Яновского, продолжил падение в пропасть, хотя в двух последних турах набрал четыре очка. Почетный спасатель Северной Осетии, Яновский в первую очередь вернул в основную команду группу грузин, попавших в опалу при Ицхаке Шуме. Но состав команды практически не менялся. Вот и в Пятигорске на поле вышли те же футболисты, что неделю назад не позволили выиграть у себя на поле «Локомотиву». Остался вне «основы» и Георгий Деметрадзе. Так что ни одного представителя Грузии с первых минут на пятигорском стадионе болельщики не увидели.

А вот в команду Тарханова вернулся Огнен Короман, который не смог сыграть в победном матче с «Динамо» неделю назад. Тогда в Москве «Терек» выиграл и продлил себе жизнь еще на неделю. При этом Тарханов, которому была необходима победа, выпустил на поле двух форвардов — Адамова и Атангана. Камерунец раз за разом создавал моменты для своего партнера, но Адамов, регулярно забивающий за «Терек», в воскресенье играл неудачно. В итоге контратака осетинского клуба привела к голу Джамбулада Базаева. Воодушевленные гости бросились забивать еще, но на сей раз в атаке ничего не получалось у Сергея Даду. «Алания» играла «вторым темпом», опасно атаковали у хозяев Короман и Адамов, но Деян Радич выглядел очень уверенно.

В перерыве командам стали известны результаты матчей в Самаре и Томске. И «Крылья Советов», и «Томск» победили, что не прибавила участникам матча оптимизма. Стало окончательно ясно, что в случае ничьей и «Терек», и «Алания» за два тура до финиша теряют все шансы на сохранение места в премьер-лиге.

Так что «Тереку» надо было забивать минимум два гола. Но даже при таких исходных данных Тарханов в перерыве вместо Атангана выпустил полузащитника Нарвика Сирхаева.

Сирхаев и нанес первый удар по воротам Радича во втором тайме, но мяч пролетел мимо ворот. Постоянно брал игру на себя Короман, но все это было в таком неспешном темпе, что владикавказцы легко отражали все угрозы. А очередная их контратака привела ко второму голу. Георгий Базаев промчался по левому флангу и сделал передачу на ход Спартаку Гогниеву. Форвард «Алании» переиграл Дмитрия Гончарова. А ведь минутами ранее прозвенел тревожный для «Терка» звонок: Гия Базаев перекинул мяч и через Радича, и через ворота.

В течение нескольких следующих минут команды сделали по две замены, и у «Терека» на атакующую линию вышли Федьков и Мазаев, тогда как огрызаться со стороны гостей был призван Руслан Пименов.

И именно Муса Мазаев, который в «Тереке» обычно выполняет роль правого полузащитника, на 81-й минуте сократил разрыв в счете, пробив точно в угол ворот Радича. В самой концовке матча Яновский сменил Джамбулада Базаева на опорного полузащитника Канкаву. И довел матч до победы.

Новости и материалы
Госпогранслужба Украины дала совет «туристам»
Жители еще одного города вышли на улицы из-за отсутствия электричества
Стало известно, собирается ли Макрон искупаться в Сене до начала Олимпиады
ВВС Ираиля нанесли удары в Газе
Яровая назвала возможную причину вспышек листериоза в США и Канаде
Малкин посмеялся над Овечкиным во время матча звезд КХЛ и НХЛ
Низкий тестостерон оказался признаком возможной деменции у пожилых мужчин, узнали ученые
Стало известно, когда украинские пилоты завершат обучение на F-16
На Кубани ликвидировали лесной пожар
Ученые объявили о прорыве в диагностике при трансплантации органов
Мужчина, напавший на Фарион, следил за ней несколько недель
В Амурской области разыскивают виновных в погромах на двух местных кладбищах
Британия сообщила об атаках беспилотников на судно в Красном море
СБУ раскрыла причину задержания мэра города в Одесской области
Минтранс обсуждает идею повышения аэронавигационных сборов
«Прогнулся под Украину»: чемпион Игр заявил, что МОК доживает последние дни
В Белгородской области обнаружили более 100 суббоеприпасов
Пранкер Эдвард Бил в форме МВД конфисковал самокаты в Подмосковье
Все новости