Первая победа «капитана Каспара»

Защитник «Далласа» Сергей Зубов и нападающий «Буффало» Максим Афиногенов помогли своим командам одержать первые победы в стартовавшем в ночь со среды на четверг очередном регулярном чемпионате НХЛ. Оба российских хоккеиста оформили по дублю. Успешным получилось и возвращение в «Детройт» Павла Дацюка, забросившего шайбу в игре против «Сент-Луиса».

Впервые в истории НХЛ первый игровой день вместил в себя матчи сразу всех тридцати клубов лиги. Дебют российских хоккеистов на старте нового сезона следует признать успешным.

Российский нападающий Павел Дацюк, чьего возвращения в «Детройт» руководство и болельщики клуба ждали с нетерпением, не обманул надежд своих поклонников. В игре с «Сент-Луисом» форвард сборной России уже на 95-й секунде открыл счет в матче, поразив ворота соперника. Поучаствовал Дацюк и во второй шайбе «красных крыльев», когда он помог отличиться Мэттью Шнайдеру — 2:0. После этого «Детройт» без проблем довел встречу до победы, увеличив свое преимущество до четырех шайб — 5:1.

После мачта Павел Дацюк в интервью местным журналистам заявил, что он очень рад своему успешному возвращению в «город моторов»: «Несмотря на то что я не проводил с командой тренировочные сборы, сегодня я легко нашел общий язык со своими партнерами. Очень хорошо, что мы начали с победы, и я надеюсь, что мы продолжим побеждать и дальше».

Тренер «красных крыльев» Майк Бэбкок в оценках возвращения Дацюка в команду был еще более откровенен: «Вот почему мы так хотели, чтобы Павел вернулся к нам. Своей игрой сегодня он в очередной раз доказал, что Дацюк один из лучших молодых игроков НХЛ».

Вратарь «Чикаго» Николай Хабибулин не сумел помочь своей команде в игре против «Анахайма». А начиналось для хозяев льда все довольно неплохо. Марк Белл на девятой минуте первого периода открыл счет. Но вскоре Теему Селянне и Джеффри Лупул вывели гостей вперед. Причем оба раза хоккеисты «Майти Дакс» забивали при игре в неравных составах. Во второй двадцатиминутке соперники обменялись четырьмя заброшенными шайбами — по две в каждые ворота. Точку же в матче поставил младший брат Скотта Нидермайера Роб, в пятый раз огорчивший Хабибулина — 5:3. Российский форвард «Анахайма» Сергей Федоров в прошедшей встрече отметился результативной передачей.

Самой результативной встречей дня получился матч в Буффало, где местные «Сейбрз» в упорном поединке сломили сопротивление «Нью-Йорк Айлендерс».

Встреча вызывала дополнительный интерес в связи с тем, что на площадку против своих бывших партнеров за новый клуб впервые должны были сыграть Алексей Житник и Мирослав Шатан. Однако их стараний, равно как и нового капитана «Айлендерс» Алексея Яшина, забросившего одну из шайб, оказались мало для победы. В этот вечер на льду солировал другой российский форвард — Максим Афиногенов, записавший на свой счет дубль. В итоге «Буффало» выиграл со счетом 6:4.

Прошедший матч также примечателен и тем, что в нем состоялось первое в сезоне удаление, которое заработал нападающий «Нью-Йорк Айлендерс» Майк Йорк. За атаку игрока, не владеющего шайбой, Йорк отправился на скамейку штрафников уже на второй минуте встречи.

Дарюс Каспарайтис (на фото) удачно дебютировал в роли капитана «Рейнджерс» в стартовом матче ньюйоркцев в гостях против «Филадельфии». Противостояние двух лидеров команд Яромира Ягра и Петра Форсберга завершилось в пользу первого. Чешский нападающий забросил две шайбы и сделал одну результативную передачу, в то время как швед лишь однажды ассистировал своим партнерам. В итоге 5:3, победа «Рейнджерс».

Успешно начали сезон и Сергей Зубов с Алексеем Ковалевым. Российский защитник «Далласа» помог своей команде обыграть неуступчивый «Лос-Анджелес» — 5:4. В прошедшей встрече Зубов отметился двумя заброшенными шайбами и одной результативной передачей. А Алексей Ковалев ассистировал Майклу Ридеру, когда тот забрасывал победную шайбу «Монреаля» в ворота «Бостона» (2:1). Кстати, в этом матче была заброшена первая в сезоне шайба, которую на 11-й минуте первого периода провел чешский форвард «Монреаля» Ян Булис.

Хоккеисты «Ванкувера» испортили дебют нового рулевого «Финикса» и совладельца клуба Уэйна Гретцки. Счет в матче во втором периоде открыли шведы Маттиас Олунд и Маркус Нэслунд. В середине третьего периода «Финикс» усилиями Балларда одну шайбу отыграли. Но спустя всего 19 секунд Нэслунд в третий раз зажег красный свет за воротами гостей. В оставшееся время гости предприняли отчаянные попытки, чтобы уйти от поражения, но все, что им удалось, так это забросить еще одну шайбу. Отличился Олег Сапрыкин. В этом матче впервые после 17-месячной дисквалификации на лед вернулся Тодд Бертуцци.

Евгений Набоков не смог спасти свой «Сан-Хосе» от поражения в игре против «Нэшвилла» — 2:3. За матч Набоков сделал 22 «спасения» из 25 возможных. Решающую шайбу «Предаторз» с передачи Даниила Маркова забросил Скотт Хартнелл.

Очередное канадское дерби «Оттава» — «Торонто» подарило болельщикам первую в истории НХЛ серию штрафных бросков.

Как известно, согласно новым правилам НХЛ, если основное время матча и овертайм заканчиваются вничью, то назначается серия буллитов в формате по три броска с каждой стороны. В итоге оба условия были соблюдены, и была назначена серия штрафных бросков. В ней больше преуспели «Сенаторз», победу которым принес Даниэль Альфредссон.

В остальных встречах дня, несмотря на отсутствие в составе по причине травмы главной ударной силы — словацкого нападающего Мариана Габорика, «Миннесота» крупно обыграла «Калгари» — 6:3. Действующий обладатель Кубка Стэнли «Тампа-Бэй Лайтнинг» на своем льду переиграла «Каролину» — 5:2, а «Эдмонтон» — «Колорадо» — 4:3. Наконец, в самой нерезультативной игре дня «Атланта» без Ильи Ковальчука проиграла «Флориде» — 0:2. Вратарь «Флориды» Роберто Луонго записал на свой счет первый в сезоне сухой матч, отразив 34 броска.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть