Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Волейболисты рекомендуют иностранцев

Фото: wsech-cro.hr
Эксперимент с привлечением иностранных тренеров во Всероссийской федерации волейбола считают удачным. Серб Зоран Гайич выиграл с мужской сборной России серебро чемпионата Европы, итальянец Джованни Капрара — бронзу.

После того как наша женская сборная без поражений прошла большую часть группового турнира чемпионата Европы в хорватском городке Пула, ее стали сравнивать с мужской национальной командой. Дружина сербского специалиста Зорана Гайича ранее прошла свой чемпионат Европы почти без потерь, уступив лишь в финале хозяевам турнира.

Повторить успех своего сербского коллеги главному тренеру женской сборной России итальянцу Джованни Капраре не удалось. В полуфинале россиянки уступили команде Польши, зато в матче за третье место выиграли у сборной Азербайджана.

После того как обе наши волейбольные команды вернулись из Европы с трофеями, а баскетболисты заняли на чемпионате Европы лишь восьмое место, пресс-атташе Всероссийской федерации волейбола Александр Дементьев в интервью «Газете.Ru» порекомендовал воспользоваться опытом привлечения тренера-легионера и баскетбольным коллегам.
— Бронза чемпионата Европы — это успех или неудача?
— То, что не неудача, — это точно. В оценке выступления нашей сборной не стоит забывать и про два важных момента. Во-первых, на прошлом чемпионате Европы сборная России была лишь пятой, а сейчас стала третьей. Во-вторых, перед командой Капрары была поставлена задача попасть в призеры, что было сделано. Так что судите сами.

— По пятибалльной системе, выходит, заработали твердую четверку?
— Конкретную оценку я давать бы не стал. В Хорватии у сборной России не все получалось. Особенно хромала защита: не ладился блок и прием. Но были и блестящие игры.

— Тренерский штаб со своей задачей справился полностью?
— Без сомнения.

— На мужском чемпионате Европы серб Зоран Гайич привел нашу сборную к серебряным наградам, итальянец Капрара — к брозовым. Получается, эксперимент с привлечением иностранных тренеров удался?
— Окончательную оценку этому можно будет давать после 2008 года, когда пройдет главное событие четырехлетия — Олимпиада. Пока результаты устраивают. Впрочем, экспериментом это назвать сложно. Во всем мире уже давно существует практика привлечения в национальную команду тренера-иностранца…

— А вот в нашем баскетбольном хозяйстве до последнего момента открещивались от этой практики…

— Но ведь все равно пришли к этой мысли. Только специалиста нужно приглашать достойного.

— После проигранного полячкам полуфинального матча Капрара не скрывал недовольства судейством, считая, что в финале должна была играть сборная России. Согласны?
— Вопрос с судейством стоял и на мужском чемпионате Европы в Риме. Только там подсуживали хозяевам турнира, а здесь я бы, скорее, назвал судейство неквалифицированным. Арбитры ошибались как в одну, так и в другую сторону.

— Но ведь наша команда была достойна играть в финале?
— Однозначно.