Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Питер — это не Полтава

Сборная России по хоккею с поражения начала новый сезон. В первом матче евротура в Санкт-Петербурге в рамках турнира Кубок «Ческе Пойиштовны» россияне проиграли шведам со счетом 1:2, пропустив решающую шайбу при полном своем преимуществе за 32 секунды до финальной сирены.

Счет открыл новый капитан сборной России максим Сушинский. А затем российская команда начала транжирить один опасный момент за другим. И в итоге проиграла. А Петров град вновь, как и в 2000 году, стал несчастливым для российской команды.

В другом матче «Ческе Пойиштовны» хозяева в Либереце победили в серии послематчевых штрафных бросков Финляндию. Таким образом, после первого тура Швеция с тремя очками возглавила и турнирную таблицу, и зачет всего евротура.

Последние три матча сборной России со шведами ей удались. В финале Евротура-2004/05 шведы были дважды обыграны — со счетом 2:1 в Стокгольме, а затем 5:2 в «Лужниках». И в матче за третье место чемпионата мира 2005 года скандинавы были растерзаны дружиной Владимира Крикунова со счетом 6:3. Так что питерские болельщики ждали очередной встречи россиян и шведов с изрядной долей оптимизма. Большую часть матча казалось, что делали они это не зря.

Однако первыми они аплодировали не игрокам нынешней сборной России, а ее капитану Алексею Ковалеву, который на сей раз в национальную команду вызван не был. Перед матчем президент ФХР Александр Стеблин вручил ему памятную медаль, как лучшему нападающему чемпионата мира в Австрии. При этом в среду Алексей провел мастер-класс для мальчишек, которые в Санкт-Петербурге познают азы большого хоккея. Подобные мероприятия Ковалев провел сразу в нескольких городах России. А закончил свое почетное присутствие на льду Ковалев символическим вбрасыванием.

После него стало ясно, что Владимир Крикунов решил не использовать в стартовой игре «Ческе Пойиштовны» третьего голкипера Фомичева и защитника Заболотнева, которого пришлось по описанным ниже обстоятельствам все-таки выпускать на лед.

В ворота сборной России встал Сергей Звягин, который дебютировал в команде в 34 года на чемпионате мира в Вене. Звенья же Крикунов, как и наигрывалось на сборе в Новогорске, сформировал по клубному принципу.

Первое составили Сушинский, Таратухин и Харитонов, второе — ярославцы Ткаченко, Непряев и Бут, третье — Зарипов, Курьянов и Мирнов. Последними же на лед выходили Платонов, Кайгородов и Чистов, которые ныне представляют «Магнитку».

При этом обратили на себя внимание замены, сделанные Крикуновым в первой пятерке. Но если Андрей Таратухин играл в ней вынужденно — из-за отсутствия Дацюка, то появление в паре с Куляшом Атюшова стало неожиданностью. Вадим Хомицкий же перешел в «смешанное» третье звено.

Уже на третьей минуте мог забить Станислав Чистов, который выкатился на рандеву с Юханом Хольмквистом, но переиграть голкипера не смог. Вскоре опасно атаковал Данис Зарипов, и тут же ворота шведов были подвергнуты настоящему артобстрелу, но гости спаслись. А на 8-й минуте Таратухин подставлял клюшку после наброса Харитонова, но Хольмквист отразил шайбу «блином». Но следующее вбрасывание принесло успех номинальным хозяевам. Таратухин выиграл шайбу, откинул ее на Сушинского, и новый капитан мощным броском переиграл вратаря.

Концовка первого периода прошла при преимуществе шведов, чему способствовали удаления в составе сборной России. Опасно бросал Тим Эрикссон, атаковали защитники Одуя и Линдстрём. Но Звягин играл уверенно и надежно. А перед самым перерывом финский арбитр Юри Рённ уравнял составы команд, удалив Эрикссона, который рубанул по плечу Хомицкого. И, когда в начале второго периода россияне оказались в большинстве, Таратухин умудрился с метра направить шайбу не в пустой уже угол, а в штангу. На исходе пятой минуты центрфорвард первого звена вновь выиграл вбрасывание, но бросок Атюшова Хольмквист парировал.

А после следующей атаки, когда Сушинский не смог переиграть вратаря, шведы бросили капитана на лед, и за него пришлось вступаться Куляшу, который серией мощных ударов доказал скандинавам, что такого делать нельзя, и под аплодисменты отправился отдыхать до конца матча.

Как и его незадачливый спарринг-партнер Пер Ледин.

Впрочем, данная потасовка пошла на пользу именно проигравшим ее шведам. В самом конце 28-й минуты Юнас Нурдквист счет сравнял, замкнув диагональную передачу Кристиана Берглунда. Вскоре россияне вновь получили численное преимущество, когда Мирнов с Курьяновым чуть было не затолкали шайбу в сетку и заставили сфолить Тольсу. Две минуты наши в большинстве отыграли бездарно, мог забить разве что Ханнула, однако продлили штраф еще на две минуты, когда неправильным приемом «отличился» уже Петрасек. И тут не вышло. На второй перерыв российские хоккеисты уезжали грустными.

Но на третий период вышли заряженными на борьбу. Скорости резко возросли, хотя и сумбура в действиях команд стало больше. Тем не менее давление на ворота Хольмквиста ощущалось каждую секунду, при этом и болельщики стали активнее поддерживать россиян. Моменты у шведских ворот возникали постоянно, а первая пятерка и вовсе «рвала» соперника на части. Хозяевам тяжело пришлось на 17-й минуте, когда один за другим были удалены Таратухин и Кутейкин. Почти минуту россияне играли втроем, но выстояли. Как потом оказалось, выстояли лишь временно.

Но даже до овертайма сборная России, которая имела в этой встрече огромное преимущество, дожить не смогла. Когда Юнас Солинг с близкого расстояния чуть было не пробил Звягина, показалось, что это лишь эпизод. А вот точный бросок за 40 секунд до сирены Микки Ханнулы таковым не оказался. Чешский этап Евротура, который Россия, действующий чемпион, начинала на своей площадке, начался для команды Крикунова с поражения.

Новости и материалы
У границ Белоруссии повысилась активность разведывательной авиации НАТО
«Металлург» в шаге от победы в Кубке Гагарина
Стас Пьеха вспомнил, как его заставили надеть красные стринги на «Фабрике звезд»
Хоккеист Капризов назвал свою слабую сторону
Концерты задержанного рэпера Платины отменили в двух городах России
Пострадавшим от паводков в Курганской области перечислят свой дневной заработок
Россиянка родила третьего ребенка с 12 пальцами на ногах
Бывший арбитр РПЛ указал на ошибку судьи в матче «Ростов» --«Спартак»
Россия пригласила все страны к созданию магистрали между Индией и Арктикой
Спартак Гогниев ответил Канчельскису, обозвавшему его дебилом
Дзюбу назвали проблемой «Локомотива»
На Украине заговорившую по-русски женщину выгнали из отеля
Ники Минаж в лицо бросили предметом во время концерта
Мигрантов поймали на подделке документов в Петербурге
Евгения Медведева рассказала, что считает женской красотой
Стало известно о координационном устройстве ПВО на уничтоженной вышке в Харькове
Юнна Мориц захотела запретить Никитиным петь песни на свои стихи
Путин оценил роль БАМа в развороте России на Восток
Все новости