Слушать новости
Слушать новости

Вортманн пришел ненадолго

Новый главный тренер московского «Динамо» Иво Вортманн заявил, что не хотел бы работать в клубе больше года, а генеральный директор Юрий Заварзин подтвердил, что в команду приедут еще 2–3 игрока.

Прошедшей зимой столичное «Динамо» проводило по три пресс-конференции в неделю. Репортеры подустали, но на презентацию нового главного тренера клуба Иво Вортманна собрался практически полный зал.

Бразильский специалист внешне похож на Властимила Петржелу. А уж когда он повесил на шею клубный шарф, то сходство стало просто пугающим. Южноамериканец пришел на встречу с репортерами в строгом костюме, рыжих ботинках, надетых на столь же рыжие носки. Когда Вортманн отвечал на вопросы, то практически кричал в микрофон, с трудом сдерживая свой темперамент. Слова произносил быстро, резко. В общем, и характером он от известного своим горячим нравом Петржелы мало чем отличается.

И, как чешский специалист, Вортманн сходу начал радовать интересными высказываниями. Оказывается, он сознательно подписал контракт лишь на 12 месяцев. Юрий Заварзин признался, что наставник попросил отпустить его из команды в трансферное окно следующего сезона, чтобы он нашел себе новую работу. А задерживаться в Москве Иво не собирается. «Я не хочу здесь работать 2–3 года, хочу идти дальше, расти», — сказал специалист.

Впрочем, трудно ждать постоянной любви от человека, который за свою карьеру сменил 29 (!) мест работы.

А работает тренером он всего 15 лет. На вопрос, чем вызваны его метания, Вортманн ответил, что «в Бразилии так принято». «А вообще, я установил национальный рекорд по работе в одном клубе — 16 месяцев», — признался тренер.

Рассказывая о своих задачах на сезон, бразилец объявил, что он должен с «Динамо» «либо получить место в Кубке УЕФА (уж не через Кубок ли Интертото — А. Ш.), либо место в Лиге чемпионов». И покорять футбольный Олимп он намерен уже с ближайшего матча против «Торпедо». Не дав характеристик своему ближайшему сопернику (скорее всего, переводчик не смог нормально сработать), Иво заявил, что главная проблема его клуба — физическая готовность. Ведь спортсмены не проходили вместе сборов. Надо сказать, что в «Динамо» почти не осталось игроков, которые бы прошли полноценные предсезонные сборы.

Вортманн признался, что в своей карьере он уже сталкивался с подобной ситуацией, когда приходилось работать с клубом, где не было сыгранного состава, а новички прибывали едва ли не каждый день. В тот сезон он завоевал со своим клубом место в южноамериканском клубе, аналоге европейского Кубка УЕФА.

Поскольку мы здесь, в Европе, вряд ли что-то слышали о тамошних турнирах, кроме Кубка «Либертадорес», отметим, что лучшее достижение нового тренера «Динамо» — седьмое место в чемпионате Бразилии. И выход в полуфинал Кубка чемпионов страны и Кубка Бразилии. С турнирами у них там запутано, так что трудно сказать, насколько это престижно.

Вортманн пообещал, что будет учить русский язык и заставит всех игроков говорить на нем. Иво даже сказал «спасибо», демонстрируя свою готовность стать своим для болельщиков и журналистов. Но первое время (не исключено, что как раз те самые 12 месяцев) он будет общаться с игроками на португальском, испанском или английском.

Главный тренер «Динамо» привез с собой в столицу и свою тренерскую бригаду, которая выглядела как бригада типичных гастрабайтеров.

Немного запуганные, глаза в зал стараются не поднимать, на вопросы отвечают общими словами.

Вортманн заявил, что очень рад тому, что Андрей Кобелев остается в клубе.
На пресс-конференции были сказаны слова и о трансферной политике «Динамо». Шоу, которое можно назвать «привлечение легионеров в «Динамо», на этом не заканчивается (хотя пора бы). Юрий Заварзин заявил, что теперь идет поиск нападающего, а также «еще 2–3 игроков на разные позиции».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть