Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«В защите «Ростова» застал пожар»

Валерий Петраков провел первые тренировки в качестве главного тренера ФК «Ростов», после чего ответил на вопросы корреспондента «Газеты.Ru».

Валерий Петраков сделал себе имя в Томске, когда превратил средний сибирский клуб в один из грандов первого дивизиона. При этом его коллектив играл и добивался результата без серьезных финансовых вложений в игроков.

В Москве заметили молодого тренера и пригласили работать в ФК «Москва», который в то время еще назывался «Торпедо-Металлург». Нельзя сказать, что специалист сразу зарекомендовал себя с лучшей стороны, однако затем игра коллектива изменилась. В прошлом сезоне клуб занял место в середине таблицы, хотя опять в составе не было звезд первой величины.

Этот сезон — самый удачный в карьере Валерия Петракова. Команда «Москва» с первых туров обосновалась в верхней части таблицы, и ее начали рассматривать как претендента на награды. Тем не менее из клуба Петракова уволили. Правда, отдыхать специалисту не пришлось. Его сразу же пригласили спасать «Ростов».

Уже на первую тренировку, прошедшую на поле стадиона «Олимп-21 век», Валерий Юрьевич вышел одетый в форму традиционных для «Ростова» желто-синих цветов.

Тренировка длилась почти на час дольше прежних занятий и была более интенсивной, нежели занятия команды при предыдущих наставниках. Новый наставник все время подгонял игроков, заставляя их выполнять каждое упражнение как можно быстрее.

Кроме футболистов, регулярно выступающих в основном составе, в занятиях участвовали вызванные из дубля Хавьер Манчини, Илья Калашников, Игорь Корнилов и Игорь Чернышев. Легионеры Роуэн Хендрикс, Уэсли Чарльз и Мустафа Бидодан отдельно от общей группы наматывали круги вокруг газона.

За действиями футболистов Валерий Петраков наблюдал с центра поля. То и дело он подзывал к себе Геннадия Степушкина. Второй тренер Александр Волков занимался с вратарями. Два других тренера, Александр Маслов и Иван Лях, наблюдали за занятиями, стоя поодаль. Все закончилось игрой поперек поля. После нее уставшие футболисты бросились к стоявшему на кромке ящику с водой.

— Многие упражнения, которые предлагал нам новый главный, были в новинку.

У Геннадия Степушкина тренировки были построены совершенно иначе,

— сказал «Газете.Ru» капитан «Ростова» Михаил Осинов. — Может быть, не совсем все получалось с первого раза. Но у каждого тренера своя специфика работы. Для футболиста главное — делать то, что хочет от него наставник.

После тренировки Валерий Петраков ответил на вопросы «Газеты».
— Все решилось буквально за полтора суток, — сказал он. — В воскресенье последовал первый звонок из Ростова, а на следующий день я уже прилетел в ваш город. Успел побывать на приеме у губернатора Дона Владимира Чуба. Он пожелал успехов, сказал, что окажет всяческую помощь. На прощание попросил приложить все силы к тому, чтобы оставить команду в премьер-лиге.

По словам Валерия Юрьевича, положение «Ростова» в турнирной таблице не выглядит безнадежным. На его взгляд, наибольшие проблемы ростовчане испытывают в линии обороны. Значит, первым делом нужно укрепить защиту. Не все ладно и в нападении. Но в этом сможет помочь недавно прибывший в команду Михаил Ашветия. Это касается и еще одного игрока московского «Локомотива» — Максима Бузникина (20 июля Бузникин подписал контракт с «Ростовом» до конца сезона).

Дебют Валерия Петракова в качестве главного тренера состоится в ближайшую субботу в матче против ярославского «Шинника». Эту игру ростовчане проведут в гостях.

— У «Ростова» такое положение, что команде все равно, играет она на выезде или дома, — замечает Петраков. — Очки нужно брать в каждом матче.

Для того чтобы сохранить прописку в элите, необходимо набрать 31–32 очка.

Понимаю, что очень трудно, но это возможно. Сейчас главное — навести порядок в защите. То, что я видел, больше похоже на пожар. Потом возьмемся за нападение.

Петраков рассказал, что спасать команду от вылета в низший дивизион ему не впервой. Ранее он с успехом вытащил со дна турнирной таблицы команду из Томска.
На вопрос, где собирается обосноваться в Ростове, Петраков ответил, что будет жить в гостинице или снимать частный дом.

— Скоро перевезу в Ростов жену и сына, — сказал он. — А взрослая дочь останется в Москве.

Новости и материалы
Звезда «Кухни» показала свою дочь-выпускницу
В Венгрии назвали безумной идею возвращения всеобщего воинского призыва в ЕС
Пашинян не исключил встречи с возможным новым премьером Армении
На Невзлина составили протокол за повторное нарушение закона об иноагентах
Комиссия правительства одобрила предложения Минфина по налоговым изменениям
Стали известны новые подробности разлада Дженнифер Лопес и Бена Аффлека
Звезда «Универа» вспомнил реакцию парижан на россиян в 90-е: «Наряды полиции стояли»
Песков: на Украине сейчас «закон что дышло»
Маленькая девочка попробовала ароматизатор для авто и попала в реанимацию в Петербурге
На Урале чиновницу уволили после побега на спортивный марафон вместо больничного
Польша готовится создать буферную зону на границе с Белоруссией
Ирина Алферова впервые за долгое время появилась на публике с дочерью
Украинские спецслужбы уличили в попытках вербовки жителей Белгорода
Появилось видео из школы, где выпускницы жаловались на унизительный досмотр перед ЕГЭ
Группа «Каста» повысила цену на выступление за рубежом
В бундестаге указали на аутистичные черты Шольца
По подозрению в даче взятки задержан депутат Заксобрания Карелии
Звезда «Гарри Поттера» вышел на публику с подросшим сыном
Все новости