Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

«Динамо» начало с сенсации

Молдавский «Шериф», казахстанский «Кайрат», эстонская «Левадия» и азербайджанский «Нефтчи» с побед стартовали в первом квалификационном раунде Лиги чемпионов сезона 2005/06. А вот минское «Динамо» весьма сенсационно не смогло переиграть на своем поле кипрский «Анортосис».

Первым среди остальных клубов постсоветского пространства в борьбу за самый престижный клубный трофей вступил представитель Казахстана - «Кайрат». На своем поле казахстанской команде предстояло сойтись с братиславской «Артмедией», достаточно уверенно выигравшей чемпионат Словакии в минувшем сезоне, опередив своего ближайшего преследователя — «Жилину» — на семь очков. Более того, в преддверии стартового матча в Лиге чемпионов коллектив Владимира Вайсса пополнил коллекцию титулов на внутренней арене завоеванием Суперкубка страны. В решающем матче «Артмедиа» справилась с «Бянска Быстрицой» со счетом 3:1. Тем не менее, «Кайрат» не стал пасовать перед соперником и попытался сыграть в свою игру. Забегая вперед, скажем, что сделать это казахстанскому клубу удалось.

В первой половине встречи команды словно присматривались друг к другу и не стремились форсировать события. Лишь под занавес тайма вспышка активности хозяев увенчалась успехом.

На 39-й минуте точным ударом отметился литовский легионер «Кайрата» Артур Фоменко, в свое время выступавший за российский «Ростсельмаш». Во втором тайме клуб из Казахстана не стал отсиживаться в обороне и к концу встречи смог увеличить свое преимущество в счете. За двадцать минут до конца основного времени матча Виталий Артемов заставил гостей во второй раз начать с центра поля.

По схожему сценарию прошел и матч между бакинским «Нефтчи» и исландским клубом с трудно произносимым названием «Хафнарфьордюр». Азербайджанский клуб — команда с традициями, славящаяся во все времена остроатакующим и немного «агрессивным» футболом, сочетая его с комбинационной манерой игры. Достаточно вспомнить, какое сопротивление «Нефтчи» оказал год назад в том же квалификационном раунде московским армейцам, которые лишь в домашнем матче добились решающего перевеса, а потом победно прошагали по Европе и завоевали долгожданный для России титул. Мало кто после «возил» ЦСКА так, как «Нефтчи» у себя на поле.

Вот и во встрече с «Хафнарфьордюром» азербайджанские футболисты попытались с самого начала определить свое превосходство на поле. И, к чести бакинцев, это удалось им сделать уже на 20-й минуте — отличился Агиль Мамедов. Однако в дальнейшем на поле не происходило особо привлекательных взгляду болельщика событий. Только лишь в компенсированное арбитром встречи время Томислав Мишура развил успех хозяев до двух мячей.

Пожалуй, центральным матчем игрового дня стала встреча между «Левадией» и тбилисским «Динамо». Самая титулованная из команд постсоветского пространства, представленных в первом квалификационном раунде, двукратный чемпион СССР и обладатель Кубка Кубков пожаловал в гости к неоднократному чемпиону Эстонии. И стоит признать, что игра с приставкой «дерби» оправдала ожидания ряда болельщиков и специалистов. Матч закончился достаточно сенсационно — победой хозяев со счетом 1:0. Судьбу встречи решил пенальти, назначенный после того, как при подаче углового капитан «Динамо» Серго Орбеладзе ударил Витольдаса Чепаускаса локтем. Константин Нахк был точен.

Еще один в недавнем прошлом чемпион СССР — минское «Динамо», которое было и остается символом белорусского футбола, — принимало на своем поле самый старинный кипрский клуб — «Анортосис».

<2>На правах явного фаворита в этой паре динамовцы начали встречу с места в карьер. Чешский легионер команды Давид Зоубек уже на первых минутах упустил реальную возможность открыть счет, когда вышел один на один с голкипером гостей, но не сумел должным образом распорядиться мячом. Вскоре для хозяев поля произошел неприятный инцидент: Андрей Разин получил травму и был вынужден уступить место на поле одному из наиболее перспективных белорусских футболистов Леониду Ковелю.

К середине тайма темп матча заметно упал, благодаря чему гости выровняли игру. Казалось, что команды так и уйдут на перерыв с нулями на табло, но тут, как гром среди ясного неба, гости смогли распечатать ворота Артура Лесько. Грубейшей ошибкой защитника Дмитрия Ленцевича, промахнувшегося мимо мяча, воспользовался Николаос Фрусос.

После «бледного» для себя начала второй тайм хозяева поля провели на порядок лучше. Бело-голубые прибавили в движении и стали более разнообразны в завершающей стадии атаки. Как результат, Ленцевич, словно чувствуя вину за свою ошибку, головой поразил ворота гостей — 1:1. Однако, упустив ни одну возможность выйти вперед, динамовцы в итоге довольствовались ничьей.

Наконец, молдавский «Шериф» не испытал особых проблем в гостевом матче против клуба «Слима Уондерерс» из Мальты, обыграв его со счетом 4:1. Дублем в этой встрече в составе молдаван отметился Александр Епуряну.

В среду состоятся еще шесть встреч первого квалификационного раунда Лиги чемпионов, в которых в борьбу вступят еще два клуба из бывшего СССР — ереванский «Пюник» и литовский «Каунас».

Новости и материалы
Израиль признал потерю беспилотного летательного аппарата в Ливане
В Госдуму внесут проект об отзыве доступа персональных данных через сайты в интернете
В России выросло производство шин
Юрист рассказал, сколько лет стажа потребуется для получения страховой пенсии
Непомнящий не сыграет в матче на первенство мира
Следком возбудил дело после пожара в частном доме престарелых в Ленинградской области
Шольц заявил, что эпохе ископаемого топлива придет конец
Россияне рассказали, каких суеверий придерживаются при трудоустройстве
В отеле Геленджика певица Юлия Самойлова лишилась 800 тысяч рублей
Стало известно о возможных отставках российских губернаторов
Иракские силовики преследуют боевиков, нанесших удар по базе США в Сирии
Зеленский анонсировал вторжение России в страны Балтии
Киркоров высказался о звездах, отрекшихся от России
Глава Российской кинологической федерации рассказал о правильном выгуле собаки
Названо число пострадавших в результате пожара в производственном здании в Подмосковье
В Одесской области произошли взрывы
Лагерь курдских сил возле базы США в Сирии подвергся ракетному удару
Россиянам рассказали, работает ли многоступенчатый уход за кожей головы
Все новости