Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Лига чемпионов начинается с СССР

В среду московский «Локомотив» сможет узнать своего соперника во втором отборочном раунде Лиги чемпионов. Это произойдет в том случае, если матч «Сконто» (Латвия) - «Работнички» (Македония) закончится крупной победой одной из команд.

Хотя, конечно, обладатель путевки во второй раунд определиться только по окончании второй встречи. Но, например, в случае удачного исхода для «Сконто» первого матча, можно с уверенностью сказать, что именно рижская команда станет соперником нашего «Локомотива». Первый поединок латвийско-македонского соперничества пройдет на домашней арене клуба «Работнички».

Шесть матчей вторника откроют новый еврокубковый сезон. В этот день первые встречи сыграют: «Нефтчи» (Азербайджан) - «Хафнарфьордур» (Исландия); «Кайрат» (Казахстан) - «Петржалка» (Словакия); «Левадия» (Эстония) - «Динамо» (Грузия); «Динамо» (Белоруссия) - «Анортосис» (Кипр); «Слима» (Мальта) - «Шериф» (Молдавия); «Работнички» (Македония) - «Сконто» (Латвия).

Даже беглого взгляда достаточно, чтобы понять, что в каждой паре есть команда из постсоветского пространства. Однако, прежде всего, внимание российской публики будет приковано к матчу «Работнички» - «Сконто». В противостоянии этих клубов определиться соперник нынешнего лидера чемпионата России.

Уже известно, что в первом раунде «Локомотив» сыграет на выезде, а ответную игру проведет дома.

Жребий чемпиону России выпал довольно любопытный. Если в латвийско-македонском противостоянии победит «Сконто», то Латвия на целый месяц попадет в центр внимания российских болельщиков. «Локомотив» сыграет со своим соперником в конце июля - начале августа, а уже 17 августа сборной России предстоит матч в Риге со сборной Латвии. Вспомним мы и то, что июнь начался для России встречей с национальной командой этой прибалтийской страны. Так что если «Сконто» пройдет «Работничков», то у футбольной России случится «латышское лето».

Противостояние с «Работнички» станет дебютом на евроарене для тренера «Сконто» Юрия Андреева. Долгие годы за результат в Лиге чемпионов отвечал Александр Старков, который сейчас выводит из кризиса московский «Спартак».

Андрееву сейчас не позавидуешь. Долгое время этот специалист был в тени Старкова и ярлык «вечно второй» успел пристать к нынешнему тренеру «Сконто». Теперь Андреев получил возможность проявить себя. Но на фоне прошлых успехов рижан сделать это будет очень непросто.

Отборочные матчи Лиги чемпионов станет хорошей возможностью для Андреева заявить о себе. Победа над «Работнички» в первом раунде, и, как следствие, приезд в Ригу московского «Локомотива» во втором, станет превосходным подтверждением тренерской состоятельности. А уж приезд в Ригу железнодорожников - желанная цель многих болельщиков.

В преддверии встречи Андреев очень осторожен в оценках шансов соперников. «Шансы соперников оцениваю как равные. Мы просмотрели видеозаписи матчей с участием македонского чемпиона. Убедились в том, что это сильная команда, быстрая и техничная. Македонский клуб по ходу конкретного поединка, в зависимости от ситуации, готов поменять тактику. У «Работнички» достаточно неплохая средняя линия и атака, но, команда испытывает проблемы в обороне. Возможно, именно в этом наш шанс», — сказал Андреев.

Если же македонцы возьмут верх над латышами, то возникнет другая параллель. За все время выступлений в еврокубках (не считая Кубка Интертото) российские клубы только однажды попадали на представителя Македонии.

И было это как раз на втором отборочном этапе Лиги чемпионов, ровно два года назад. То свидание окончилось для вице-чемпиона России ЦСКА катастрофой. Армейцы не смогли пройти местный «Вардар», и само название македонского клуба надолго стало символом позора российского футбола.

В случае успешного прохождения второго квалификационного раунда, игры которого пройдут 26-27 июля и 2-3 августа, «Локомотив» ожидает встреча уже с более серьезным оппонентом в третьем отборочном раунде. Вторая жеребьевочная лотерея для «Локо» в том случае, если он успешно преодолеет последствия первой, состоится 29 июля.

Десять клубов из тех, что вступят в борьбу с первого этапа, принимали участие и в аналогичной стадии прошлогоднего розыгрыша Лиги чемпионов. А команды «Шелбурн» (Ирландия) и «Горица» (Словения) и вовсе добились в прошлом розыгрыше феноменального успеха. Оба клуба дошли до третьего квалификационного раунда, где проиграли «Депортиво» и «Монако» соответственно. При этом поражение «Шелбурна» и проигрыш «Горицы» - это две большие разницы. Ирландская команда уступила «Депору» по сумме двух встреч со счетом 0:3, а словенский клуб был разгромлен «Монако» (0:9).

Подобная «живучесть» европейских середнячков заставляет более сильные клубы с большей ответственностью подходить к подобным встречам.

Новости и материалы
Названы лучшие смартфоны стоимостью до 10 тысяч рублей
Алиев назвал страны, которые открыто и демонстративно вооружают Армению
В офисе Зеленского рассказали о третьей мировой между Россией и Европой
Появилось видео поджога четырех машин в Подмосковье
Путин высоко оценил вклад экс-главы Верховного суда Лебедева в судебную систему
На демонстрации в поддержку Палестины в Турине пострадали полицейские и протестующие
«Вниз не смотрел»: бывший альпинист спас бабушку с балкона 11-го этажа, где ее запер внук
В Госдуме рассказали об ужесточении миграционной политики
Apple отказалась от выпуска фирменных экологичных чехлов
Австралийские медики просят пострадавших от укусов прекратить приносить змей в больницы
Молния ударила в самолет, летевший в Омск
Avatr распространил изображние нового кроссовера
Курганские школьники вернутся к очному обучению
Путин встретился с новым главой Верховного суда РФ
Стало известно, когда состоится судебное заседание по экстрадиции Промеса
В Поволжье воспитательница детсада подвесила девочку на забор
В МЧС рассказали о плане восстановления Орска после наводнения
Российские военные захватили опорные пункты ВСУ на окраине Клещеевки
Все новости