Украина начинает без лидеров

Во вторник стартует очередной чемпионат Украины по футболу. Хотя все команды усиливают свои составы, интриги вновь будет только две: «Динамо» или «Шахтер» станут чемпионом и кто займет третье место и получит медали. При этом старт киевлян и горняков произойдет лишь в среду.

Лишь 16 июня завершился прошлый сезон в украинском футболе, и вот стартует новый. Вернее, короткое межсезонье уже закончилось: в субботу был сыгран в Одессе матч за Суперкубок Украины, в котором донецкий «Шахтер» победил в серии пенальти киевское «Динамо».

Стартующий чемпионат Украины имеет очень важную новинку, которая скажется на комплектовании команд, особенно лидеров. На Украине решили ввести лимит на легионеров, причем, возможно, даже более жесткий, чем в России. Украинская ПФЛ решила не выделять иностранцев-«сборников», просто постановив: в каждом матче на поле у команд должно быть не менее трех граждан Украины, и еще трое - в запасе. Как рассказал президент ПФЛ Украины Равиль Сафиуллин, ранее было принято решение с каждого года увеличивать квоту украинских футболистов на одного человека, но теперь окончательные выводы будут сделаны через полгода, когда будут рассмотрены первые итоги эксперимента.

Для таких команд, как «Шахтер» или донецкий «Металлург», где порой на поле выходили по 11 легионеров, революционные перемены сродни катастрофе.

Вот селекционеры киевского «Динамо» сработали очень грамотно. Пока у бело-голубых три новичка, каждый из которых, что очень важно, является гражданином Украины. Это вратарь Тарас Луценко, известный по выступлениям за «Уралан» из Элисты, 23-летний полузащитник «Днепра» Руслан Ротань, который провел 10 матчей за национальную сборную, и известный форвард Сергей Ребров, вернувшийся в «Динамо» после британских скитаний. При этом Ребров принял решение играть под 5-м номером.

«Шахтер» также бросился покупать местных футболистов, но пока не преуспел так, как динамовцы. В матче за суперкубок на замену вышел проведший последние полгода в «Днепре» Вячеслав Шевчук, известный по выступлениям за ярославский «Шинник». Пока официально не оформлен переход из подмосковного «Сатурна» Вячеслава Свидерского. Так что черпать резервы донецкое руководство будет среди молодых воспитанников команды, который были ранее розданы в аренду. Вернулся из казанского «Рубина» и Алексей Бахарев. В игре в Одессе Украину в составе «Шахтер» представляли Тимощук, Белик и Воробей. Вот только если кто-нибудь из этих футболистов получит травму, горнякам придется очень нелегко.

По итогам прошлого сезона высшую лигу украинского первенства покинули два представителя столичного региона - киевская «Оболонь» и «Борсифен» из Борисполя. На смену им пришли «Сталь» из Алчевска (ранее этот город носил название Коммунарск) и харьковский «Арсенал». «Сталь» вернула себе неофициальное звание флагмана луганского футбола, а «Арсенал» поменял название.

Впервые почти двухмиллионный Харьков, второй по населению город страны, будет представлен в элите двумя командами. Но играть в предстоящем сезоне будет не «Арсенал», а ФК «Харьков». Такая реструктуризация, по словам первого вице-президента «Харькова» Владимира Чумака, была необходима, хотя высказался Чумак довольно туманно: «что касается изменений в руководящем составе, здесь важно понимать, что все они имеют общую цель соответствия новой структуре». Так не выражался даже нынешний посол России на Украине Виктор Черномырдин. В любом случае, болельщики «Арсенала», который будет выступать во второй лиге и считаться фарм-клубом «Харькова», уже успели назвать новый клуб «командой без будущего». Пока же «Арсенал» сыграл товарищеский матч с «Маяком» из райцентра Валки и выиграл со счетом 7:0. А в воскресенье состоялось чествование и награждения футболистов серебряными медалями первой лиги. А главная команда под руководством Геннадия Литовченко усилилась семью футболистами, в том числе четырьмя - из «Металлиста», откуда Литовченко ушел полгода назад. Самый известный из новичков - Сергей Селезнев, который в свое время играл в «Ростсельмаше».

В свою очередь, «Металлист» усилился голкипером Александром Гуменюком.

Одним из новичков команды стал и форвард Юрий Петров, который в 17 лет дебютировал в «Днепре», перешел в «Спартак», где провел первую половину сезона-92, потом долгое время играл за границей, а прошлый сезон провел в Хабаровске.

В Донецк вернулся полузащитник Марьян Алиуцэ, который в 2000-02 годах играл за «Шахтер». Контракт с румынским полузащитником подписал «Металлург». В минувший четверг команде вручили бронзовые медали чемпионата Украины. Награждены были оба бывших главных тренера: Славолюб Муслин и Виталий Шевченко. К новому сезону команду уже готовил Александр Севидов. Не исключено, что команду покинет и лучший бомбардир перуанец Андрес Мендоса, которого хотят несколько французских клубов, в том числе и «Марсель».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть