Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Васильевский спуск слез не дождался

Фото: Reuters
Студенты, зеваки и москвичи, работающие в муниципальных органах власти, провели часть среды на Васильевском спуске, где старательно делали вид, что болеют за столицу России, претендовавшую на проведение Игр-2012.

Еще во вторник стало известно, что в 6 июля в Москве будут закрыты некоторые библиотеки, а детей, которые пожелают почитать книжки, повезут вместо этого к Красной площади, чтобы они поддерживали Москву, которая стремилась получить право на проведение Олимпийский игр в 2012 году. Говорят, что в некоторых префектурах на рабочих местах остались лишь уборщицы и вахтеры, а остальные уехали в центр города.

И действительно, на Васильевском спуске было гораздо больше людей в возрасте, чем молодежи. Тут и там появлялись таблички «Северное Бутово», «Орехово-Борисово», «Останкино». Все это смешивалось с флагами «Единой России», ЛДПР и некой организации «Россия молодая». Не было ни «нашистов», ни «идущих». Так они рискуют навсегда выпасть из общественной жизни России.

Плакатов, поддерживающих столицу, было, впрочем, тоже не слишком много. Два, максимум три. То есть все отнеслись к этому событию довольно легкомысленно. Хотя организаторы праздника старались вовсю. Шарики людям раздавали, милицию попросили особо не буянить, солдаты в оцеплении были на редкость добрыми (на Красной площади были развернуты полевые кухни).

Праздничная часть открылась выступлением никому не известной музыкальной группы, а затем на сцену вышел поп-кумир Дима Билан. Толпа сразу оживилась (вернее, ее молодая часть). Самых терпеливых (солнце пекло довольно ощутимо) и дисциплинированных (надо было достоять до объявления победителя — почти полтора часа) развлекали группы «Сливки», «Хай-фай» и ведущий телеканала «Спорт» Дмитрий Губерниев.

Последний очень старался завести толпу. «Вам нужна Олимпиада?» — истошно кричал он в толпу. «У-у-у», — отвечала она ему. «Не слышу вас. Вы хотите Олимпиаду?» — упорствовала телезвезда. «Да», — стесняясь кричали в ответ. Хотя, где бы мне ни приходилось стоять, часть молодежи отвечала на вопрос ведущего отрицательно. Наверное, из озорства.

Самое смешное заключалось в том, что к тому времени Москва уже не являлась претендентом на проведение Олимпиады-2012. Потому что банально вылетела в первом туре голосования. Но ведущие шоу или не знали об этом, или другого сценария у них просто не было заготовлено. Короче, они держали публику за дураков. Хотя многие из собравшихся на Васильевском спуске посредством мобильной связи уже знали о поражении (за столицу России проголосовали лишь 15 членов МОК).

Затем Губерниев представил каждого конкурента российской столицы. Он делал это таким тоном, что казалось, никакие лондоны или парижи всерьез не могут претендовать на проведение Игр. Каждый город «получил» свой концертный номер. Танцевали англичане, пели испанцы. А Ирина Мирошниченко так отлично исполнила французскую песню («Сливки», понятно, рядом не стояли по уровню), что показалось, Париж и победит.

Наконец, на экраны вывели трансляцию из Сингапура. Некоторые вежливо хлопали клипам городов или хотя бы свистели (особенно порадовал ролик Лондона).

А вот представление Москвы было встречено гробовой тишиной. Никто и не понял, что это была презентация именно Москвы. Слишком уж невнятно.

И вот президент МОК Жак Рогге стал рвать конверт. Продавцы лимонадов поставили свои лотки на асфальт, милиционеры прекратили проверять документы, в общем, все устремили свои взоры на экран. «Лондон», — сказал Рогге. Васильевский спуск встретил это событие хладнокровно. Взрослые сразу же отправились с умом тратить неожиданно выпавший выходной, а молодежь пошла по местам, где можно выпить пиво. Васильевский спуск их ожиданий не оправдал, да и какой смысл веселиться в таком грустном месте.

Москва была не единственным городом, где прошло такое уличное шоу. Вздохом разочарования десятки тысяч людей, собравшихся в среду днем перед зданием парижской мэрии, встретили известие о том, что Париж уступил Лондону в споре за право проведения Олимпийских игр 2012 года.

За ходом заседания Международного олимпийского комитета пришедшие на площадь люди наблюдали на огромных экранах, на которых велась прямая трансляция из Сингапура.

Парижане криками радости приветствовали сообщения о том, что в первых турах из борьбы последовательно выбыли Москва, Нью-Йорк и Мадрид. Когда президент МОК Жак Рогге объявил победу Лондона, по площади прокатился вздох всеобщего разочарования, на глазах у многих людей появились слезы.

В столице России слез не было.