Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Лондон – столица ХХХ

Фото: Reuters
Летние олимпийские игры 2012 года пройдут в Лондоне. Столица Великобритании выиграла голосование, состоявшееся во время сессии МОК в Сингапуре, опередив на четыре голоса в решающем, четвертом раунде Париж.

Победа Лондона стала отчасти сенсационной. Главным фаворитом считался все-таки Париж. Многие даже полагали, что дело не дойдет до заключительного, четвертого раунда голосования — французы должны были получить Игры раньше. Но членам МОК пришлось четырежды нажимать на кнопки розданных им пультов, а это означало, что завязалась борьба. В 14.43 по московскому времени президент МОК Жак Рогге поблагодарил присутствовавших в зале для голосования и заявил, что имя столицы ХХХ Летних олимпийских игр определено. Церемония оглашения окончательных итогов голосования началась в 15.40 по Москве.

Тогда-то и было объявлено: победителем конкурса, равных которому по степени конкуренции в олимпийской истории еще не было, стал Лондон.

Члены заявочного комитета «Лондон-2012» в светло-серых костюмах, наплевав на приличия, бросились друг другу в объятия, образовав в зале визжащую от радости кучу-малу.

Так закончился первый день 117-й сессии МОК. Начался же он в 4.30 утра по московскому времени, которое «отстаёт» от сингапурского на четыре часа. Члены МОК сразу приступили к наиболее интригующему вопросу четырехдневной сессии — определению столицы Олимпиады 2012 года. Повестка дня сразу стартовала с презентаций городов-кандидатов, каждому из которых на рассказ о себе отводилось по полтора часа. Час шло собственно представление города, а затем полчаса представители заявочных комитетов должны были отвечать на вопросы.

Первым представлял себя Париж, затем шёл Нью-Йорк, третьей же презентацию проводила Москва. Представлявшие ее заявку премьер-министр России Михаил Фрадков, мэр Москвы Юрий Лужков, глава заявочного комитета «Москва-2012» Дмитрий Сватковский закончили презентацию российской столицы на 13 минут быстрее максимального отведенного для этого времени. Представителям Москвы членами МОК был задан всего один вопрос, что уже свидетельствовало о крайне низком интересе собравшихся к заявке московской столицы.

После Москвы о своих олимпийских надеждах рассказали представители будущего победителя Лондона и Мадрида (заявку которого представляли королева Испании София и сын бывшего президента МОК Хуан Антонио Самаранч-младший), после чего аудитория выслушала весьма политкорректное выступление председателя оценочной комиссии МОК Наваль эль-Мутавакель, которая затем передала слово президенту этой организации Жаку Рогге.

Выступление бельгийца во многом внесло ясность в расстановку сил среди городов-кандидатов. Глава олимпийского движения с ходу назвал два города, которые, согласно предварительным оценкам МОК, выглядели слабее остальных кандидатов.

Это Москва и Нью-Йорк — они, по словам Рогге, «не предоставили всех необходимых гарантий».

Тем не менее МОК допустил обоих аутсайдеров до голосования.

Процедура голосования началась в 14.00 по московскому времени, то есть с пятнадцатиминутным опозданием относительно ранее заявленного графика. Порядок выборов был таков. В первом туре голосовали 97 членов МОК, так как президент МОК Жак Рогге и представители стран, города которых выдвинули свои кандидатуры (в частности, россияне Виталий Смирнов, Шамиль Тарпищев и Александр Попов) на данном этапе не имеют права голоса.

Для победы кандидат должен набрать более 50% голосов. Если в первом круге этого не происходит, то назначается второй круг голосования (претендент, набравший наименьшее количество голосов, выбывает). При этом члены МОК, представляющие страну, кандидат от которой проиграл, получают право голосовать. И так далее. Голосование проводится в закрытом режиме с помощью специальных электронных устройств.

Непосредственно перед голосованием представитель технического комитета МОК объяснил его участникам, как правильно пользоваться пультами, при помощи которых можно отдавать свои голоса за того или иного кандидата. На пульте десять кнопок. Для начала при помощи жеребьевки каждому из городов-кандидатов была присвоена своя кнопка. Москве досталась кнопка с номером «девять». Мадрид получил «тройку», Нью-Йорк — «четверку», Париж — седьмой номер на пульте, а Лондон — восьмой.

Подробное и несколько затянутое объяснение этой процедуры, а также жеребьевка заняли немалое время, и в итоге члены МОК приступили к голосованию в два часа двадцать минут по московскому времени. Уже через несколько минут после его начала, а точнее в 14.29, стал известен первый город, выбывший из числа соискателей Олимпиады-2012.

Как и прогнозировалось еще задолго до начала сингапурского голосования, аутсайдером предвыборной гонки оказалась Москва.

Во втором раунде голосовал уже 101 член МОК — добавились российские члены этой организации и в отличие от первого раунда не было воздержавшихся. Сюрприза опять не произошло — после Москвы отсеялся Нью-Йорк, который, согласно речи Жака Рогге, предварявшей голосование, как и столица России, не предоставил необходимых гарантий для проведения игр.

Третий раунд оставил за чертой соискателей Олимпиады Мадрид (Испанская столица еще пару месяцев назад в рейтинге кандидатов опережала лишь Москву, но за это время испанцы сумели воспользоваться проблемами Нью-Йорка, которому инвесторы отказали в финансировании строительства ряда олимпийских объектов). В финал вышли Париж и Лондон.

Ну а затем был почти час ожидания, особенно томительный для тысяч парижан и лондонцев, собравшихся, соответственно, на Елисейских полях и Трафальгарской площади. Лондон в итоге опередил Париж на четыре голоса (54 против 50), став хозяином ХХХ Летних олимпийских игр. Для британской столицы это будет уже третья Олимпиада. Первая состоялась в 1908 году, а во второй раз Лондон принял Игры в 1948 году.