Шесть медалей, а золота нет

Фото: Reuters
В последний день завершившегося в венгерском Дебрецене чемпионате Европы по спортивной гимнастике россияне завоевали четыре медали - серебро у Анны Павловой (опорный прыжок), а бронза - у той же Павловой (бревно), Николая Крюкова (конь) и Александра Сафошкина (кольца).

В воскресенье в Дебрецене разыгрывались медали в отдельных видах многоборья. Утренняя программа началась с вольных упражнений у мужчин. Как и год назад, первенствовал румынский гимнаст Мариан Драгулеску, не выступавший в многоборье из-за проблем со здоровьем. Вторым стал соотечественник победителя Дорин Селариу. Третье место достаточно неожиданно занял воспользовавшийся ошибкой дважды заступившего за пределы ковра швейцарца Патрика Домингеса венгр Роберт Гал.

Следующим видом был опорный прыжок у девушек. Участницы выполняли по две попытки, в зачёт шла средняя оценка. В отсутствии предыдущей чемпионки румынки Моники Росу фаворитом считалась Елена Замолодчикова. К сожалению, россиянка не оправдала авансов, упав в одной из попыток Итог - пятое место.

Зато порадовала Анна Павлова, занявшая второе место с результатом 9,312.

Выиграла же соревнования юная итальянка Франческа Бенолли.

На коне, к радости венгерских болельщиков, первенствовал хозяин соревнований Кристиан Берки. Удачно выступил и россиянин Николай Крюков, занявший третье место, а вторым стал Даниэль Уржица из Румынии.

Перекладину, королевой которой ещё совсем недавно была Светлана Хоркина, выиграла француженка Эмили Лепеннек. Третье место в этом виде программы заняла Дарья Згоба с Украины. Россиянки же в финал не пробились.

В отсутствие олимпийского чемпиона грека Димосфениса безусловным фаворитом в соревнованиях на кольцах считался выигравший квалификацию Александр Сафошкин. К разочарованию российских болельщиков, 29-летний ростовчанин, в своё время выступавший в цирке в качестве профессионального артиста, занял лишь третье место. Первенствовали же с одинаковым результатом (9,712) сразу два гимнаста - итальянец Андреа Копполино и Юрий ван Гельдер из Нидерландов.

Вечернюю программу открывали соревнования на коне у мужчин. Лидировавший после квалификации швейцарец Патрик Домингес, как и в вольных упражнениях, выступил неудачно. Две ошибки при приземлении - и лишь пятое место. Победил же Евгений Сапроненко из Латвии.

В упражнениях на бревне девушки совершили массу ошибок и падений, и лишь Каталина Понор из Румынии избежала неудач и заслуженно победила.

Второй стала победительница соревнований в многоборье Марин Дебьюэ из Франции, на третьей позиции удержалась россиянка Анна Павлова.

Брусья с огромным преимуществом выиграл испанец Мануэль Карбальо, компанию которому на пьедестале почёта составили Ян Кучера из Франции и занимавший после квалификации лишь пятое место Митя Петковчек из Словении.

В вольных упражнениях выступали сразу две россиянки - Замолодчикова и Юлия Ложечко, в субботу ставшая бронзовым призёром в многоборье. Однако порадовать своих болельщиков они не смогли: Замолодчикова заняла последнее, восьмое место, Ложечко выступила немногим лучше, финишировав седьмой. Победу же с достаточно скромным результатом (9,575) праздновала француженка Изабель Северино, второй стала Сюзанн Хармс из Нидерландов, третьей - Эмили Лепеннек.

В заключительном виде программы - перекладине - за первое место боролись итальянец Игорь Кассина и Фабиан Гамбюхен из Германии (на фото). Несмотря на то, что выступление итальянца было более эффектным, арбитры, к неудовольствию зрителей, присудили победу Гамбюхену. Достойно выступил и украинец Валерий Гончаров, завоевавший бронзовую медаль.

Несмотря на то, что на чемпионате Европы российские гимнасты так и не смогли завоевать ни одной золотой медали, на их счету шесть наград - две серебряных и четыре бронзовых. По шесть медалей и у команд Франции и Румынии, но у французов - три золота, а у румын - два. Отдельно хочется отметить завоеванные в субботу Анной Павловой и юной Юлией Ложечко награды в многоборье - самом престижном виде программы.