Слушать новости
Слушать новости

Газзаев обрастает конями

Свое путешествие по городам и весям России свежезавоеванный Кубок УЕФА начал с родины главного тренера ЦСКА Валерия Газзаева, Северной Осетии. О том, как встречали в республике почетный трофей, рассказывает корреспондент «Газеты.Ru».

Первой гостей встретила столица Северной Осетии. Александр Стельмах, технический директор ФК ЦСКА, так объяснил выбор первого пункта поездки: «По массовости празднований нашей победы Владикавказ стоял на втором месте после Москвы. Этот факт мы не могли оставить без внимания». Где была и в чем проявлялась массовость, не совсем понятно, ибо никаких особых народных гуляний в день победы ЦСКА в Кубке УЕФА зафиксировано не было. В центре не шумели, алкоголь не пили, машины не переворачивали...

В пятницу утром Кубок УЕФА и делегация ЦСКА прибыли в аэропорт Беслана. Целью являлась местная школа №6, где учатся бывшие заложники. Команду и самого Газзаева встретили очень тепло, а растроганные армейцы одарили детей футбольными мячами с автографами.

Вечером главные торжества переместились во владикавказский дворец спорта «Манеж». Более нелепое место для проведения подобной церемонии представить сложно. Уж лучше бы театр какой выбрали, честное слово.

Первое, с чем сталкивается человек, заходящий в «Манеж» - это лужи на полу. Но не от ног посетителей, вошедших с улицы. А с крыши. Крыша этого дворца протекает уже не первый год. Соответственно, уже не первый год ее и ремонтируют. Но безрезультатно.
В мокром фойе шла бойкая торговля книгой «Евгений Гинер и Валерий Газзаев: 33 вопроса и ответа», своевременно изданной местным книжным издательством.

Зал «Манежа» был практически заполнен, болельщиков набилось около полутора тысяч. При украшении зала были использованы следующие подручные средства: два полотна из шариков, выполнявших исключительно декоративные функции, на одном красными буквами на синем фоне было написано «ЦСКА», а на другом - красными буквами на желтом фоне «УЕФА». Видимо, последняя надпись прозрачно намекала на уверенность в том, что и «Алания» когда-нибудь завоюет Кубок УЕФА (цвета осетинского клуба - красный и желтый). Наивные, честное слово. При нынешнем-то местном футбольном руководстве…

Кроме того, в зале наличествовала растяжка «Валерий Георгиевич, мы гордимся вами!». На входе посетителей встречала непритязательная охрана - в том смысле, что проверяли кое-как. Трибуна, за которой должны были сидеть дорогие гости, была накрыта красной тряпкой. Над трибуной висела куцая футболка ЦСКА почему-то с одиннадцатым номером и флаги Северной Осетии и России. На этом декорации и заканчивались.

В 18-27 появляется экс-президент Северной Осетии Ахсарбек Галазов. Его приветствуют чрезвычайно бурными аплодисментами. Пожалуй, теплее всего. Ведь болельщики «Алании» связывают успехи своего клуба именно с его персоной. Буквально через минуту среди VIP-персон появляется Сергей Такоев, который все никак не станет еенеральным директором осетинского клуба.

Начинают в 18-34. Под барабанную дробь появляется армейский (от слова «армия») оркестр и курсанты суворовского училища. Ну, а сразу после этого торжественного выхода ведущие стали предварять появление главного виновника торжества. Из эпитетов, которые достались Газзаеву, следует отметить следующие: «тренер, который победил всю Европу», «его триумф закономерен», «тренер №1 в России и в мире», «Газзаев начинал здесь, поэтому Кубок УЕФА и наш тоже».

И вот - кульминация. На «Газели» откуда-то сбоку появляется улыбающийся Газзаев. Он восседает на стульчиках, расставленных в открытом кузове, вместе с Кубком, Мандрыкиным и Стельмахом. Все улыбаются, машут руками, кричат, излучают счастье. Все-таки оно есть. На машине написано «Газзаев - наша гордость». С трех сторон.

Новоиспеченный национальный герой Осетии и его спутники занимают свои места на трибуне. Ведущие начинают с того, что предлагают почтить минутой молчания память жертв теракта в Беслане. На мгновение в зале воцаряется гробовая тишина.

После чего слово предоставляется первому президенту Осетии Ахсарбеку Галазову. Из его сумбурно-пространной речи главным представлялось то, что «сегодня исторический день. Это год Великой Победы в Великой Отечественной войне, год 60-летия. То, что ЦСКА впервые привез в Россию Кубок УЕФА - великий подарок великим участникам Великой Войны». Еще 9 лет, по словам Галазова, он в интервью сказал одному журналисту, что первым в Россию привезет европейский кубок именно Газзаев. И он, Галазов, сегодня неимоверно счастлив от того, что «гениальный тренер» выполнил его наказ.

От имени руководства республики выступил вице-премьер правительства Олег Хацаев. Видимо, никого повлиятельней не нашлось. Ну и правильно, не до футбола сейчас, надо делить так кстати освободившуюся власть. От республики был преподнесен подарок - лошадка-скакун.
Залезть на лошадку Газзаев не рискнул, и коня увели.

Из выступлений прочих важных персон стоит отметить еще два: отца Владимира, благочинного церквей Северной Осетии, и Арсена Фадзаева, депутата Государственной Думы РФ. Отец Владимир покаялся в том, что он болеет за российский футбол, за «Аланию» и за - как вы думаете, кого? - правильно, ЦСКА! Священник заявил, что все 90 минут матча со «Спортингом» молил Бога о победе армейцев.

Арсен же Фадзаев сказал, что Газзаев - это личность. На этой фразе второй конь, который являл собой подарок уже лично от Фадзаева, заржал и удобрил покрытие Манежа свежим конским навозом. Зрители смеялись. Фадзаев тоже. Потом вышла девочка с веником и совком и тактично убрала мусор. Все остались довольны.

Выступления VIP-ов чередовались с творческими номерами осетинской самодеятельности. Впрочем, они не стоят того, чтобы на них останавливаться.

После чествования триумфаторов ждал банкет в самом дорогом ресторане Владикавказа - «Империале». А на следующий день, перед возвращением в столицу России, Кубок УЕФА повезут по всем районам Северной Осетии. Делегация ЦСКА будет совершать короткие остановки на центральных площадях райцентров Алагир, Ардон, Дигора, Чикола и Эльхотово, где ее уже будут ждать тысячи болельщиков.

Все хорошо. Беспокоит один вопрос - куда коней-то дели?

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть