Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Буду просить изменить регламент»

Первую серьезную сенсацию чемпионата мира по хоккею преподнесла сборная Казахстана. Её главный тренер Николай Мышагин после победы над Германией - 2:1, дал эксклюзивное интервью специальному корреспонденту «Газеты.Ru» в Вене.

- Мы прекрасно понимали, что от первой игры зависит многое, и к матчу против Германии готовились, как к решающей в плане выхода команды в следующий этап. Встреча получилась равной. Моменты были и у нас и у немцев, но в первом периоде мы сумели забросить две шайбы. Это и предопределило общий успех. Противник уделил больше внимания атаке, им ведь предстояло отыгрываться. А мы сыграли от обороны, на контратаках. У нас были очень хорошие моменты. И у Корешковых, и Андрей Трощинский «один в один» выходил. Ошибки были, конечно. Но на чемпионате мира все ошибаются. Вот и российский вратарь Соколов ошибся. Его коллега Мезин из Белоруссии в решающий момент мог сыграть надежнее. Это обычное волнение.

- Показалось, что судья к вашей сборной был более благосклонен, нежели к немецкой.
- А вот об этом я не привык рассуждать. Я действия судей никогда не комментирую. У них своя работа, у нас своя.

- У вашей сборной не было соревновательной практики перед чемпионатом мира. Это сильно сказалось на взаимопонимании хоккеистов?
- «Торпедо» проводит около 120 игр за сезон. Только 20 апреля мы закончили сезон. Хотя уже усть-каменогорская команда и не считается базовой для сборной - всего 9 человек из этого клуба на ЧМ - ничего страшного. Все наши ребята вышли из одной хоккейной школы. А потом: очень же трудно вклиниться в международный календарь. Все сильные спарринг-соперники давно разобраны.

- Проблем, получается, не видите?
- У нас появилась очень существенная проблема. Мы отыграли почти весь матч против Германии в семь защитников. И видимо, в семь защитников и придется выступать дальше. Дозаявки ведь на предварительном этапе не предусмотрены.

Хочу выйти с предложением на ИИХФ, чтобы нам в исключительном случае разрешили сделать замену игрока. Буду просить изменить регламент, хотя маловероятно, что нам пойдут навстречу.

Травма у Алексея Васильченко тяжелая. У него сотрясение - хоккеиста увезли в больницу. Что-то более конкретное сказать об его самочувствии пока не могу.

- Перед чемпионатом Казахстан считали главным аутсайдером. Вы, скажите (только честно), специально сделали ставку именно на первый матч?
- Вы сами прекрасно понимаете, что в нашей подгруппе - для Казахстана - только две решающих игры - с Германией и Швейцарией. До чехов, мы, честно говоря, еще не доросли. Именно эти два матча могли изменить мнение о Казахстане и гарантировать нам участие в следующем чемпионате мира в дивизионе сильнейших.

- Если не считать успехи Казахстана в олимпийских циклах, можно ли говорить, что сегодняшняя победа - главная в истории сборной?
- С каждым годом мы растем в своем мастерстве. В том году в Чехии успешно сыграли, заняли 13-е место. А сейчас - двинемся, надеюсь, дальше. В этом году мы попали в число сильнейших двенадцати команд мира на Олимпиаду в Турине. Это большой успех для молодой республики Казахстан.

Тем более, мы единственная игровая сборная, которая будет представлять Казахстан в Италии.

Еще есть успешная сборная по бенди, но «оранжевый мяч» - пока еще не олимпийский вид спорта (смеется).

- Главное руководство страны сразу же после матча уже как-то отреагировала на ваш успех?
- Не успели еще (смеется). Меня к журналистам вызвали. Но посол Казахстана в Австрии Рахад Алиев на игре был. Зашел после победы в раздевалку, всех ребят поздравил. Было очень трогательно.

- Как вы распределяете обязанности между собой и Геннадием Цыгуровым? С трибуны сложно понять кто из вас двоих главный тренер?
<1>- Работать с Геннадием Федоровичем Цыгуровым одно удовольствие. Я считаю, что у нас сложился хороший тандем. Молодость и задор, желание победить и в противовес огромная выдержка и опыт. Не забывайте о том, что Цыгуров завоевывал Кубок Европы с «Ладой» - а это большой успех. Выигрывал он и чемпионат России, а в этом году его клуб выступил успешно в высшей лиге первенства России. Результаты говорят сами за себя. Я ему очень благодарен. Конечно же, последнее слово (как за главным тренером) за мной, но суть такова, что мы всегда находим с Цыгуровым общий язык и у нас никогда не бывает разногласий.

- Перед чемпионатом мира вы столкнулись с большими проблемами в комплектовании сборной. Почему все-таки в Вене нет Алексея Трощинского, Виталия Еремеева и Николая Антропова?
- Только объективные причины помешали им защитить честь Казахстана. Готов ответить по каждому хоккеисту подробно. Скажу сразу, что ни один не отказался из-за каких-либо разногласий со мной или Федерацией. Но у них личные проблемы, в основном семейного характера. Антропов получает канадское гражданство - человеку надо определяться с местожительством. С Трощинским мы сразу договорились, что он играть не будет. Его семья ждет долгожданного второго ребенка, а тут еще его переход из «Динамо» в «Ак Барс». У Еремеева также преобладает личный фактор.

- В матче с Германией другой вратарь - Виталий Колесник сыграл так, что вы, видимо, уже не будете жалеть об отсутствии Еремеева?
- Ему уже 25 лет. Как вратарь, он, безусловно, растет. Видимо, сейчас пришло время Колесника.

С ним постоянно работает Бородулин - известный в прошлом вратарь усть-каменогорского «Торпедо».

Заметьте, что именно с Колесником мы заняли в прошлом году 13-е место и именно с ним мы попали на Олимпиаду в Турин. Выросла достойная смена Еремееву.

- Какие планы на ближайшие сутки, надеетесь развить успех в игре против Швейцарии?
- В понедельник у нас раннее утреннее занятие. Из-за того, что организаторы будут менять систему охлаждения в Stadthalle, нам предложено выехать потренироваться на другой каток. Но мы люди неприхотливые. На лед и здешнюю духоту не жалуемся, как некоторые (смеется). Нам надо добиваться успеха. Это у России успехи есть, и потому они требуют к себе особого отношения. И правильно делают. А нам пока надлежит вести себя более скромно.

- Так все-таки: изначально вам поставили задачу сохранить Казахстану место в высшем дивизионе. Вы уверены, что она уже решена?
- Не хочу сглазить. Вот сыграем со Швейцарией хотя бы ничейку, тогда скажу - да.

Новости и материалы
Президент Кубы поднялся на борт российского корабля
Каждый третий арендатор делает ремонт в съемной квартире
В МИД Румынии описали, какой мир нужен между Россией и Украиной
Такер Карлсон усомнился в умственных способностях вице-президента США
Названы возможные причины потери связи с дроном США
На Сахалине произошли два землетрясения
Залужный поддержал обвинение в адрес Зеленского после слов Путина
Запад столкнулся с трудностями при сближении с глобальным Югом
Сунак назвал условия мира на Украине
В ГД раскрыли, почему опасно покупать квартиры у неофициальных застройщиков
Камала Харрис покинула саммит по Украине до его завершения
Некоторые категории россиян с июля станут меньше платить за ЖКХ
Израиль атаковал объекты «Хезболлы» на юге Ливана
В Белом доме не гарантируют выполнение соглашений с Киевом при новом президенте
Украине предрекли референдумы о воссоединении с РФ
Появилась новая схема мошенничества с цифровым рублем
Президент Финляндии обвинил Россию в нападении во время Второй мировой войны
Президент Кубы прибыл в порт Гаваны, где стоят российские корабли
Все новости