Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Панов устроил «Томи» блицкриг

Футболисты московского «Торпедо», переиграв в Лужниках «Томь» со счетом 3:0, вышли в лидеры чемпионата России. Два гола в начале матча в ворота дебютантов премьер-лиги забил Александр Панов.

Прошедший матч обещал сложится для обеих команд достаточно непросто, но таковым не стал. Хотя еще накануне встречи главный тренер томичей Борис Стукалов заявил, что его игроки приехали в Москву «только за победой».

В стартовом составе «Торпедо» не оказалось эстонца Андерса Опера, получившего в преддверии встречи небольшое повреждение. На поле его заменил Сергей Коровушкин.

На правах хозяев начало встречи осталось за «Торпедо». Семшов и Кормильцев неплохо комбинировали в центре поля, заставляя игроков «Томи» часто ошибаться. Несколько раз Александр Панов врывался в штрафную, но в завершающей стадии атаки был неточен.

Постепенно игра перешла в позиционное русло: футболисты из Томска старались как можно плотнее играть против своих оппонентов.

Но на 16-й минуте арбитр встречи Юрий Ключников назначил штрафной в сторону ворот «Томи». Подачу с угла штрафной эффектно головой замкнул не самый высокорослый Панов. Нужно сказать, что в этом эпизоде вратарь гостей Сергей Парейко проводил мяч лишь взглядом. «Торпедо» вышло вперед 1:0. По постепенно закрепляющейся на российских стадионах европейской традиции фамилию автора забитого гола болельщики озвучили сами.

За игрой наблюдал главный тренер сборной Эстонии Йелле Гус, который намеревался поближе познакомиться с возможностями вратаря «Томи». Но впечатление от своей игры Парейко в итоге смазал.

После пропущенного мяча гости активизировались. Особенно выделялся Евгений Калешин, который несколько раз пытался индивидуально переиграть защитников черно-белых. «Торпедо» отошло назад и грамотно воспользовалось представившимся для контратак пространством на поле. При получении мяча торпедовцы стремились как можно быстрее доставить его в линию атаки. Александр Панов, получив мяч примерно в 40 метрах от ворот, воспользовался ошибкой защитника «Томи», и на 26-й минуте оформил дубль - 2:0. Тем самым, Панов с четырьмя голами догнал в списке бомбардиров зенитовца Андрея Аршавина. Не успели игроки «Томи» начать с <1>центра поля, как черно-белые довели счет в матче до 3:0. Виталий Волков без особого сопротивления игроков «Томи» уложил в штрафной площади на газон Парейко и закатил мяч в ворота.

Сделав результат встречи в свою пользу в первой трети матча, торпедовцы несколько сбавили обороты.

В последней пятиминутке первого тайма «Томь» имела реальные шансы забить хотя бы один гол. Сначала томичи опасно исполнили штрафной с позиции левого края, а затем на рандеву с Бородиным убежал активный Калешин. Дуэль осталась за голкипером «Торпедо».

После перерыва характер встречи существенно изменился. Футболисты «Томи» пытались, контролируя мяч, забить мяч престижа, а торпедовцы играли на удержание счета, ожидая момент для очередной контратаки.

В итоге весь второй тайм «свалился» к беззубым навесам томичей и их ударам по воротам торпедовцев лишь из-за пределов штрафной.

Последовавшие вскоре замены, произведенные обоими тренерами, темп игры уже изменить не смогли. Семшов и Кормильцев по-прежнему грамотно распоряжались мячом в центре поля, а фланговый Зырянов своими подключениями по левому краю постоянно держал в напряжении защиту «Томи». Пару раз торпедовцы в одно касание со своей половины поля доходили до ворот соперника, но в решающий момент были неточны. Последний реальный шанс у гостей имел все тот же Калешин, едва не забив мяч в «девятку» после исполнения штрафного.

Заключительные 20 минут матча команды откровенно доигрывали. Сергей Петренко, отвечая на вопрос после матча, почему он решился заменить Панова, который мог бы сделать хет-трик, наставник черно-белых сказал: «Он мог забить и пять мячей, но сейчас мы экономим силы». Слова Петренко про экономию сил в итоге и стали отражением характера всего второй тайма.

Только за несколько мгновений до финального свистка мяч, направленный игроком «Томи» в ворота черно-белых, чиркнул перекладину и улетел за пределы поля.

После матча мнения главных тренеров команд сошлись в том, что итоговый результат на табло закономерен. Главный тренер томичей Борис Стукалов заявил: «Сегодня нам не удалось показать тот футбол, который мы демонстрировали в предыдущих матчах. Помешала зажатость наших игроков. По сути, матч был проигран за пять минут. Конечно, мы старались изменить счет на табло, но пока у нас нет такого подбора игроков, которые могли бы это сделать. Нам просто не хотелось проигрывать с более крупным счетом. Что касается «Торпедо», то это хорошо организованная команда и ее победа заслуженна. Для нас же сейчас начался очень сложный период, и я надеюсь. Что эта неудача подстегнет футболистов перед матчем с «Шинником».
Со своей стороны, Петренко отметил: «Сегодня была неплохая игра. Первый тайм нам безусловно удался, а во втором - решили играть на удержание счета. Нам нужно было экономить силы, так как нас ждет очень напряженный месяц. Сейчас все мои мысли связаны с ответным четвертьфинальнои матчем Кубка России против подмосковных «Химок».

Таким образом, набрав 12 очков, «Торпедо» вышло в лидеры чемпионата, а «Томь» теперь будет готовиться к новому экзамену в премьер-лиге — матчу с ярославским «Шинником».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть