«Авангард» «Факелу» не покорился

Матч новичков первого дивизиона курского «Авангарда» и воронежского «Факела» завершился вничью со счётом 1:1. Результат встречи можно назвать неожиданным, так как «Факел», который в минувшем сезоне дважды обыграл соперника, за зиму значительно укрепился, чего не скажешь об «Авангарде».

Встреча прошла в «Лужниках», так как из-за затянувшейся зимы поле в Курске оказалось непригодным для проведения матча такого уровня.

В минувшем сезоне соперники играли в одной зоне второго дивизиона и если «Факел», в недавнем прошлом выступавший в премьер-лиге сразу поставил цель добиться повышения в классе, и достиг её, выиграв турнир с восьмиочковым отрывом, то руководство курского клуба в начале 2004 года озвучивало более скромную задачу: быть в десятке.

Команда Олега Делова план перевыполнила, заняв второе место в зоне «Центр». Из-за эпидемии отказов от участия в турнире первого дивизиона куряне получили шанс сыграть на качественно новом уровне, от которого благоразумно не отказались.

Впрочем, президент «Авангарда» Александр Камардин сверхзадач перед клубом не ставит. «Выглядеть в год дебюта на новом уровне достойно, как можно чаще побеждать дома, доставляя радость болельщикам. Создать необходимую для клуба первого дивизиона инфраструктуру», - так охарактеризовал босс «Авангарда» цели на сезон. В команде, которую тренирует бывший игрок самарских «Крыльев Советов», воспитанник курского футбола Олег Делов футболистов, известных широкому кругу болельщиков, равно как и легионеров, нет.

Основу «Авангарда» составляют добротные футболисты среднего возраста, большинство из которых никогда не играло в первом дивизионе.

Рулевой «Факела» Александр Ирхин располагает гораздо более известными игроками, и тот факт, что многие из них в минувшем сезоне выступали во втором дивизионе, воспринимается как недоразумение. Оба вратаря воронежцев имеют опыт выступления в премьер-лиге.

26-летний Виталий Астахов в минувшем сезоне выступал за «Москву», в основном составе которой, впрочем, не закрепился. Андрей Саморуков, которому 30 мая исполнится 35 лет, в сильнейшем дивизионе отыграл более 10 лет, лучшие из которых провёл в «Роторе» и московском «Динамо».

В обороне «Факела» играют такие футболисты, как 33-летний Андрей Жиров («Черноморец», «Шинник»), 30-летний Андрей Гордеев («Динамо», Москва») и 25-летний Дмитрий Смирнов (Торпедо-Металлург»). В Воронеже продолжают карьеру и не прижившиеся в «Спартаке» Алексей Алякринский и совсем ещё юный Камалутдин Ахмедов.

В средней линии воронежского клуба также немало знакомых лиц, в частности бывший игрок «Локомотива» Олег Елышев, Владимир Скоков, поигравший в московском «Динамо», «Шиннике» и «Тереке» и единственный легионер клуба Игорь Тарловский, в межсезонье расставшийся с «Аланией». Впрочем, в матче с «Авангардом» вызванный в сборную Белоруссии Тарловский участия не принял.

На роль лидера атак «Факела» из «Ротора» приглашён Роман Бондаренко, компанию которому призваны составить поигравший за португальскую «Брагу» ветеран Дмитрий Прокопенко и бывший лидер ставропольского «Динамо» Иван Лужников.

Несмотря на такое количество известных имён, цель на сезон Ирхин обозначил скромную: «Место в первой десятке».

Матч в «Лужниках», который посетили около тысячи болельщиков обеих команд, предсказуемо начался с атак «Факела». Воронежцы, которые формально играли в гостях, могли открыть счёт уже на 9-й минуте матча: после удара Прокопенко со штрафного с 20 метров мяч от Чеснакова отскочил к Бондаренко, который замешкался и позволил голкиперу забрать мяч. «Факел» атаковал в течение всего первого тайма, однако забить смог лишь на последней его минуте. Владимир Смирнов отдал острую передачу Лужникову, который и нанёс точный удар.

Во второй половине встречи ситуация изменилась. Куряне стали чаще угрожать владениям Астахова, и на 63-й минуте матча голкипер «Факела» снёс в собственной штрафной Юшкова. Извеков с «точки» был точен. В концовке «Факел» имел больше шансов вырвать победу, однако счёт не изменился.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть