Первая лига стартует под знаком «Кубани»

В воскресенье стартует чемпионат России по футболу в первом дивизионе. Главным фаворитом считается вылетевшая из премьер-лиги кубанская «Кубань».

Жеребьевка календаря и оглашение результатов аттестации команд первого футбольного дивизиона состоялась 18 февраля. Стало известно, что матчи первого тура состоятся 27 марта, матчи сорок четвёртого завершающего тура пройдут 6 ноября 2005 года.

В нынешнем розыгрыше будут участвовать, как и в прошлом сезоне, 22 команды. Вместо грозненского «Терека» и томской «Томи», оформивших себе место в премьер-лиге, из элиты в первый дивизион опустились краснодарская «Кубань» и волгоградский «Ротор». Однако волгоградская команда из-за финансовых проблем снялась с розыгрыша. Не менее скандально расстался с первым дивизионом и новороссийский «Черноморец». На смену им и ряду другим командам, включая «Уралан», «Балтику», «Газовик-Газпром», из различных зон второго дивизиона пришли питерский «Петротрест», астраханский «Волгарь-Газпром», благовещенский «Амур», курский «Авангард», новосибирский «Чкаловец-1936», воронежский «Факел».

Вообще, аттестация отправила из профессиональных в любительские сразу несколько клубов. О «Роторе» и «Черноморце» уже говорилось. Но не получили права играть в первом дивизионе и победитель зоны «Запад» владимирское «Торпедо», а также ставропольское «Динамо», которое под руководством Сергея Юрана в прошлом году стало победителем зоны «Юг». Впрочем, все эти команды вряд ли бы в нынешнем розыгрыше претендовали на призовые места.

Главным претендентом на победу в предстоящем первенстве, по признанию большинства специалистов, будет краснодарская «Кубань».

Подтверждением больших амбиций клуба является подписание контракта с известным чешским специалистом Йозефом Хованецем.

«В наших ближайших планах - создание современного, крепко стоящего на ногах футбольного клуба, который был бы на виду в российской премьер-лиге, - утверждает генеральный директор клуба Максим Ремчуков. - Хованец -известный в Европе специалист, это тот человек, который, на наш взгляд, способен помочь осуществить на практике эту идею. Предлагая ему возглавить краснодарскую команду, мы рассчитывали, что он сможет не только вывести ее в премьер-лигу, но уже в нынешнем сезоне создать игровой ансамбль, способный в следующем году успешно выступать в ней».

Матчи с «Зенитом» на Кубок России показали, что в Краснодаре выбрали верный курс, оставив всех прошлогодних игроков. В итоге питерцам, забившим семь мячей «Динамо» и «Алании», впервые удалось поразить ворота подопечных Йозефа Хованеца лишь в компенсированное время второго матча.

По словам Ремчукова, Хованец будет работать с теми игроками, которые имеются в наличии, по крайней мере, до лета. «Если в середине сезона возникнет необходимость внести какие-то коррективы в состав команды, мы пригласим на проблемные позиции достаточно квалифицированных исполнителей», - добавил гендир. Впрочем, громкие приобретения начались уже весной. Так, например, за три дня до старта чемпионата «Кубань» достигла договоренности об аренде чешского защитника подмосковного «Сатурна» Романа Ленгиела.

Вообще, по словам Ремчукова, руководство клуба сделает все, чтобы снова пробиться в российскую футбольную элиту: «Учредители клуба, интересы которых я представляю, предпринимают шаги, чтобы исключить неудачу. Команда, которая решает задачу повышения в классе, должна быть готова ко всему. Мы готовы».

Однако есть в первом дивизионе еще две команды, амбиции которых не менее велики. Это «Луч-Энергия» из Владивостока и подмосковные «Химки».

21 февраля главный тренера «Луча-Энергии» Сергей Павлов объявил на всю страну, что намерен уже в этом году выйти в премьер-лигу. «Химки» пошли еще дальше, добавив к словам подтверждение в виде результата, выбив из Кубка России владикавказскую «Аланию». Тихонов, Калачев, Нахушев, Антипенко, Иванов - о таких покупках многие конкуренты могут лишь мечтать. А создавать из них команду призван украинец Павел Яковенко, который не понаслышке знаком с нашим первым дивизионом. В 1997 году он выводил в высшую лигу «Уралан».

В воскресенье в матче первого тура ФК «Химки» сыграет на столичной МСА «Динамо» с читинским «Локомотивом», «Луч-Энергия» в Астрахани сразится с местным «Волгарь-Газпромом», а главный фаворит первенства «Кубань» в Краснодаре примет питерский «Петротрест».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть