Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Локомотиву» поможет крах ЦСКА

В субботу стартует 14-й чемпионат России по футболу. После целой серии матчей за Кубок России и игр ЦСКА в Кубке УЕФА это обыденное событие. Но с каждым туром, с каждой неделей, когда первенство будет набирать ход, о нем будут говорить все больше и больше.

Потому что российские клубы вновь усилились классными футболистами. И продали за рубеж целую когорту неплохих игроков, так что болельщики ждут не дождутся, кто же сведет дебет с кредитом. А бороться за медали, если брать в расчет поставленные руководством задачи, будет большая часть участников.

Чемпионство же разыграть должны две команды — «Локомотив» и ЦСКА. У них есть опыт борьбы за первое место и, главное, подбор игроков. Могут включиться в эту самую борьбу и «Спартак» с «Зенитом». А не исключено, что форсировавшие подготовку к сезону армейцы в решающий момент «рухнут» и сезон как таковой провалят.

Нельзя забывать и про то, что в сезон премьер-лига вступает с новым руководством: президентом стал Юрий Заварзин, и. о. гендиректора — Борис Харламов, пресс-атташе, который в современном футболе с такой степенью информатизации имеет возможность во многом определять политику лиги, — Александр Львов.

Двое из этих важных персон представляют «Динамо», которое со своими лузитанскими приобретениями обещает стать главным поставщиком новостей в первый месяц турнира.

Ведь многочисленные португальцы, которые уже вытеснили большинство игроков прошлогоднего состава, либо заиграют, либо нет. И будет «Динамо» то ли «кувыркаться», как предрек Олег Романцев, то ли крушить всех подряд. Бело-голубые — одни из главных претендентов на медали. Об этом говорят и амбиции их главного тренера, и состав. Вот только сколько же случаев было, когда проходило лишь несколько матчей и недавние миллионные приобретения оседали в запасе или досрочно уезжали в свои теплые страны. Не думается, что Заварзин, Романцев или его новые подопечные желают такого положения дел.

Как бы то ни было, за золотые медали будут претендовать другие. Кто — ни для кого не вопрос. «Локомотив», ЦСКА и — с натяжкой — «Спартак», ведь красно-белым положено это по статусу девятикратного чемпиона. «Локо» намерен стать пока трехкратным, тем более что железнодорожники в том году уже выиграли Суперкубок, победив грозненский «Терек». Зимой «Локо» избавился от нескольких футболистов, которые не попадали в состав, в частности, Обиоры, Нигматуллина, Пименова. При этом в заявке команды остался Максим Бузникин, который, если за пару недель не найдет себе места в первом дивизионе, полгода будет играть за дубль. «Локо» — классический пример сплава молодости и опыта, команда практически без слабых мест, за исключением, может быть, нападения, но Игорь Лебеденко вполне способен стать достойным партнером Сычеву. Если этого не случится, Юрий Семин, которому в России нет равных в построении тактических схем, представит публике одного форварда с группой атакующих хавбеков — такое случалось не раз. «Локо» в первые полгода освобожден от матчей еврокубков и Кубка России, так что к решающим осенним матчам должен подойти в оптимальной форме.

А вот с ЦСКА может случиться несчастье. Уж слишком быстрый ход набрала команда к началу марта, победив «на одной ноге» «Бенфику» и «Москву», при трусоватой игре добившись неплохого результата в Белграде.

Продав Семака, Кириченко и Ярошика, за счет внутренних резервов армейцы даже усилили игру, особенно в центре поля. Вот только «Партизан» переиграл ЦСКА по всем статьям, хотя, верится, в Краснодаре вице-чемпион России все-таки победит. Но начинать сезон матчами на самом высшем уровне в середине февраля — чревато. Стоит Валерию Газзаеву хоть чуть ошибиться в возможностях своих игроков, как к концу весны команду будет ждать логичный спад, в результате которого можно потерять все шансы на золотые медали, как это случилось два года назад с «Локомотивом». Тем более что конкурентов достаточно. Армейским болельщикам остается лишь верить словам Газзаева, который рассчитывает, что, используя 25 футболистов, а все они вправе считать себя игроками основного состава, справится со всеми перегрузками.

А ведь конкуренты прощать ошибок ЦСКА не будут. «Спартак», «Зенит», «Крылья Советов», «Динамо» — эти команды намерены прервать гегемонию «Локо» и ЦСКА на российском футбольном троне.

Красно-белые еще помнят, как занимали этот трон и отмахивались от посягателей на оный одной левой Цымбаларя. За последние лет пять «Спартак» приготовил для участия в чемпионате, наверное, самую сильную команду. Включая Титова и Аленичева, Павлюченко и Кавенаги и новых приобретений, имена которых еще не успели остыть на горячих полосах футбольных изданий, — Погатеца и Ковача.

А в пятницу на заседании совета директоров ФК «Спартак-Москва» перед футболистами и тренерским штабом была поставлена задача занять первое место. Впрочем, и второе, которое даст возможность выступить в Лиге чемпионов-2006/07, не будет сочтено неудовлетворительным результатом.

«Зенит» начал сезон неудачно, хотя и ставит задачу более скромную — выиграть Кубок России и завоевать медали. В первой встрече с «Кубанью» питерцы выиграть не смогли, но лишать их из-за этого статуса фаворитов первенства не стоит. Команда обновила защиту, новые люди пришли в нападение, а неудача в игре с южанами во многом связана с отсутствием Аршавина и Радимова.

В «запасе» есть «Крылья Советов», «Сатурн» и «Терек». Эти команды чемпионат, конечно, не выиграют, но за медали могут побороться. Самарский и подмосковный клубы долго готовились к восхождению на пьедестал, причем волжанам в прошлом году сделать это удалось. «Терек» способен удивить. Если бы речь шла о 2000 или 2001 годах, нынешний состав клуба из Чеченской республики (именно так он официально зарегистрирован в премьер-лиге) был бы в числе главных фаворитов. Но и «клуб тех, кому за 30», опираясь на свой опыт, поддержку сильных финансовых структур и талант главного тренера Ваита Талгаева, достоин места в верхней части турнирной таблицы. А там все может случиться.

При всем уважении к остальным участникам 14-го чемпионата России в премьер-лиге, для них даже попадание в восьмерку лучших будет успехом. Двух команд футбольная элита будущей осенью лишится. Главное, чтобы финансы снова не стали «петь романсы», как это случилось год назад с тем же «Ротором».

Новости и материалы
Стало известно, как стресс может навредить здоровью глаз
Ученые перечислили биомаркеры крови, сигнализирующие о долголетии
Ким и Кортни Кардашьян высказались о слухах о ненависти друг к другу
«Барселона» не может заявить нового главного тренера
Послы G7 призвали Украину усилить борьбу с контрафактом
51-летняя София Вергара рассказала, какую пластику хочет сделать
Стало известно отношение стран G7 к увольнению Залужного
Россиян предостерегли от загрузки приложений для изменения голоса
Пластический хирург назвал способы омолодить части тела, выдающие возраст
Российского тяжелоатлета лишили олимпийской медали
Кишинев и Киев обсудили транзит газа после истечения контракта с «Газпромом»
Лавров прокомментировал расширение круга стран, признавших Палестину
Четыре украинских дрона сбили над Белгородской областью
В Туве подросток получит 8 млн рублей за удар током под ЛЭП
Эксперимент по маркировке электроники распространят на смартфоны и ноутбуки
Буйный пассажир попытался открыть дверь самолета, летевшего из Еревана в Москву
Эксперт по смартфонам назвал лучший дешевый камерофон 2024 года
В «Урале» объяснили увольнение Гончаренко
Все новости