Слушать новости

К ЦСКА приехал претендент номер 39

Баскетболисты московского ЦСКА в среду в родных стенах сыграют в матче второго группового этапа Евролиги ULEB с итальянским «Скаволини». Этот матч может принести армейцам 39-ю победу подряд в этом сезоне.

В первом туре второго группового этапа Евролиги ULEB (Топ-16) ЦСКА провел ключевой матч в Барселоне. От исхода той игры зависело многое. Поражение сделало бы «Барселону» фаворитом в споре за первое место в группе и дало ей преимущество своей площадки в 1/4 финала. Но стоило ЦСКА выиграть в гостях, как шансы соперников опередить москвичей в итоговой таблице падали до минимальной отметки.

В итоге ЦСКА не просто выиграл, а разгромил Бодирогу и компанию - 91:70. Вскоре, не выдержав позора, наставник испанской команды Хоан Монтес подал в отставку, а ЦСКА продолжил рекордную серию победой во внутреннем чемпионате над подмосковным «Динамо».

Следующий соперник армейцев - итальянский «Скаволини». В первом туре Топ-16 команда Марко Креспи потерпела гостевое поражение от мадридского «Реала» - 71:75. Зато в минувшее воскресенье предстоящий соперник ЦСКА одержал трудную гостевую победу над «Реджио Эмилией» в очередном матче национального первенства - 78:76. После 23-го тура клуб из Пезаро занимает шестую строчку турнирной таблицы, пропустив вперед всех остальных итальянских участников Евролиги-2004/05.

Тем не менее, итальянский клуб выглядел на первом этапе турнира крепкой и организованной командой. Знаменитый серб Джорджевич, значащийся в заявке «Скаволини», из-за травм почти не играл. Не появился он и в стартовом матче Топ-16 в Мадриде. На его позиции играл американец Пенн. За 29 игровых минут он набрал 5 очков, сделал 5 подборов и 7 результативных передач. Зато в той игре выделялся другой американский защитник «Скаволини» Чарльз Смит, который занимает первое место среди всех игроков Евролиги и по результативности, и по перехватам.

Смит, который в разные годы провел 142 матча в НБА (за «Майами», «Клипперс», «Портленд» и «Сан-Антонио»), - настоящий снайпер. В Мадриде он стал самым результативным в матче, набрав 25 очков.

«Я очень волнуюсь, - сказал накануне игры с ЦСКА лучший снайпер «Скаволини» темнокожий Чарльз Смит. - Ведь это будет мой первый визит в Москву. ЦСКА - очень сильная команда, которая продолжает долгую серию побед. Но в ней играют тоже люди, поэтому мы едем в Москву с надеждой на успех».

Впрочем, не менее важная фигура в составе «Скаволини» - техничный финский центровой Ханно Моттола, прошлой весной игравший в финале Евролиги за «Скиппер» (нынешний «Климамио»). Для пятого номера он обладает великолепным броском (в том числе с трехочковой дистанции), однако в матче против «Реала» он не отличился. Он вышел в стартовой пятерке, пробыл на площадке около 17 минут, пять раз бросил с игры (три - со средней и два - с дальней дистанции) и каждый раз был неточен. Свое единственное очко в матче он набрал с линии штрафной.

Интересно, что накануне игры

наставник «Скаволини» Марко Креспи неожиданно заявил, что игра с ЦСКА будет для него одной из самых легких в сезоне.

«ЦСКА выиграл 38 игр подряд. Если мы станем 39-ми в этом списке, то нашей неудаче никто не удивится. Нам не страшно проиграть. ЦСКА - очень сильная команда с прекрасным подбором игроков, работающих как единое целое. А нам остается пытаться сыграть свой лучший матч, и с надеждой смотреть на табло после финальной сирены».

Конечно, Креспи лукавит. Ему очень хочется стать первым наставником, который обыграет Душана Ивковича в этом сезоне. Однако сделать это ему будет очень трудно. По мнению букмекерских контор, шансы на победу ЦСКА оцениваются более чем в 90 процентов.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть