Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

«Нигматуллин повел себя некрасиво»

Фото: sport.tatcenter.ru
Впервые в 2005 году заговорил главный тренер казанского «Рубина» Курбан Бердыев. Он рассказал, как ушли из команды Бояринцев и Шаронов, чем расстроил его Нигматуллин и почему семью надо любить больше футбола, на примере Козко.

Свою первую в этом году пресс-конференцию на базе клуба провел главный тренер «Рубина» Курбан Бердыев, про которого говорили, что он закрыт для прессы вплоть до начала сезона. Бердыев рассказал много чего интересного, поэтому «Газета.Ru» предпочла оформить этот материал в виде монолога тренера.

— Не верьте тому, что пишут столичные издания, где очень много искаженной и непроверенной информации. Я никогда не отказывался от нормального, цивилизованного контакта с журналистами, если они не звонят мне посреди ночи...

Да, я запретил на сборе в Турции давать интервью Колинько. Этот голкипер приехал к нам с лишним весом, первое время были претензии к его работе на тренировках — какое уж тут интервью?

Понадобился жесткий разговор с самим игроком. А вот сейчас Александр работает с полной отдачей, и никаких препятствий к общению с ним я не вижу. Возможно, в ходе сезона ряду игроков будет запрещено давать интервью, но только в том случае, если они его не заслуживают. Пока же я планирую ежемесячные пресс-конференции после каждого сбора и накануне чемпионата. Будет необходимость — будем общаться дважды в месяц, нет проблем.

Что касается наших новичков, то мы подписали контракт по схеме 1 + 1 с нападающим Игорем Симутенковым. Это достаточно профессиональный игрок со столь же профессиональным отношением к работе. Первое время ему было нелегко переносить тяжелые нагрузки, но он не жаловался. Годы, проведенные Игорем в американском чемпионате, отвели его в сторону от европейского футбола, который более мобильный и более мощный. Я верю в Симутенкова — в ряде матчей и тренировок он уже напоминал себя прежнего. Он хочет не только вернуться в российский футбол, восстановить свой имидж, но и помочь нашей команде. По трансферу полузащитника Алексея Уварова не все вопросы еще решены.

Защитник Уэсли Чарльз, подъехавший к нам на просмотр в ходе последнего сбора в Испании, произвел очень хорошее впечатление. Тем более что он, как и Симутенков, достался нам бесплатно.

Чарльз хорош в единоборствах, обладает приличной дистанционной скоростью, владеет первым пасом, достаточно агрессивен в чужой штрафной и на стандартах. Вопрос с его переходом в «Рубин» решен процентов на 80 и решится в ближайшие дни.

Договорились мы и с «Сатурном» об обмене игроками: в Раменское переедет наш голкипер Валерий Чижов, в Казань приедет полузащитник Диас. Этот южноамериканец сейчас не проходит даже во второй состав «Сатурна». Посмотрев Диаса в деле в Испании, где «Сатурн» тренировался рядом с нами, я решил, что он нам подходит. Тем более что Чижов давно просился отпустить его в Раменское, откуда он в свое время и перешел в «Рубин». Неплохое впечатление на испанском сборе произвели молодые полузащитники Журавлев и Шестаков, особенно первый — мощный, высокий игрок. Обоих, как и их одноклубника по столичной «Академике» Долматова, мы имеем в виду. Всего в настоящий момент «Рубину» нужны в качестве усиления три игрока — центральный нападающий, два крайних полузащитника и, может быть, вратарь. Могу сказать, что на следующий испанский сбор к нам подъедет известный российский полузащитник и не менее известный нападающий, чьи фамилии я пока называть не буду. Защитник Рустем Хузин сразу же отметился очень серьезным отношением к делу, чувствуется в нем лидер. Во всех матчах, в которых он принимал участие, я доверял ему капитанскую повязку. Считаю, что капитаном команды должен быть тот игрок, который больше всех сыграл, который может вовремя подсказать партнерам, исправить тактические ошибки. Хузина я могу назвать полноценным игроком основы.

Что касается норвежского полузащитника Йоргена Ялланда, то этот опорный хавбек характеризуется акцентом на атаку, умеет неплохо врываться в чужую штрафную, хорош в жестких единоборствах. Не могу не отметить большой прогресс наших молодых игроков — Гильмуллина (он сильно прибавил, уже перерос и дубль, и вторую команду), Бухарова — он тоже растет на глазах. Канипова просит «КамАЗ», но предлагает за него... 5000 долларов. Для сравнения: взяли мы на просмотр во вторую команду молодого парня из второй лиги, из Подольска. Он нам подошел, спросили цену — 300000 долларов! Разумеется, отправили назад. Это вам для сравнения цены на российских игроков. Неудачная селекционная политика «Рубина» в прошлом сезоне вынудила сделать соответствующие выводы. Мы стали более осторожными — на данный момент подписали контракты всего с четырьмя новичками (Колинько, Хузин, Яллаланд и Симутенков). Селекция считается удачной, если из 10 новичков подойдут трое или четверо. На этот раз пока у нас нет приобретений из Южной Америки — там неадекватно реагируют на российский рынок после покупки «Спартаком» Кавенаги, цены задирают сумасшедшие, это большая проблема. Когда у нас сезон начнется, то цены упадут, и у нас есть большой список из молодых южноамериканцев. Может быть, договоримся.

Козко покинул нас исключительно по семейным обстоятельствам — жена под угрозой развода настояла на возвращении в Москву.

По моему мнению, семья у любого человека должна стоять на первом месте, поэтому мы отпустили Сергея в «Москву». Денис Бояринцев сам подошел ко мне и сказал, что тоже хочет вернуться домой в Москву. Попросил моего совета: чье предложение выбрать — «Локомотива» или «Спартака»? Я рекомендовал ему «Спартак», так как знал, что наставник этой команды Александр Старков заинтересован в Бояринцеве.

А вот Роман Шаронов неадекватно отреагировал на собственную значимость: он попросил у нас таких денег, сколько в «Рубине» никогда и никто не получал.

Я спросил его, хорошо ли он подумал. После чего он немного снизил свою планку, но мы не можем платить Шаронову столько, сколько он не заслуживает. Отдаем в аренду Жозе Алоизиу — он сам парень хитрый и хочет выгадать лучший вариант. На данный момент на него претендуют бразильские «Сан-Паулу», «Гойя» и «Крузейро». По просьбе «Зенита» мы снова отпустим на просмотр к питерцам защитника Андрея Стрельцова — с первого раза ему помешала показаться травма. У него есть все данные, но, похоже, «Рубин» не его команда. Остается открытым вопрос и с нападающим Иваном Завалием — он сейчас в «Томи», но на просмотре. В неплохой форме Андрей Колесников, и он сам попросил дать ему возможность поиграть в первой лиге. Претензий к нему нет, но поскольку он может не попасть в основной состав, то сейчас мы ищем ему команду. Сергей Харламов не нужен команде в качестве игрока, но речь о нашем дальнейшем сотрудничестве еще впереди. С защитниками Калисто и Скотти мы уже договорились о продлении в конце этого года их контрактов с «Рубином» еще на два сезона. Был такой же предварительный разговор и с Сибайя, и он не против. По сравнению с прошлым годом совершенно по-новому, гораздо интереснее, смотрится Домингес — он просто рвется в бой, чувствуя возросшую конкуренцию. А вот Булича мы выставляем на трансфер, уже есть варианты.

Некрасиво повел себя Руслан Нигматуллин. Приехал с нами на сбор в Турцию и уже через день забрал паспорт, заявив потом в прессе, что Бердыев в нем не заинтересован.

Мог бы подойти ко мне, я бы ему объяснил всю ситуацию с вратарями. Сейчас он нам нужен, но возврата к старому не будет.
Сантос Рони точно отыграет весь сезон в «Рубине», но затем по семейным обстоятельствам в любом случае вернется домой в Бразилию.

На данный момент «Рубин» неплохо готов функционально, но работы с тактикой еще немало. Идет становление новой модели игры, в предстоящем сезоне «Рубин» будет играть более активно в нападении. Именно отработке новых тактических схем мы посвятим последние два сбора в Испании и Голландии. В основном составе «Рубина», как и прежде, будут 22–23 игрока. Задачи как таковой на новый сезон у нас пока нет. Но мы прекрасно понимаем, что означает для Казани 1000-летний юбилей. Календарь чемпионата страны для «Рубина» сложный: из первых четырех матчей три мы играем на выезде. Может быть, и к лучшему — все через это прошли. Третий сезон в премьер-лиге будет для нас проще психологически — ребята уже адаптировались и на них уже нет прежнего давления. Да и конкуренция в команде стала более существенной. Из тех команд, которые я видел в межсезонье, меня впечатлили «Сатурн», продемонстрировавший в Испании мощную игру, и «Спартак». С возвращением Титова и прежнего Аленичева «Спартак» заиграл в свой фирменный футбол, как было при Романцеве. Напомню, что мы были против введения лимита на иностранцев, хотя сейчас их в «Рубине» всего шестеро — это немного. Много — это когда в команде 10–12 иностранцев. Правда, у нас и в дубле остаются иностранцы, например, сенегалец Мане, но на него есть спрос.

«Рубин» продолжает сотрудничество с комплексной научной группой — благодаря помощи петербургских специалистов у нас есть новые наработки. Ведем переговоры о привлечении испанских специалистов, в чем нам помогает Ильшат Файзулин. Ильшат, кстати, готов и сам поработать в нашей детской школе. «Рубин» ведет переговоры о привлечении в свою школу лучших детских специалистов из Бразилии, Франции, Голландии. Но для начала нам нужно довести до ума собственную инфраструктуру. Видел я в Бразилии детскую школу «Фламенго» — у этого знаменитого клуба, которым владеет частное лицо, 6 прекрасных полей, 4 из которых находятся в полном распоряжении детей...