Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Воронеж восстановил репутацию

Подходит к концу турнир российского футбольного первенства во втором дивизионе. Уже известны три команды, которые в будущем сезоне пополнят дивизион первый.

После успехов новосибирского «Чкаловца-1936» на востоке и ставропольского «Динамо» на юге зону «Центр» досрочно выиграл воронежский «Факел».

Установив при этом уникально достижение: воронежцы выиграли все 16 домашних матчей! А первый круг и вовсе прошли без потерянных очков, расслабившись лишь в середине второй половины сезона, когда воронежцев чуть было не догнал курский «Авангард».

Руководит «Факелом» Александр Ирхин, который давно заработал репутацию тренера-спасателя, с которым, впрочем, сладит не каждый руководитель. Памятна еще история 2000 года, когда Ирхина пригласили спасать «Уралан», он выиграл несколько матчей, но был неожиданно уволен, а вместо него назначили пресловутого Буняка. Закончилось все вылетом с треском из высшего дивизиона и даже поражением от «Локомотива» со счетом 0:9.

Многие команды брался тренировать Ирхин, почти везде добивался успеха, но только в «Факеле» он смог провести сезон от начала до конца. И в итоге победил.

Воронежский клуб — один из самых многострадальных в России. Только за последние несколько лет он пережил и вылет во второй дивизион (хотя еще три года назад играл в высшем), и скандальную перемену названия (прежнее руководство посчитало, что слово «Факел» неблагозвучно на английском языке, и попыталось назвать команду именем города — болельщики отстояли исконное наименование). Все было.

Но сезон-2004, хоть и получился крайне удачным, вряд ли войдет в историю клуба как самый успешный. В Воронеже долго привыкали, что команда не играет не то что бы против «Спартака» или «Динамо», а даже не летает в Читу или Хабаровск. Путешествия на автобусе в Новомосковск или Елец — такова была участь популярного клуба. Но задача была поставлена предельно четкая, исполнители подобраны со вкусом (практически весь состав команды имеет опыт выступлений на самом высшем уровне), и такие исполнители, как Щеголев, Новосадов, Сафронов или Елышев, в свое время были кумирами московских клубов. Внесли они свой вклад и в воронежский успех, хотя во втором круге ярче всех проявил себя 19-летний форвард Игорь Шевченко, арендованный у «Крыльев Советов».

За два тура до финиша продолжается борьба лишь в двух зонах — «Запад» и «Урал — Поволжье». На Урале одноименная команда на шесть очков за три тура до финиша опережает челябинский «ЛУКойл». График оставшихся матчей клуба, представляющего как Екатеринбург, так и Свердловскую область, в принципе, несложный. Домашний матч с «Алнасом», который пройдет в четверг, а затем выезд по маршруту Казань — Ульяновск. Набрать в этих матчах заветные четыре очка — задача предельно простая. «ЛУКойлу» же так и не удастся, скорее всего, собрать плоды в виде снятых с «Содовика» очков. Повезло «Уралу». Эта команда после прошлогоднего вылета из первого дивизиона не стала рубить сплеча, а сохранила костяк команды, лишившись только форварда Андрея Сальникова. И хотя старт был завален, что стоило должности главному тренеру Павлу Гусеву, но сменивший его Владимир Калашников довел дело до конца. Ну и, естественно, помогло и «дело Джеладзе», и крах «Содовика».

Самая же загадочная зона второго дивизиона — западная. Здесь тоже не обошлось без краха явного фаворита, но на сей раз руководители ПФЛ и незаконно заявленные игроки ни при чем.

Все уперлось в деньги. Вернее, в их отсутствие. ФК «Видное» с самого начала турнира взял столь резвый старт, что многие уже к концу весны посчитали, что эта зона станет самой предсказуемой. Ильшат Файзулин, Виталий Литвинов, Вячеслав Лычкин, Олег Соловьев — группа опытных игроков плюс талантливая молодежь (особенно выделялся полузащитник Роман Широков, который будущий сезон начнет если не в премьер-лиге, то в первом дивизионе точно) плюс опытный наставник Вячеслав Комаров — вот и вся, казалось бы, формула успеха. Но подмосковная команда не имела финансовых средств, «бомжевала» весь первый круг и в итоге снялась с соревнований. Любопытно, что сначала с «Видного» сняли 12 очков, затем записали технические поражения в 16 матчах подряд, но, тем не менее, клуб займет в итоговой табели о рангах зоны место не ниже 14-го. А Широков остается четвертым бомбардиром зоны.

А судьба путевки в этой самой запутанной зоне, где никто в открытую не говорит о задаче выйти в первый дивизион, решится 27 октября, когда во Владимире местное «Торпедо» примет лидера — «Петротрест». Владимирская команда, которую тренирует местный воспитанник, ветеран «Ротора» и тульского «Арсенала» Олег Стогов, пока не готова, как говорят в городе, идти на повышение. Но, судя по всему, деваться некуда. Когда в команде собраны такие известные игроки, как Дмитрий Вязьмикин (лучший бомбардир зоны с 25 голами), Евгений Дурнев и Игорь Меньщиков, грех не замахнуться на что-то более высокое, чем второй дивизион. Но, найдутся ли деньги в городе на первый дивизион, большой вопрос.

С «Петротрестом» дела обстоят наоборот. Деньги в клубе вроде бы есть: титульный спонсор — известная строительная компания, состав тоже подобрался неплохой. Вот только практика показывает, что в Санкт-Петербурге на высоком уровне не может ужиться ни одна команда, кроме «Зенита». Все помнят печальные примеры «Локомотива» или «Смены-Сатурна». А о «Динамо» говорить нечего (вместо Лиги чемпионов - полный крах), команда не смогла заявиться на сезон-2004. Канул в Лету и «Светогорец», вырастивший Александра Кержакова. Сможет ли «Петротрест», если устоит во Владимире и сохранит первую строчку, прервать эту невеселую питерскую традицию — покажет будущий сезон.

Новости и материалы
Северная Корея предупредила Японию о планах запустить спутник
Россиянам рассказали о лайфхаках, как быстро подкачать язык перед путешествием
ЦАХАЛ ликвидировал главу штаба ХАМАС на Западном берегу Иордана
В Курской области объявили опасность атаки дронов
Опасность атаки БПЛА объявили в Воронежской области
Аналитик раскритиковал Зеленского за подход к саммиту в Швейцарии
Зурабишвили предложила оппозиции подписать план будущих реформ в Грузии
Прокуратура проверит, почему в Пулково автомобиль подрезал самолет
Еврокомиссия уточнила санкции в отношении российских СМИ
Родители 11-классников стали реже испытывать стресс из-за ЕГЭ
Гладков рассказал о пострадавших в результате обстрелов ВСУ Белгородской области
Утечки в Минобороны Британии многократно выросли
Назван надежный кроссовер за 2 млн рублей, о котором не знают россияне
МВД РФ объявило в розыск двух украинских генералов
ЦАХАЛ сообщил, что ударил по объекту в Рафахе с радикалами ХАМАС
Науседа победил на выборах президента Литвы
Стало известно, в каких европейских странах быстрее всего выросли цены на газ
Больше половины россиян когда-либо задумывались о смене деятельности
Все новости