Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Регламент изучали на ходу

Лишь благодаря соотношению мячей баскетболистки российской команды «Балтийская звезда» опередили кубинскую «Гавану» в борьбе за второе место в «питерской» группе Мировой лиги. В полуфинале турнира «Балтийская звезда» сыграет с самарским ВБМ-СГАУ.

В Самаре и Санкт-Петербурге завершились игры групповых турниров женской баскетбольной Мировой лиги. На берегах Волги никаких неожиданностей не произошло. Местный ВБМ-СГАУ, непонятно зачем усилившийся к этому турниру центровой сборной России Ириной Осиповой, разгромил всех соперниц, второе место занял польский клуб «Лотос» из Гдыни, а команды из Тайваня и Бразилии выполнили роль статистов.

В Питере же подведение итогов предварительного турнира растянулось на добрых полчаса. Сразу три команды одержали по две победы. Из «закрутки», как называют подобные ситуации на баскетбольном сленге, в квартет сильнейших должны были выйти только две. Пришлось считать разность мячей во встречах между собой. По этому показателю на первое место в группе вышел австралийский клуб «Дандеонг Рейнджерс», представляющий маленький городок в 35 минутах езды от Мельбурна. Представительницы Зеленого континента обыграли хозяек турнира с разницей в 12 очков и уступили кубинкам 8. Разница +4 и никаких вопросов. А вот кто занял второе место, разбирались долго.

В заключительном матче турнира «Балтийская звезда» победила «Гавану» с разницей в 10 очков. После несложных математических выкладок в «закрутке» и у тех и у других оказалось --2. Стали считать общую разность мячей, но и звезд корейской лиги россиянки с кубинками обыграли с одинаковым разрывом в 5 очков.

Комиссар ФИБА грек Ставрос Дувис даже в штаб-квартиру своей организации звонил, чтобы проконсультироваться.

В результате пришлось считать соотношение мячей, которое оказалось чуть лучше у россиянок. В полуфинале «Балтийская звезда» встретится с ВБМ-СГАУ, а «Лотос» — с «Рейнджерс».

Дополнительных расходов на телефонные переговоры вполне можно было бы избежать. По ходу встречи российская команда вела с перевесом в 19 очков, что гарантировало не только выход в полуфинал, но и первое место в группе. Вполне можно было бы обойтись без дерби в полуфинале с участием Самары и Санкт-Петербурга. Однако под занавес встречи баскетболистки, игравшие в форме «Балтийской звезды», просто устали. Фактически весь матч на площадке находилась динамовская пятерка, командированная в Северную столицу во избежание позора. Вел игру также наставник столичной команды Семен Халипский.

Центровая греческой сборной Мария Саморукова фактически не уходила с площадки, лишь изредка давали передохнуть бронзовым призерам Олимпиады-2004 Наталье Водопьяновой, Елене Карповой и Оксане Рахматуллиной, а также опытной Александре Латышевой, более известной любителям женского баскетбола под фамилией Фоменко. Из истинной «Балтийской звезды» участие в игре принимали только Юлия Миронова и Екатерина Демагина.

Может, стоило заявить для участия в турнире «Динамо» в полном составе? Тем более что и все остальные москвички, включая выступавшую в прошлом сезоне за «звездочек» Элен Шакирову и известную по выступлениям за питерскую «Волну» Оксану Закалюжную, находятся сейчас в Северной столице. В погоне за спонсорскими вливаниями руководители РФБ просто дискредитировали идею турнира. Вливаний особых при этом не получили.

Деньги, выделенные специализирующейся на лесном бизнесе компанией, частично ушли на участие «Балтийской звезды» в отборочном турнире, оказавшемся совершенно не нужным, частично были «освоены» по дороге в оргкомитет.

Между тем один из совладельцев компании-спонсора еще несколько месяцев назад фигурировал в качестве возможного покупателя даже не женского баскетбольного клуба из России, а команды английской футбольной премьер-лиги. В итоге же «Эвертон» не достался питерскому бизнесмену, а баскетбольная Мировая лига не получила достойной финансовой поддержки.

Новости и материалы
«АвтоВАЗ» временно перестал выпускать самую дорогую Lada
Любимый бренд Киркорова выпустил сумки в виде пачек чипсов за 160 тысяч рублей
Звезда «Постучись в мою дверь» снялась в прозрачном топе и обуви гладиатора
Аэропорт Пулково временно прекратил работу
Врач рассказала об ограничениях УЗИ органов
Врач Носенко: содержащие кислород органы плохо видно при УЗИ
Врач рассказала, сколько фруктов в день нужно для профилактики гиповитаминоза
Врач Чепыгова: от дефицита витаминов защитят 5 порций овощей и фруктов в день
Возлюбленная Роналду вышла на подиум в платье с его номером
Врач рассказал, при какой одышке нужно обратиться в больницу
Врач Пурясев: одышка в покое может потребовать госпитализации
В Финляндии заявили о желании местных жителей переехать в Россию
В Нижневартовске спасли женщину с острым нарушением кровоснабжения кишечника
В Нижневартовской ОКБ спасли женщину с критическим стенозом брыжеечной артерии
Под Шебекино в Белгородской области сбили дрон
Встреча глав МИД РФ и Словакии в Турции стала примером суверенной политики
Стало известно почему тренер «Спартака» Абаскаль уехал в Москву перед матчем с «Зенитом»
Реабилитолог назвал лучшее средство для укрепления костей
Реабилитолог Шишонин: людям в любом возрасте нужно 200 приседаний в день
МИД Франции предупредил о критическом ударе по экономике ЕС после победы РФ
Тренер «Спартака» об отсутствии Промеса в матче с «Зенитом: мы не должны думать об этом
Врач рассказал, как избежать главной опасности соленой красной рыбы
Диетолог Садыков: красную рыбу лучше солить самостоятельно
Сын Бари Алибасова раскрыл, где находится продюсер после выписки
Все новости