Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Россия получила еще два золота Афин

Два «золота», две «бронзы» и два рекорда на счету российских спортсменов в четвертый день Паралимпиады-2004. На счету россиян теперь 4 золотых, одна серебряная и 9 бронзовых медалей.

Во вторник российская паралимпийская сборная завоевала половину своего «золотого» запаса, приобретенного в Афинах. В настоящее время россияне завоевали в Афинах 4 золотых, одну серебряную и 9 бронзовых медалей. По общему количеству медалей сборная занимает 12-ое место, по «золоту» - 17-ое.

Чемпионами Игр стали штангистка Тамара Подпальная в весовой категории до 52 кг и пловец Игорь Плотников, «бронзу» завоевали Юлия Овсянникова в настольном теннисе и Андрей Лебединский в пулевой стрельбе.

«Я надеялась здесь поднять больший вес, но в любом случае довольна своей второй по счету золотой медалью», — заявила двукратная паралимпийская чемпионка. Она улучшила свой же паралимпийский рекорд, установленный на Играх в Сиднее. Тогда она подняла 120 кг, теперь — 127,5 кг.

«После очень упорных тренировок в течение 11 месяцев я получил результат, которого хотел», — сказал другой «золотой» рекордсмен Игорь Плотников, молодой спортсмен, впервые выступавший на Паралимпиаде.

«Для меня этот матч был очень трудным с психологической точки зрения. Одной из причин этого были переживания после проигрыша в полуфинале. Я очень довольна бронзовой медалью, и это действительно ценная награда для меня, поскольку я так упорно работала, чтобы достичь этого», — заявила Юлия Овсянникова, студентка-первокурсница, самая молодая чемпионка Европы 2003 года по настольному теннису.

«Я не доволен своим результатом», — сказал Андрей Лебединский, выразивший, однако, надежду, что в следующей стрелковой дисциплине ему удастся занять более высокое место на пьедестале.

Все российские медалисты с удовлетворением и благодарностью отметили исключительную теплоту и поддержку со стороны греческих зрителей и приехавших сюда российских болельщиков. Так, именно

россиян активно поддерживали греки во вторник в ходе футбольного матча с командой США, завершившегося победой России со счетом 3:0. Дважды отличился Лаша Мурванидзе и один раз Иван Потехин.

Во вторник вечером в «Русском доме» при посольстве России в Афинах состоялся прием и церемония награждения отличившихся паралимпийцев и ряда освещающих Паралимпиаду журналистов. На них присутствовали посол РФ в Греции Андрей Вдовин, шеф миссии Афины-2004 Павел Рожков, другие официальные лица, руководство паралимпийских делегаций ряда стран СНГ. Награды спортсменам и журналистам — Почетный знак Федерального агентства по физической культуре, спорту и туризму, вымпел и медаль паралимпийской команды России и памятные часы с эмблемой Паралимпийских игр вручал президент ПКР Владимир Лукин.

Было подчеркнуто, что никогда прежде Паралимпиада не освещалась в российских СМИ столь же подробно и обстоятельно, как в этот раз, что является источником большой радости для паралимпийской общественности страны и необходимо для всех россиян. Под бурные аплодисменты присутствовавших было объявлено о присуждении звания заслуженного мастера спорта России Юлии Овсянниковой.

«Конечно, главное не количество медалей. Главное — сделать так, чтобы, видя этих людей, наша страна благодаря вам, журналистам, наполнялась не только чувствами сострадания, но и чувствами гордости. Сила духа — вот что главное. Паралимпийцы способны влить уверенность в своих силах всем россиянам, которые нас смотрят», — заявил Владимир Лукин. Он сообщил, что на закрытие Паралимпиады в Афины приедет президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев.

Примечательно, что в среду в Афинах был зафиксирован первый допинг-скандал. Как сообщила на пресс-конференции представитель Международного паралимпийского комитета Мириам Уилкинс, в употреблении допинга были уличены два тяжелоатлета из Азербайджана.

«Лабораторный анализ на допинг, взятый у Сары Аббасовой, выступающей в категории до 82,5 кг, показал наличие анаболического препарата нандролона, который включен в список запрещенных препаратов», — сообщила Уилкинс.

«Также дал положительный результат анализ Гундуза Исмаилова, выступающего за азербайджанскую команду тяжелоатлетов в категории до 90 кг. Здесь речь идет об употреблении анаболика станозолола», — отметила Уилкинс.

По ее словам, оба спортсмена, попавшиеся на допинге, будут дисквалифицированы пожизненно, поскольку раньше их уже уличали и дисквалифицировали на два года каждого за употребление запрещенных препаратов.
Всего на этот момент на Паралимпиаде было взято 335 допинг-проб.

Новости и материалы
Президент Кубы поднялся на борт российского корабля
Каждый третий арендатор делает ремонт в съемной квартире
В МИД Румынии описали, какой мир нужен между Россией и Украиной
Такер Карлсон усомнился в умственных способностях вице-президента США
Названы возможные причины потери связи с дроном США
На Сахалине произошли два землетрясения
Залужный поддержал обвинение в адрес Зеленского после слов Путина
Запад столкнулся с трудностями при сближении с глобальным Югом
Сунак назвал условия мира на Украине
В ГД раскрыли, почему опасно покупать квартиры у неофициальных застройщиков
Камала Харрис покинула саммит по Украине до его завершения
Некоторые категории россиян с июля станут меньше платить за ЖКХ
Израиль атаковал объекты «Хезболлы» на юге Ливана
В Белом доме не гарантируют выполнение соглашений с Киевом при новом президенте
Украине предрекли референдумы о воссоединении с РФ
Появилась новая схема мошенничества с цифровым рублем
Президент Финляндии обвинил Россию в нападении во время Второй мировой войны
Президент Кубы прибыл в порт Гаваны, где стоят российские корабли
Все новости