Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Во Владикавказе подрались, но не забили

Нулевой ничьей завершился матч во Владикавказе, где середняк премьер-лиги «Алания» принимал аутсайдера первенства - «Ростов». Встреча ждвух южных команд прошла в нервной и напряженной борьбе, щедро сдобренной мелкими стычками и судейскими погрешностями.

Эта игра стала первой в трехматчевой домашней серии владикавказского клуба, в которой ее последующими соперниками будут столичные «Локомотив» и «Динамо». Естественно, что аланцы намечали максимально пополнить свой турнирный багаж, прежде всего, в первой встрече, где потенциальным поставщиком драгоценных очков должен был стать аутсайдер нынешнего первенства. Донская команда затеяла в ходе сезона основательную перестройку своего состава, поменяла тренера, и пока только находится на пути поиска своей игры. Впрочем, и владикавказцы отнюдь не решили всех своих игровых проблем, однако в последнее время серьезно прибавили в агрессивности на поле.

Между тем в заявке «Ростова» на матч не оказалось ни одного латиноамериканца из числа тех, которых призвал под свои знамена экс-тренер дончан Виталий Шевченко. Сергей Балахнин предпочитает доверять старой гвардии - тем игрокам, с которыми он работал в прошлом году. В команде Курбиса же не нашлось места Кристиану Тудору, Стевану Батесу и Виталию Дараселия. Но если первые двое дисквалицифированы вследствие, соотвественно, перебора желтых карточек и удаления в прошлой игре, то судьба третьего так и осталась неизвестной. И это при том, что накануне функционеры «Алании» заявляли, что в лазарете команды остается лишь Гвазава. Да, забыл сказать - одного из «главных» приобретений «Алании» в межсезонье, вратаря Халида Фухами, не было даже в запасе.

Курбис в очередной раз выпустил на поле в домашнем матче оборонительный состав.

Впрочем, цели мсье на каждый матч известны - победа «Алании» со счетом 1:0. Эту задачу владикавказцы и принялись воплощать с первых минут на поле.

Первая 45-минутка началась с так называемой игры без ворот. Команды осторожничали, словно стараясь для начала узнать возможности друг друга. В дебюте матча соперники обменялись штрафными ударами. Сначала Осинов предпочел разыграть мяч с партнерами, так как до ворот отлично проведшего матч Дмитрия Хомича было довольно далеко, а затем Мирджалол Касымов проверил на прочность оборонительные редуты донского клуба. Чуть позже тот же Осинов со штрафного угодил в выстроенную владикавказцами стенку.

На 13-ой минуте раздался тревожный для ростовчан звонок. Интернациональная оборона «Ростова» упускает из виду Касымова, тот пасует на Базаева - следует удар выше ворот. Спустя какое-то мгновение уже Каньенда в штрафной «Алании» в падении пытается нанести удар через себя по воротам Хомича - мимо.

Всю вторую треть первого тайма команды вели позиционную борьбу, которая привела к трем опасным моментам. Сначала за падение Даду в штрафной судья Веселовский не решился дать пенальти, затем уже Зване остро прострелил в штрафную - «Аланию» спас Алан Агаев. Через пару минут с левого фланга Георгий Базаев делал опасный навес в штрафную площадь на молдавского форварда «Алании» Даду, которого на какое-то мгновение опередил Беннет Мнгуни.

Отличный момент упустил Смирнов. Яновский пасует на Даду, тот делает передачу на находящегося в штрафной «Ростова» полузащитника. Дмитрий сначала пару секунд обрабатывал мяч, а потом еще некоторое время думал, что с ним делать. Следует запоздалая передача на очутившегося на правом фланге атаки Базаева, но у того мяч отбирают ростовские защитники. Видимо, Ролану Курбису на установке перед матчем следует говорить своим игрокам: «Ребята, по возможности, как можно меньше играйте на Смирнова и Яновского». Думать на поле, конечно, нужно. Но быстрее, чем это умеют делать поигравшие в столице хавбеки.

На 37-ой минуте на поле возникает драка. Это Каньенда сбивает Касымова, а Артур Пагаев затевает с Каньендой потасовку, в которую втягиваются все игроки, кроме вратарей. Этакое южное побоище. За-бавно. Желтая карточка Каньенде. Спустя всего лишь три минуты против Касымова вновь грубо играет кто-то из ростовчан. Веселовский назначает штрафной, ростовчане протестуют, команды опять дерутся. В последние минуты первого тайма матч больше напоминает уличную потасовку.

В перерыве команды обменялись заменами. Балахнин вместо инертного Даценко выпускает на поле Кампамбу. Курбис убирает излишне драчливого Пагаева, меняя его на Бестаева. «Алания» фактически переходит на игру в три защитника - неслыханный случай для Курбиса. Впрочем, весь второй тайм троице владикавказских оборонцев помогают опорные хавбеки Дроздов и Яновский.

Первый голевой момент второго тайма создают гости. Это Хомич допускает единственную оплошность в матче, оставив Каньенду один на один с воротами. Африканец умудряется не забить. Первые десять минут игра фактически идет на половине поля «Алании». Курбис недоволен, что приводит к замене защитника Агаева на хавбека Корытько, втайне рассчитывая на то, что Владимир отмстит бывшим одноклубникам.

Ближе к середине тайма «Алания» налаживает игру в центре поля и удачно гасит атакующие порывы «Ростова». На 58-й минуте великолепный Касымов, имя которого не переставая скандировала владикавказская торсида, выполняет угловой. Смирнов головой посылает мяч выше ворот. Ответ донского клуба не заставил себя ждать - отличная трехходовка Зване-Адамов-Осинов завершается ударом последнего выше ворот Хомича. Осетинский клуб отвечает комбинацией Касымов-Базаев-Даду, однако передача Базаева на Даду была слишком сильной, и Сергей к мячу не успевает.

«Алания» идет на «последний и решительный бой», фактически подвергая осаде ворота Колинько. Впрочем, безрезультатно.

В концовке матча случилось сразу два пикантных момента. Сначала Бут, за толчок в спину Даду получивший предупреждение, показывает Сергею вытянутый средний палец руки. Молдаванин отвечает тем же. А спустя несколько минут Кусов, заменивший «доброго великана» Смирнова, попытался объяснить Каньенде, что рука арбитра, направленная на ворота Колинько, означает аут в пользу «Алании». Веселовского не убедил педагогический талант Кусова - желтая карточка за недисциплинированное поведение.

Концовка матча проходит во взаимных попытках команд затолкать в сетку друг друга один желанный гол. Тщетно. На первой из трех добавленных минут пушечный удар Мнгуни приходится выше ворот Хомича. Свисток арбитра Веселовского.

Главный тренер гостей Сергей Балахнин был по-путински краток: «Матч был равным, а обсуждать судейские ошибки, их наличие или отсутствие - не в моих правилах».

Его визави из Франции Ролан Курбис, как всегда, был более разговорчив: «Всегда немножко расстраиваешься, когда не достигаешь поставленной цели. А цель была поставлена одна - выиграть. Мы сегодня провели очень средний матч. Хотя хорошо сыграл и «Ростов». Я видел их последний матч с «Локомотивом». Та игра была скорее ничейной - «Локомотив» не должен был победить. И мы знали, что сегодня тоже будет сложно и, к сожалению, получили этому подтверждение. Тем более что мы потеряли Агаева, который был заменен из-за небольшой травмы. Но это часть обычной жизни футболиста. «Ростов» - не та команда, которая должна быть последней».

«У меня есть такое правило, - продолжает Курбис. - Я смотрю матч со скамейки, а потом на видеокассете. У нас был трудовой матч в Краснодаре, особенно его первые 30 минут. Потом мы играли вдесятером, а в некоторых моментах матча - даже вчетвером. По поводу отсутсвия в составе Вукомановича могу сказать, что у нас нет проблем с позицией, на которой он выступает».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть