Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Саратов и Челны в погоне за «Тереком»

Два гола Романа Орещука сохранили саратовскому «Соколу» место среди лидеров чемпионата России по футболу в первом дивизионе. Оторвался от преследователей в 6-м туре, в котором не играл лидер — «Терек», и «КамАЗ», одержавший вторую гостевую победу подряд.

Учитывая поражения «Черноморца» и «Анжи», «Сокол» под руководства Александра Корешкова выходит в единоличные лидеры среди команд, претендующих на повышение в классе. В этот список умышленно не включен «Терек», которого многие специалисты уже считают клубом премьер-лиги. Пока грозненская команда выигрывает у всех подряд, а Андрей Федьков забивает в каждом матче, сомневаться в этом не приходится. Отчетный тур «Терек», который продолжает борьбу еще и в Кубке России, пропускал: его матч с «Ураланом» состоится лишь 2 мая.

Саратовской команде противостоял «Металлург-Кузбасс», и по-настоящему противостоял лишь до 50-й минуты, когда в дело вступил Орещук. Фактурный форвард, который в свое время успел поиграть за ЦСКА, в минувшем сезоне был отдан питерским «Динамо» в клуб второго дивизиона «Содовик» из Стерлитамака, где за второй круг забил 23 гола. Бомбардирские навыки воспитанника новороссийского футбола привлекли Корешкова, и теперь Орещук забивает за «Сокол».

Ворота кузнечан Орещук поразил дважды за три минуты, причем особенно красивым стал его второй гол, когда он обыграл всю защиту гостей.

А защитнику Дмитрию Бугакову достаточно было лишь пару минут провести на поле (он сменил именно Орещука), чтобы поставить точку в этом матче.

«КамАЗ», которым руководит Юрий Газзаев, после поражений брянского и махачкалинского «Динамо» стал главным возмутителем спокойствия в дивизионе. 13 очков в 5 матчах, шесть очков с выезда по маршруту Брянск — Калининград, пусть не самого сложного, но все же, лишь один пропущенный гол... Уникальность команды Газзаева заключается в том, что после выхода из второго дивизиона ее состав практически не усилился. Все новички дивизиона пригласили кто пару-тройку, кто больше опытных футболистов с упором на имеющих опыт выступлений на высшем уровне. А челнинцы довольствовались такими именами, как Дорошенко или Токарев, которые ранее выступали в том же втором дивизионе. Разве что Константин Деменко имеет большой опыт выступлений за нальчикский «Спартак», вот только пока не играет из-за травмы. К слову, перед выигранным матчем в Брянске «КамАЗ» захлестнула эпидемия травм, в результате чего на поле не вышли ни основной вратарь Дмитрий Дурнев, ни ударная сила — опытные форварды Виталий Ермилов и Сергей Булатов. И ничего — победа со счетом 2:0. Как и в Калининграде, где Булатов на поле появился и забил решающий мяч.

Неприятный сюрприз своим болельщикам преподнесли футболисты «Анжи», которые дома обязаны был выигрывать у читинского «Локомотива», который, сменив главного тренера (им стал известный в Сибири специалист Сергей Муратов) и отказавшись от услуг многих ветеранов уже не казался таким крепким середняком, как раньше. И стартовые туры это подтвердили: забайкальская команда находилась в числе аутсайдеров, которых ближе к лету начнут называть безнадежными. Но в Махачкале команда Муратова совершила подвиг, выиграв благодаря голу Георгия Гармашова. Евгению Кузнецову и Сергею Родионову, которые тренируют «Анжи», теперь придется нелегко. Три матча и три поражения (при том что четыре матча из шести «Анжи» провел дома) — явно не тот результат, на который рассчитывали в Махачкале. Особенно с учетом успехов другого дагестанского клуба — «Динамо», которое проиграло лишь «Тереку» и свой матч 6-го тура проводит во вторник в Нальчике.

В такой же ситуации, как и спартаковский дуэт, в Новороссийске оказался Александр Гармашов. После того как этот тренер, которого, скорее, можно считать футбольным агентом или неудавшимся президентом клуба, отправил тольяттинскую «Ладу» во второй дивизион, откуда она, скорее всего, не вернется, его пригласили возглавить «Черноморец». Команда здорово обновилась, в основном за счет воспитанников «Лады», правами на которых владеет Гармашов, включая Александра Белозерова, за которого «Спартак» сполна так и не расплатился. Гармашов уже успел поссориться с ветеранами команды — Призетко, Гордиюком, Майоровым, доверяя своим ставленникам, которые результата пока не дают — лишь пять очков в шести матчах. Помнится, недавно по похожим причинам был вынужден покинуть Томск Дмитрий Галямин.

В любом случае, то ли травма ведущего форварда Вячеслава Камольцева, то ли тренерская некомпетентность Гармашова тому виной, но «Черноморец», как и предрекают многие, пока борется за выживание, а не за высокие места. А после домашнего поражения от «Химок» над Новороссийском вновь нависла тень Игоря Гамулы… В том же Ростове-на-Дону вовремя спохватились, вернув Сергея Балахнина. Стоит руководству «Черноморца» припомнить и Хазрета Дышекова, который вернул команду в премьер-лигу, а теперь выигрывает все матчи с астраханским «Волгарем-Газпромом».

Но если новороссийские болельщики шумят на гостевых книгах, то в Брянске недовольство игрой «Динамо» вылилось в беспорядки на трибунах пока еще реконструируемого стадиона, находящегося в самом центре города.

После поражения от «КамАЗа» динамовцы не смогли обыграть аутсайдера «Нефтехимик», хотя во втором тайме имели неоспоримое преимущество. Брянские болельщики со стажем сразу припомнили события 1989 года, когда арбитр откровенно «убил» «Динамо» в матче второй лиги чемпионата СССР с тираспольским «Текстильщиком». Тогда хозяева проиграли со счетом 2:3 и лишились шансов впервые выйти в первую лигу (произошло это в итоге только через 15 лет, да и то не совсем по спортивному принципу). А зрители, футболисты и даже сотрудники милиции били судейскую бригаду, которую в итоге вывезли со стадиона под прикрытием армии, а динамовский стадион был дисквалифицирован. В понедельник, конечно, на недостроенном «Динамо» так не бушевали, да и поводом для агрессивного поведения болельщиков стала невнятная игра своей команды, а не действия судейской бригады. Видимо, после удачного старта все вернулось на кругу своя, и динамовцам предстоит борьба за выживание, хотя совсем недавно они преследовали «Терек»… И любителям футбола в Брянске тяжело опускаться с небес на землю.

Матчи 7-го тура пройдут 26 апреля. «Терек» сыграет в Нижнекамске, «Сокол» — в Хабаровске, «КамАЗ» — дома со «Спартаком». Интересной должна стать также игра бывших соперников по премьер-лиге — «Уралана» и «Анжи».

Новости и материалы
Россия передала Украине шесть детей
В Совфеде одобрили закон об открытом реестре должников по алиментам
Российские военные ударили по порту, откуда ВСУ хотели напасть на Кинбурнскую косу
Востоковед заявила, что признание Палестины говорит о расколе на Западе
В посылке из Таиланда нашли боксерские перчатки с марихуаной на миллион рублей
Под Ростовом вооруженный солдат сбежал из воинской части на автомобиле
Повышение социального статуса может предотвратить деменцию, установили ученые
В Севастополе мужчина справил нужду у символа воинской славы
В Петербурге мужчины затолкали девушку в Lada Granta и увезли в другой регион
Кендалл Дженнер показала фигуру в бикини на пляже
«Не стесняйтесь»: Сергей Карякин призвал россиян писать жалобы в Роскомнадзор
Бербок на Украине, не стала обещать военной помощи Киеву
Политолог: признание Палестины европейскими странами грозит Нетаньяху катастрофой
ХАМАС поприветствовал заявления трех стран о независимости Палестины
ЦИК РФ показал итоговый вариант логотипа для Единого дня голосования
В России захотели обязать дачников освоить участки за три года
Панарин рассказал, как дружба с Бобровским отражается в матчах друг против друга
Украине предрекли раздел по корейскому сценарию
Все новости