Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Тудор выводит «Аланию» в шестерку

Владикавказская «Алания» благодаря голу румына Кристиана Тудора одержала вторую победу подряд в чемпионате России по футболу. Команда Ролана Курбиса поднялась на шестое место в таблице.

«Алания», впервые в сезоне примерившая традиционную красно-желтую форму, сенсационно обыграла одного из лидеров нынешнего российского чемпионата «Торпедо-Металлург». До сегодняшнего матча команды трижды встречались во Владикавказе, и ни одного матча «Алания» дома «Металлургам» не проиграла. Так случилось и в этот раз.
Курбис предпочел дать отдохнуть Артуру Пагаеву, заменив его Игорем Тарловским, а вместо прогнозировавшегося Саркисяна на поле вышел Корытько. Сергея Даду в атаке «Алании» заменил Кристиан Тудор. Валерий Петраков не стал экспериментировать с составом, и матч начали именно те, кто и должен был его начать, за исключением Мовсесьяна, которого на сей раз не было даже в запасе.

Первые минуты матча оставили гнетущее впечатление.

Игра команд на скользком поле республиканского стадиона «Спартак» (накануне матча во Владикавказе шел дождь) строилась в основном в пределах центрального круга.

«Торпедо-Металлург» осторожничает, побаиваясь оголять тылы и идти на штурм ворот юного Хомича. «Алании» в первые минуты матча недостает широты атак.

На исходе первых 10 минут игры команды обмениваются резкими выпадами. Сначала Чуйсе, стремясь, очевидно, поддержать свое новое бомбардирское реноме, совершил слаломный проход по левому флангу. Последовал удар по воротам - Хомич на месте. А на 10-й минуте «Алания» получает право пробить штрафной и, в отсутствие Касымова, к мячу подходит Тудор, бьет и посылает мяч в облачное владикавказское небо.

Игра не клеится у обеих команд. Гости играют на фоне кубковой усталости, а действия диспетчера команды Шустикова на сей момент не так остры и легко читаются защитниками «Алании». Осетинским футболистам же явно не хватает помощи травмированных Дараселия и Гвазава и восстанавливающего после болезни, но уже играющего за дубль Касымова.

Первые полчаса игры приносят следующие результаты: команды обмениваются угловыми, не таившими, впрочем, в себе ни малейшей опасности, пару раз проваливается Стеван Батес - самое слабое звено обороны «Алании», Тудор наносит очередной удар выше ворот Александра Филимонова, уверенно проведшего эту встречу. Единственная изюминка первых минут - фланговая дуэль двух 99-х номеров: Алана Кусова, дебютировавшего в основном составе «Алании» в чемпионате-2004, и Жерри-Кристиана Чуйсе.

Жарко стало на 38-й минуте. Спокойный, размеренный ход нарушил Юрий Дроздов, получивший от партнера мяч в центре поля. Ветеран прошел вперед, одновременно смещаясь вправо, сделал пас на Корытько, тот в одно касание пасует на Тудора, и Кристиан неотразимо бьет головой.

Первый мяч «Алании» в чемпионате-2004 на родном стадионе вышел на загляденье.

«Торпедо-Металлург» ринулся отыгрываться, и лишь уверенная игра Дмитрия Хомича позволяет сохранить счет на табло прежним. Начало второго тайма ознаменовалось активизацией атакующих действий москвичей. Впрочем, качество созидательных действий «Торпедо-Металлурга» оставляет желать лучшего. Петраков идет ва-банк, усиливая атаку и выпуская в пару к Бракамонте Андрея Николаева. Без проку.

На 66-й минуте случился, пожалуй, самый пикантный момент матча. Яскович играет рукой в своей штрафной, свисток арбитра молчит, игроки «Алании» выказывают свое возмущение вольной трактовой футбольных правил. Итоговое решение арбитра совершенно очаровательно: желтая карточка Яновскому за разговоры. На поле возникает легкая потасовка между Корытько и Бракамонте, которому не понравилось, как ему откинули мяч. Конфликт исчезает так же быстро, как и появился.

Последние 20 минут «Торпедо-Металлург» в полном составе проводит на поле «Алании». Инициатива полностью отдана москвичам, однако металлургический навал не приносит ровным счетом ничего. Два самых показательных эпизода в концовке матча - грубая игра Ясковича, который взобрался на Тудора как на пальму, повалив его на поле, и реактивный проход вышедшего на замену Георгия Базаева по левому флангу, уверенно ликвидированный Филимоновым.

После игры Ролан Курбис сказал:
- Мы сыграли хорошо, намного лучше, чем в матче с «Сатурном», однако моя команда может играть еще лучше. Сегодня мы могли забить еще, равно как и команда «Торпедо-Металлург» могла забить больше нас и раньше нас. Вообще, «Торпедо-Металлург» - команда, с которой трудно играть в маневренный футбол. Игра была нервозной, не все игроки еще отошли от унизительного домашнего поражения от «Сатурна». Мы нервничали на поле и нервничали на скамейке запасных. Но теперь с девятью очками мы будем менее нервозными.

- Почему не было в составе Пагаева?
- Вы меня постоянно спрашиваете о составе, как будто это есть самое важное в матче. Мы намеренно дали Артуру отдых, потому что он провел три матча за последние восемь дней. В следующем туре мы играем в Москве, с чемпионом - ЦСКА, поэтому Пагаеву лучше было отдохнуть сегодня. Теперь от Тудоре. Тудор с начала чемпионата не был в форме. Затем он много тренировался, предпринял много усилий для того, чтобы набрать форму. Сегодня его усилия были вознаграждены. Меня особенно радует не только то, что мы выиграли. Меня больше радует то, что мы забили очень красивый гол. Сегодня Тудор показал Даду, что нужно сделать, чтобы хорошо играть.

- Как скоро мы можем увидеть в основном составе Саркисяна?
Основная проблема в том, что на поле могут выйти только 11 игроков. А в моем распоряжении имеется 25 отличных футболистов. Вчера за дубль очень хорошо сыграл Даду, а это значит, что он наверняка будет играть в следующем матче.

- Будет ли «Алания» играть гостевые матчи на победу?
- А мы и до сегодняшнего дня не играли матчи, чтобы проиграть. Нам во всех матчах не хватало буквально чуть-чуть, чтобы выиграть. Например, матчи с «Шинником», которые мне даже и вспоминать не хочется. Сегодняшняя победа - это как бы компенсация за упущенные победы, например, в Ярославле. Если мы хотим и закончить чемпионат хотя бы шестыми, мы обязаны в каждом матче играть на победу. Мы должны хотя бы достичь того хорошего уровня, который имеет «Торпедо-Металлург». Мы пока не дотягиваем до этого уровня, но есть большая надежда, что мы его достигнем.

Наставник гостей Валерий Петраков: отметил, что его команда «вышла на матч несобранной, некоторые игроки, не все, не сумели настроиться на матч чемпионата России после кубковой игры с «Ростовом», некоторые просто не сумели подготовиться и показать нормальную игру, некоторые подошли к сегодняшнему матчу не в очень хорошей форме. И результат по такой игре естественен. Наша команда имела моменты, но не смогла их реализовать. Обидно проигрывать в таком матче. На результате сказались также и судейские ошибки».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть