Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

«Динамо» и СКА дрались пять раз

Магнитогорский «Металлург» одержал очередную непростую победу и продолжает уверенно лидировать в российской суперлиге. Как и два дня назад в матче со СКА, «Магнитка» умудрилась разбазарить свое большое преимущество в счете, однако в итоге все же смогла победить.

Отрыв «Металлурга» от вышедшей на вторую строчку «Лады» увеличился уже до восьми очков. Прежний преследователь «Магнитки», «Динамо» сыграло дома вничью со СКА в матче, где было пять (!) крупных драк, а соперники набрали более 200 минут штрафного времени.

В матче с «Северсталью», которая во вторник победила в Москве «Динамо», в начале третьего периода «Металлург» усилиями Любомира Вайца и лучшего бомбардира команды Эдуарда Кудерметова, казалось бы, обеспечил себе победу. Но не тут-то было. Сначала отличился Роман Кухтинов, а затем Томаш Хлубна, начинавший сезон как раз в «Металлурге», счет сравнял. И лишь звено братьев Корешковых в этот момент смогло взять на себя ответственность провести победную шайбу: она на счету Равиля Гусманова.

А счет на 33-й минуте открыл новичок «Магнитки» Андрей Недорост. После его приезда из «Колумбуса» в команде оказался переизбыток легионеров: на три места в составе претендуют вратарь Норм Маракл, защитник Мартин Чех, а также Вайц с Недоростом. На сей раз Марек Сикора оставил в запасе Чеха и не прогадал: Вайц с Недоростом забросили по шайбе. Причем Недорост вполне уютно чувствует себя в первом звене с Валерием Карповым и Кудерметовым.

А вот другой именитый зарубежный тренер Юлиус Шуплер со своим «Локомотивом» проиграл. В Уфе нещадно критикуемая своим же тренером Николаем Макаровым команда «Салават Юлаев» прыгнула выше головы, уже в первом периоде добившись удобного преимущества в счете и это преимущество удержавшая. Видимо, на пользу «Салавату» пошло возвращение местного воспитанника Андрея Сидякина, который поучаствовал в двух результативных атаках. «Локомотив» опустился уже на седьмую строчку в таблице.

Продолжает поступательное движение наверх омский «Авангард», который уже стал шестым.

В Нижнекамске омичи без особых проблем разобрались с «Нефтехимиком». Главная составляющая последних побед «Авангарда» — сбалансированность всех звеньев, чего смог-таки добиться Валерий Белоусов. Помимо регулярно забивающих звеньев Прокопьева и Патеры (оба центрфорварда отличились и в Нижнекамске, причем Прокопьев дважды) теперь в распоряжении Белоусова новая тройка в составе Дениса Афиногенова, Дмитрия Субботина и Евгения Хацея (последний, пришедший из челябинского «Мечела», забил в двух матчах подряд). Подтянулась и четвертая, более молодая пятерка, которая также забила и в Нижнекамске, и во вторник в Казани.

Впрочем, сейчас в Казани забивать довольно просто: «Ак Барс» Владимира Вуйтека потерпел уже второе домашнее поражение подряд. И если «Авангард» оказался просто сильнее, то неудача в матче с «Химиком», когда еще за пять с половиной минут до конца основного времени хозяева выигрывали, вряд ли объясняется лишь хоккейными факторами. По словам Вуйтека, в матче с «Авангардом» его команда играла в «любительский хоккей», но за два дня ситуация не изменилась.

Несмотря на первую после возвращения в «Химик» победу, Валерий Каменский снова не забил, однако в дополнительное время отличился его партнер по звену Андрей Потайчук.

Тольяттинской «Ладе» одержать дежурную победу над аутсайдером «Торпедо» помогли новички. Победный гол, он же первый в игре, на счету Анатолия Устюгова, а чешский голкипер Иржи Трвай, не совсем удачно сыгравший против «Локомотива», на сей раз отстоял «на ноль», что для тольяттинских голкиперов уже стало традицией. Результативной передачей отметился и вернувшийся из «Торонто Мейпл Ливз» защитник Максим Кондратьев.

А в составе «Сибири», которая принимала ЦСКА, героем стал не только новичок Александр Любимов, но и Владимир Семенов, который впервые руководил командой после отставки Владимира Голубовича. В итоге сибиряки провели отличный матч, уверенно победив команду Виктора Тихонова. Дважды отличился Андрей Субботин, причем свою вторую шайбу провел через восемь секунд (!) после начала третьего периода, вынудив уехать на скамейку запасных Душана Салфицки. На счету перешедшего из «Лады» Любимова — победный гол. ЦСКА смог ответить лишь точным дальним броском в большинстве Евгения Наместникова да супермоментом у Сергея Березина, который не реализовал выход на одинокого Александра Фомичева и к тому же не смог добить шайбу в сетку. «Отличился» и другой новичок армейцев, защитник Мартин Рихтер, который нанес сотрясение мозга Олегу Белову и был удален до конца матча.

А в Новокузнецке чудеса творил другой голкипер, также по имени Александр и также воспитанник московского «Динамо». Александр Еременко провел за «Амур» второй подряд «сухой» матч, благодаря чему дальневосточники победили «Металлург». Из вояжа по Сибири «Амур» привез шесть очков, хотя забросил всего две шайбы, а победная серия хабаровчан достигла уже четырех матчей. У «Амура» также нашелся хоккеист, которому собственная грубость не позволила доиграть матч до конца, — Роман Сальников.

Однако мелкие стычки даже близко не стоят с тем, что творилось на Малой арене «Лужников», где играли «Динамо» и СКА.

Уже на третьей минуте московские болельщики увидели редкое, но оттого долгожданное зрелище — драку с участием Александра Юдина. Причем его соперником стал другой тяжеловес — Владислав Бульин. Оба драчуна были удалены до конца матча (победа была на стороне Юдина), но команды на этом не успокоились. Даже подвиги защитника Игоря Щадилова, который забросил две шайбы, остались в тени постоянных стычек и удалений. Как следствие — еще две грандиозные драки к концу второго периода, когда схлестнулись сначала Чупин с Уоттом, а затем Скопинцев с Завальнюком.

Но и на этом команды не успокоились. Уже в третьем периоде произошла четвертая крупная драка за матч — на сей раз между Остроушко и Бабенко. Тут же что-то не поделили Покровский и Вышедкевич, которые также получили по дисциплинарному матч-штрафу.

К тому времени, когда болельщики уже забыли счет (а он был 2:1 в пользу «Динамо»), оказалось, что армейцы имеют шансы отыграться. Что и произошло. Лашак был заменен на шестого полевого игрока, и Вячеслав Завальнюк (гостям повезло, что украинского защитника удалили за драку не до конца матча, а всего лишь на 14 минут) счет сравнял.

В воскресенье пройдет 37-й тур. В пятницу же в Швейцарии стартует традиционный Кубок Шпенглера, в котором примет участие ярославский «Локомотив».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть