онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Новокузнецк возглавил хунту лидеров

Фото: www.khimik.ru
Второй круг чемпионата России по хоккею в суперлиге завершился сенсационно. Первую строчку занял новокузнецкий «Металлург» под руководством Николая Соловьева, который делит очки с «Ладой» и «Металлургом» из Магнитогорска.

Но при этом опережает соперников по результатам личных встреч.

Помнится, лучшей командой, по итогам первого круга (15 матчей), стала «Лада». Тогда это стало большой неожиданностью: «Лада» опередила таких фаворитов, как «Ак Барс», «Локомотив» и «Динамо». Во втором круге история повторилась, только теперь на вершину поднялась команда, которой в лучшем случае прочили восьмое место и вылет из плей-офф после первых же трех матчей.

Впрочем, лидерство новокузнецкого «Металлурга» удивило даже самих хоккеистов команды и ее главного тренера.

Через два часа после окончания игры с «Торпедо» завершился матч в Магнитогорске, где хозяева неожиданно уступили «Салавату Юлаеву» и первую строчку в таблице.

В Новокузнецке «металлурги» сами себе создали проблемы в матче, который казался выигранным уже в первом периоде. Нижегородское «Торпедо» не оказалось соперником, способным прервать восьмиматчевую беспроигрышную серию «Металлурга». Уже в первом периоде Дмитрий Панков и Евгений Лапин переиграли Сергея Фадеева. На 35-й минуте Лапин забросил свою вторую шайбу в матче, став лучшим снайпером команды с девятью шайбами.

В третьем периоде «Металлург» продолжал иметь большое преимущество, однако в обороне играл вальяжнее, за что чуть было не поплатился. Сначала молодой Евгений Белухин отыграл одну шайбу, а затем Константин Шафранов забросил 12-ю шайбу в сезоне. Но «Металлург» все же довел матч до победы.

Другой «Металлург», магнитогорский, своих поклонников неприятно удивил. После уверенной победы над «Ладой» «Магнитка» так и не нашла ключей к воротам Сергея Николаева. В отличие от матча с «Динамо», где уфимцы упустили победу и даже ничью в последние пять минут, в Магнитогорске башкирская команда выполнила установку главного тренера Николая Макарова. Вновь забив первыми, хоккеисты «Салавата» на сей раз смогли и упрочить свой успех, проведя на 50-й минуте вторую шайбу. Так что единоличное лидерство «Магнитки» длилось всего один тур.

Очередной триллер с хэппи-эндом подарил своим болельщикам «Авангард».

Добившись уже к четвертой минуте матча с «Амуром» преимущества в две шайбы, омичи умудрились не просто растерять свое преимущество (одну из шайб забросил Роман Сальников, отличившийся уже в третьем матче подряд), но и позволить сопернику выйти вперед: на 52-й минуте Сергей Кривокрасов реализовал численное преимущество. И вновь первая пятерка Александра Прокопьева совершила подвиг. Сначала сам центрфорвард счет сравнял, а за 48 секунд до финальной сирены Дмитрий Затонский отменил овертайм. Эта победа, учитывая домашнее поражение «Нефтехимика» от СКА, позволила «Авангарду» наконец-то войти в заветную восьмерку лучших команд суперлиги.

Очередное поражение потерпел ЦСКА. На сей раз в матче против «Химика» армейцы ни разу не смогли забить. Вплоть до конца второго периода на льду шла равная игра с небольшим преимуществом хозяев, когда счет открыл разыгравшийся наконец-то 33-летний Роман Оксюта, более десяти лет назад считавшийся главным бомбардиром нашего хоккея. Оправившись от травм, Оксюта начал забивать в каждом матче и принес «Химику» очередную победу. В этой встрече бузили болельщики: на трибунах взрывались петарды, а однажды на льду даже оказался «файер».

В итоге «Химик» догнал «Северсталь», оторвавшись от зоны вылета на пять очков, а ЦСКА опустился уже на 10-е место.

Матчи 33-го тура, который откроет вторую половину регулярного чемпионата, пройдут 9 и 10 декабря. Новый лидер первенства едет в Череповец, а самый интересный матч состоится в Ярославле, где сыграют «Локомотив» и «Динамо».